Главная » Зачистка » «Тайное оружие» кандидатов в президенты: кто за что и против кого

«Тайное оружие» кандидатов в президенты: кто за что и против кого

10230

На днях один из кандидатов в президенты Украины, мэр Львова Андрей Садовый, который еще недавно планировал пить шампанское в честь своей победы в предвыборной гонке, вдруг сошел с дистанции. Причем добровольно: взял и заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу экс-министра обороны и лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. После этого же дня своей малочисленной поддержкой в ​​пользу того же Гриценко уступил еще один кандидат — Дмитрий Гнап. А потом еще и еще …

Кандидаты

Кандидаты

Так какие еще тандемы, триумвираты или квартеты кандидатов можем наблюдать накануне выборов? И какими «козырями» друг против друга могут ли они воспользоваться? Об этом наш корреспондент спрашивал у политического аналитика Александра Кочеткова и политологов Александра Мусиенко и Олеся Дония.

Об объединении которых еще кандидатов в президенты могут услышать украинцы?

Александр Кочетков:

Объединение Гриценко и Садового должно иметь определенный синергетический эффект. Хотя электорат Гриценко не удвоится, а в лучшем случае — увеличится в полтора раза. Вот если бы мэр Львова поддержал, к примеру, Зеленского, эффект был бы значительно больше. Ведь электорат Зеленского — это преимущественно русскоязычные. И если бы к этому процессу привлечь одного из лидеров, который позиционируется на Западной Украине, это было бы существенное подкрепление для Зеленского. Хотя стоит заметить, что де-факто Зеленский не является политиком. И это шанс для Гриценко в борьбе за второй тур.

Сам же Зеленский будет поддерживать Тимошенко. У него нет постоянного электората. Он появился на политическом небосклоне, как будто звезда вспыхнула, и электорат его де-факто неуправляем. Это преимущественно молодежь, неформалы, или люди, которым все надоело, в частности власть как таковая. Зеленский сейчас просто является олицетворением мечты. И его рейтинг — это рейтинг ожиданий. И даже если его поддержит еще один кандидат — Александр Шевченко — это совершенно не существенно. Шевченко может только предоставить своих наблюдателей в избирательных комиссиях, но сам также не имеет серьезного электората, который может обеспечить существенное усиление для кого-то.

Если говорить о Тимошенко, она не хочет кому-то что-то обещать и быть обязанной. При этом понимает: если пройдет во второй тур, электорат Садового поддержит именно ее в случае, если она будет бороться за президентское кресло с Порошенко.

А вот тандем, который мог бы существенно изменить предвыборную картину, это объединение бывших регионалов — Александра Вилкула ( «Оппозиционный блок — Партия мира и развития») и Юрия Бойко ( «Оппозиционная платформа — За жизнь»). Это бы существенно увеличило их шансы в предвыборной гонке. Объединиться скорее всего они могли бы вокруг кандидатуры Бойко. Такой тандем даже мог бы увеличить шансы кандидата на попадание во второй тур выборов. При этом еще и уменьшить шансы Порошенко туда попасть. Как, в принципе, и любое объединение. И поэтому власть будет делать все от нее зависящее, чтобы таких тандемов любым образом не допустить.

Если же сойдутся в выборном противостоянии Тимошенко и Порошенко, то все, кто выступает против действующего Президента, однозначно будут поддерживать Тимошенко. Плакать, но поддерживать. Потому Порошенко де-факто строит «русский мир» в Украине, только с фольклорными акцентами и не более, а также с характерными чертами: обогащение чиновников и бесправие граждан. Поэтому и можно ожидать соответствующих действий от всех, кто против этого «русского мира» и против Порошенко как его олицетворение. Однако это уже состоится во втором туре выборов.

О том, может ли Порошенко с кем-то объединится, то скажу так: нет, не может. Потому что он не умеет делиться вообще. Он умеет только отнимать. Вот так он устроен. Порошенко — абсолютный одиночка. И у него есть такая система: либо ты раб, или ты враг. Промежуточных вариантов у него нет. У Порошенко все враги, кроме его собственного окружения, у которого с ним есть какие-то сделки. Хотя они его подводят и также могут перейти в стан врагов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*