Главная » Зачистка » Украина vs Чехия и Словакия: зарплаты ниже в шесть раз, а цены выше на 25%. Почему?

Украина vs Чехия и Словакия: зарплаты ниже в шесть раз, а цены выше на 25%. Почему?

12852

В Украине цены на продукты первой необходимости уже давно превзошли польские, притом в Польше уровень жизни и зарплаты значительно выше. А как с другими странами? Наш корреспондент для сравнения выбрал две страны Восточной Европы: первая — это соседняя Словакия. Другая — Чехия, потому что именно туда на заработки часто ездят украинцы.

Пенсионеры Европы

Пенсионеры Европы

Словакия
Словакия — одна из стран Европейского Союза, граничащая с Украиной. Минимальная заработная плата в этой стране — 480 евро. Средняя — 1319 евро. Если говорить о пенсиях, то минимальная составляет — 230 евро, а средняя — 385 евро. Украинские сайты по трудоустройству за границей предлагают украинцам работу в этой стране, в зависимости от вида деятельности и количества часов с оплатой от 800 до 1200 евро. Все предложения — в основном, это неквалифицированная работа и чернорабочие.

Чехия
Чехия — это страна Европейского Союза. Минимальная заработная плата там — 475 евро. Примечательно, что согласно официальной информации, такую ​​зарплату получает только 4% трудоустроенных чехов. Средняя зарплата в этой стране — 1200 евро, человек с высшим образованием в получает 1800 евро. Средняя пенсия в Чехии — 400 евро. Однако в этой стране для пенсионеров предусмотрен ряд льгот, как: страховка, которая покрывает все виды медицинских услуг и льготное приобретение медикаментов. Люди на пенсии также раз в год имеют право посетить бесплатно санаторий.

Украинским работникам там предлагают неквалифицированную работу с оплатой от 800 до 1500 евро. Все зависит от условий. Тогда как в Украине минимальная заработная плата — 4173 гривен, что составляет 135 евро. Среднемесячная зарплата, по данным Пенсионного фонда Украины, за 2018 — 7810 гривен, или 253 евро. Минимальная пенсия в Украине с 2019 года — 1497 грн, что составляет 48 евро, средняя — по состоянию на 1 января 2019 — 2 645,6 грн, или 86 евро.

Ориентировочные цены в Украине

Украинские чиновники очень часто любят говорить, что, мол, зато у нас цен на продукты питания значительно ниже. Но это не правда. Мы сравнили цены на продукты питания в супермаркетах Чехии, Словакии и Украины, принимая во внимание и те продукты, которые из-за высокой стоимости могут себе позволить не все украинцы, однако они необходимы в ежедневном рационе. Все цены мы конвертировали в гривне, согласно официальному курсу.

Комментарий:
Иосиф Сытник, экономический эксперт:

В Украине цены на продукты питания действительно выше, чем в странах-членах Европейского Союза. Это при том, что там зарплаты и пенсии намного выше, чем в Украине. И если наш гражданин может себе позволить на 1497 гривен пенсии купить 12,5 килограмм свиного мяса или 8 килограмм сыра, то словацкий — 63 килограмма свинины или же 43 килограмма твердого сыра. Следовательно, о здоровый рацион питания, куда входят овощи, фрукты, мясо, рыба для Украинской не может быть и речи. Наши чиновники вместо обвиняют нас в том, что мы «слишком много едим» или неправильно питаемся, рассказывая сказки о дешевых продукты питания. Конечно, у нас вместо масла является спрэд, мяса — дешевая колбаса, но это явно не принесет человеку пользы. Наоборот.

У нас такие высокие цены на продукты питания по нескольким причинам. Первая — это налог на добавленную стоимость. В Украине он составляет 20% на все, то есть на продовольственные и непродовольственные товары. Тогда, как в странах Европы этот налог дифференцирован. То есть на товары, являющиеся предметами роскоши он высокий, а на продукты питания может быть даже 5 … 11%.

Вторая — у нас мало производителей на рынке. Вот, например, производителей молочной продукции в Украине можно пересчитать по пальцам одной руки. Тогда как в Польше, Чехии или Словакии их значительно больше, там фактически в каждом районе есть свои маленькие и средние производители той же молочной продукции, которые поставляют свои товары в местные супермаркеты.

Дальше — многих европейских производителей сельскохозяйственной продукции дотирует бюджет Европейского Союза и государственный. В Украине такие дотации идут не на развитие фермерского хозяйства, а только компаниям приближенного к власти Юрия Косюка, который продает свою продукцию за рубеж иногда по более низкой цене, чем в Украине. При таких условиях цены на продукты в Украине не только не снизятся, а будут постоянно расти, что мы и наблюдаем.

Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей:

В Украине самые дорогие молочные продукты в Восточной Европе. Причина — в дефиците сырья. Инвестиций в молочный сектор нет, кредиты для открытия этого бизнеса — дороги. Импортировать мы можем только те молочные продукты с высоким сроком хранения (от 30 дней и более, а это как сыр). Также у нас есть разбалансировка цены между производителем и ритейлом. Например, производители молока очень часто сетуют на то, что несмотря на низкую закупочную стоимость, цена в магазинах очень высока и может отличаться в 3-4 раза.

Действительно у нас высокий налог на добавленную стоимость, если в Польше он — 5%, в Чехии и Словакии на уровне 7 … 10%, то в Украине — 20%. Это влияет на цену продуктов. Важное значение имеют и агродотации. В Украине они есть, но в Европе поддержка агропроизводителя значительно серьезнее. Там дотации составляют десятки миллиардов евро в зависимости от страны.

Обычно мясо в Западной Европе стоит дороже, чем в Украине. Это из-за его высокого качества: у них курицам крутят музыку Бетховена, а свиней содержат в санитарных нормах и это дорого. Мясо, которое производят у нас, в Европе стоило бы вообще копейки. Зато в Восточной Европе, не только в Чехии, но и в Польше, та же свинина действительно дешевле, чем в Украине.

То, что у них дешевые овощи, свидетельствует о том, что Украина зависима от сезонности: открыта у нас почва или нет. У нас теплицы полноценно начинают работать в апреле. В зимний период цены на наши овощи будут крайне высокими из-за нехватки производителей. Тогда как в Европе есть много теплиц и соответственно рынок насыщен. Одним словом, нам даже до Словакии — как до Луны на четвереньках.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*