Главная » Зачистка » При Януковиче за осквернение Шевченко открыли бы уголовное дело, а сейчас это — «искусство»

При Януковиче за осквернение Шевченко открыли бы уголовное дело, а сейчас это — «искусство»

5269

Недавно Сеть поразил поступок неизвестного, который порезал «стилизованные» портреты Тараса Шевченко в столичном метро. Впоследствии выяснилось, что человек, который это сделал, — винницкий активист Юрий Павленко («Хорт»), которого уже судили за то, что он публично порвал фото Порошенко. При этом Юрий Хорт считает себя патриотом Украины, а карикатуры на Кобзаря — насмешкой над украинцами.

Карикатуры на Шевченко

Карикатуры на Шевченко

Что же произошло на самом деле и почему, по мнению, активиста, нельзя показывать Шевченко в образе пьяницы или любовницы Льва Троцкого, наш корреспондент пообщался с «Хортым».

Почему вы уничтожили выставку «Квантовый скачок Шевченко»?

Эта выставка — это сознательная провокация. Ее автор, иллюстратор Александр Грехов, показывая Кобзаря в образе пьяницы или любовницы Троцкого, сознательно посягнул на национальные символы и авторитетную фигуру в истории Украины. Потому что Шевченко — это не просто поэт. Это украинец, которому установлено 1256 памятников в Украине и 128 — за рубежом в 35 странах мира. Шевченко — это образ, который позиционирует Украину на международной арене. Экспонируя такую ​​провокационную выставку, Грехов вероятно хотел стать популярным за счет щекотливой темы. И он с этим справился, я осознаю, что помог этому горе-художнику. Но я не мог не отреагировать.

Но многие приговорил ваш поступок, мол, подписи к карикатурам все объясняли …

Мне действительно некоторые говорят, что эти карикатуры — это красиво и по-современному. А я все не так понял, потому что не прочитал подписи к ним. Нет, я читал. Мы с друзьями специально пришли на станцию ​​метро, ​​все сфотографировали. Подписи под изображениями я внимательно изучил. Например, карикатурой, на которой объединили Тараса Шевченко с роботом Бендером, подпись гласил: «Бендер — герой мультсериала« Футурама », ярый вор, лжец и пьяница». При чем тут Тарас Шевченко? Очевидно, это все делалось для того, чтобы перенести негативные характеристики на Кобзаря.

Далее — сочетание Шевченко с героем мультфильма «Южный парк» Кенни. Честно говоря, этот мультсериал я смотрел давно, он мне показался дегенеративным, в нем высмеивают культуры многих народов мира, часто звучит нецензурная брань. Герой Кени в каждой серии мультфильма умирает, он показан с умственными и сексуальными отклонениями. И они такого героя сочетают с Шевченко! Что у них общего? Особенно возмутило сочетание Шевченко с известной любовницей коммуниста Льва Троцкого, феминисткой Фридой Кало. Показывая Шевченко в образе таких неоднозначных персонажей, авторы этой выставки, очевидно, хотели унизить Кобзаря.

То есть вас возмутило то, что Шевченко изобразили в негативных образах?

Авторы выставки «Квантовый скачок Шевченко» показывают Кобзаря, как низменную, греховную человека. Таким, к слову, его изображал любимый поэт Януковича Олесь Бузина. Только Бузины все считали украинофобом, а этих — «прогрессивной молодежью». За Януковича против того же Олеся Бузины за осквернение образа Тараса Шевченко было открыто уголовное производство. Сейчас нас начали убеждать, что это «искусство».

Но это еще не все. Некоторые космополиты пошли дальше — начали предоставлять образа Шевченко гомосексуальный аспект. Вот в Мариуполе есть такая скандальная «Платформа Тю», они там изобразили, что Шевченко целует Квитка-Основьяненко. Эти картины — это оскорбление всех украинский. Потому подобное создают люди, которые свои больные и низменные фантазии пытаются навязать большинству. Интересно, что карикатуры на Шевченко рисуют именно те люди, которые в частном жизни не пользуются украинским языком, для которых творчество Шевченко ничего не значит.

Но во время революции достоинства тоже активно использовали образ Шевченко, осовременив его …

Да. И это было правильно. Ибо таким образом, мы показывали, что Шевченко рядом, что он всегда со своим народом. И это доказывает, что разговоры о том, что якобы старый образ Шевченко является непопулярным — это ложь. Потому что получается так: чтобы Шевченко стал актуальным — его надо изобразить с кастрюлей на голове. Но это — полная ерунда.

Есть мнение, что Шевченко надо осовременить, «сбросить с него кожуха». Что скажете?

