Главная » Новости » Реформа времени в ЕС: почему Брюссель не спешит

Реформа времени в ЕС: почему Брюссель не спешит

5143

Перевод часов в ЕС должен быть окончательно отменен до 2021 года. По крайней мере в некоторых его странах. Наш корреспондент выяснил, почему временная реформа затягивается.

Часы

Часы

Время летнего и зимнего времени в Евросоюзе завершается. По крайней мере это согласовали Еврокомиссия и Европарламент. Ключевые комитеты Европарламента выступили за то, чтобы отменить переход из одного времени на другое, объясняет евродепутат от Германии Петер Лезет (Peter Liese), в последнее время глубоко прорабатывал временную тему.

Теперь отмены перехода убедительным большинством поддержали и в профильном комитете по вопросам транспорта и туризма. А в конце марта должно состояться голосование в пленарном зале Европарламента. После этого останется только получить поддержку 28-и государств-членов Евросоюза.

Изменения во всем ЕС по желанию немцев?

Поэтому сделанное еще в сентябре 2018 заявление президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, что отмена перехода на летнее или зимнее время произойдет очень быстро, оказалось преждевременным. Тогда среди граждан стран-членов ЕС провели интернет-опрос, и в нем неожиданно приняли участие много людей. 80 процентов из них высказались против перевода стрелок как противоречащего духу времени. Однако этот опрос оказалось нерепрезентативным, ведь три с 4,6 миллиона тех, кто принял в нем участие, были из Германии. Поэтому брюссельские дипломаты из меньших стран ЕС жаловались, что Еврокомиссия, мол, хочет на популистском подъеме навязать остальным государствам немецкую волю. Поэтому, в конце концов, Брюссель воткнул палки в колеса по всем законам жанра.

Юнкер, очевидно, стремился к отмене перехода на летнее время уже этой весной, чтобы перед майскими выборами в Европарламент заявить, что воля народа воплощена в жизнь. Но страны ЕС обратились с требованием предоставить им переходный период до 2021 года. Мол, кто спешит, тот людей смешит. Поэтому компромиссным вариантом сейчас называют отмену перехода и летнее или зимнее время 2020 — весной или осенью.

Страны ЕС не спешат

В июне 2019 профильные министры стран-членов ЕС должны сначала решить, когда, где и какое время должен действовать в будущем. Ведь некоторые члены ЕС, среди которых Греция, Португалия и (пока) Великобритания, хотят и в дальнейшем переходить дважды в год на зимнее и летнее время.

Кипр, Нидерланды, Дания, Франция и Ирландия еще не определились, а остальные государства, стремящегося отмене перевода часов, имеет еще выяснить, какое именно время там должен действовать в течение года.

Почему все это длится так долго, евродепутат Лизе объясняет так: «Нужно время, чтобы дать государствам-членам возможность скоординировать свои действия. Ведь, в конце концов, важно не получить коврик из кучи лоскутков». Он считает, что если кто-то в будущем будет ехать из Гамбурга через Нидерланды и Бельгию во Францию, он не должен переставлять часы трижды, а должен делать это максимум один раз. Приспособиться к нововведениям должны будут также авиакомпании, железные дороги и другие транспортные предприятия. «Но для этого не нужны два года. Это можно сделать быстрее», — говорит Лизе, представляющий консервативный лагерь в Европарламенте.

Дух времени меняется

На всякий случай Европарламент требует создать «координационную сеть» стран-членов и назначить специального уполномоченного. Но действительно наступит хаос в том случае, если в вопросе времени правила диктовать будет уже не Брюссель, покажет только само время. В конце концов, полностью синхронизирован переход на летнее и зимнее время в ЕС работает только с 2002 года. А жизнь в ЕС была возможна и до этого.

Тем более, что большинство государств мира не переводит часы — в этом году на летнее время перейдут лишь 73 страны. Есть такие государства, где часы переводят только в отдельных регионах, например Канада или США. 69 стран когда-то переходили на летнее время, но отменили его. Да и сам ЕС и без того имеет уже три часовых пояса от Португалии на западе до Кипра на востоке. Этот факт пока никак не повлиял на функционирование единого внутреннего рынка или перелеты между странами ЕС. Поэтому точно пока известно лишь одно: 30 марта этого года часы будут еще переводить во всем ЕС.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*