Да. Все сейчас говорят, мол, снимите с Шевченко кожуха. А для чего? Он так одевался. Шевченко свой автопортрет рисовал в кожухе и шапке. Это был его национальный протест: в Петербурге он стремился выделяться, чтобы показать себя представителем Украины. Конечно, Шевченко носил и фрак. Но он никогда не был клоуном, каким его хотят изобразить пророссийские «художники».

По вашему мнению, для чего тогда хотят уничтожить традиционный образ Шевченко?

Шевченко — это не просто человек. Это — образ, который живет в массовом сознании украинский. Шевченко — это духовный отец Украинской. Его почитали еще при жизни. В каждом украинском доме рядом с иконами всегда был портрет Тараса Григорьевича, это — традиции. Шевченко — это часть идентичности украинского народа. Нападки на Шевченко — это атака на традиционные украинские ценности. И уже есть информация, что эти скандальные карикатуры Грехов, которые я порезал в Киеве, использовать на гомосексуальном «Киев-прайде» летом 2019 года. Это о многом говорит!

Нападки со стороны леворадикалов на украинскую нацию начались с 2016 года. Тогда я узнал о людях, которые живут на грантах и ​​пытаются усилить свое влияние на нашу жизнь. Они считают себя либералами-космополитами. К примеру, скандальный автор карикатур на Шевченко Грехов регулярно летает в Москву и возмущался тем, что авиасообщение с РФ может быть приостановленным. Во время гей-парадов такие люди ходят с лозунгами: «к черту ваш патриотизм». А у нас — война! Возникает вопрос, а для чего обороняться, если все люди одинаковы? Если не имеет значения, какой ты национальности, где ты живешь, то для чего тебе Украине? Для чего тебе бороться за свою Родину, если ты не чувствуешь себя Украинские?

 Уничтожение этих скандальных карикатур назвали наступлением на свободу слова. Как вы это прокомментируете?

Леворадикалы адекватный ответ на украинофобию позиционируют, как уничтожение свободы слова. Я понимаю, что такое свобода, потому что был заключен на два года из-за того, что порвал портрет Порошенко. Но уничтожение украинофобских карикатур — это история не о свободе. Такие горе-художники, как Грехов, своими действиями нарушают права других граждан. А если мы говорим о демократии, то это устройство, в котором права одного человека не должны посягать на права другого. И права одного человека, художника Грехов, в смысле «левых» относятся над правами целого народа.

Кроме того, эти люди начинают кричать, что они — борцы за права человека. К примеру, когда я был незаконно заключенным, ни одна из этих организаций не помогла мне. То есть эти организации не интересуются заключенными и реальными правами человека. Их интересуют только права сексуальных меньшинств. Пусть говорят об этом откровенно!

Против вас открыли уголовное производство за уничтожение карикатур в киевском метро?

Да. Мне инкриминируют статью 194 Уголовного кодекса Украины — умышленное уничтожение или повреждение имущества в крупных размерах. Эта статья касается материальных преступлений, не имеющих отношения к культуре. Но какова стоимость плакатов, напечатанных на самоклеющейся пленке на станции метро? То есть, если углубиться, то в моих действиях нет даже состава преступления. Производство против меня было открыто просто для того, чтобы затравить.

А вы обращались в полицию?

Я тоже обратился в милицию с требованием расследовать действия организаторов выставки «Квантовый скачок Шевченко» по части 3 статьи 161 УК — нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности. Я считаю, что показывать образ Тараса Шевченко, который существует в массовом сознании украинский, на подобных карикатурах — это оскорбление чести и достоинства украинского народа и меня в частности.

Как к вашим действиям относятся в обществе?

Мне часто присылают угрозы в социальных сетях. Вообще смешно, когда мальчики или девочки, которые не могут определиться со своей биологической статью, то говорят о расправе. Сначала узнайте, кто вы, а потом старайтесь мне что-то донести. Примечательно, что большинство людей в регионах одобряют мои действия. Так, в небольших областных центрах уже начали отменять эти выставки. Например, карикатуры на Шевченко планировали показать в Житомире. Однако по настоянию воинов АТО показ отменено. В Виннице местный краеведческий музей тоже отказался экспонировать эту выставку.

Зато, вероятно, ее покажут во Львове. Ко мне через третьих лиц обращалась владелица одной из львовских книжных магазинов, которая спрашивала, можно ли не вмешиваться, потому что она хочет выставить эту экспозицию. Реакцией общества я доволен, потому что моей целью было то, чтобы эти позорные карикатуры не показывали именно в музеях и государственных учреждениях. Потому что если их покажут в какой-то наливайке, пьяным посетителям которой всегда был равнодушен Кобзарь — это еще небольшая потеря.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*