Почему российские банки до сих пор в Украине?

Российские банки в Украине

На днях народный депутат Игорь Луценко обнародовал ответ на свой депутатский запрос: оказывается, с 2014 года банкам с российским капиталом в Украине выдали кредитов рефинансирования на сумму 9700000000 гривен. За этот же период с рынка вывели более 90 украинских банков. «Российские банки продолжают работу на рынке Украины, будучи прекрасными инструментами для сбора информации о нашей стране, состояние ее экономики; поддержки с помощью кредитов лояльных к России элементов; прикрытием и базой для агентурной деятельности российских спецслужб. За наш счет», — считает депутат.

Российские банки в Украине
Российские банки в Украине

Почему же эти учреждения, даже несмотря на санкции, до сих пор работают на украинском банковском рынке? Какую финансовую долю занимают? И существенно влияют на финансовую стабильность нашей страны? Об этом наш корреспондент спрашивал у исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, экс-министра экономики Украины Владимира Ланового и президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

Почему в течение нескольких лет войны с Россией банки с капиталом страны-агрессора получили такую ​​денежную помощь?

Александр Охрименко:
Если бы не было Гонтаревой, проблем не было. За время ее руководства выдавали очень много кредитов. И, скорее всего, там были какие-то неофициальные соглашения. Как результат, эти деньги потеряны. При этом вот что произошло: в определенном банке дают кредит, Гонтарева назначает в этот банк куратора, после чего учреждение доводят до банкротства (а куратор контролировал весь аппарат). Гонтарева ликвидировала банк, говоря, мол «видите, нет денег». Скорее всего, это была какая-то неофициальная договоренность: разорить банк, в некоторых случаях — разворовать те деньги, которые давал НБУ. Поэтому, если бы не Гонтарева, этого «банкопада» не было бы. Причем на сегодня вернуть деньги вкладчикам и юридическим лицам уже невозможно.

Владимир Лановой:
Наше правительство не придерживается линии, соответствующей во всех сферах — экономической, политической, военной — взаимоотношениям с агрессором. Поэтому сразу понятно, что если Нацбанк осуществляет персональную, адресную политику в отношении российских банков, следовательно, в этой сфере -огромный коррупция. У нас тайно сотрудничают с Россией. Сам Порошенко через Медведчука и Ложкина контактирует с Путиным. Продают России оружие, берут оттуда определенные комплектующие для военной техники. Поэтому в стране поддерживают то состояние, которое есть, и ничего менять не хотят. Потому Порошенко осуществляет план Путина, где план захвата страны — это план ее уничтожения. А Путин взамен через своих агентов, политических и финансовых, управляющий продвигает, финансирует.

Почему банки с российским капиталом до сих пор работают в Украине?

Олег Пендзин:
Санкции не запрещают этим банкам вести бизнес в Украине. Они запрещают выводить из Украины в адрес своих материнских структур деньги. И если бы Национальный банк принял решение отобрать у этих банков лицензии на право осуществления банковских операций, тогда бы этих банков в нашей стране уже бы не было. А поскольку Нацбанк Украины формально выполнил поручение СНБО о введении соответствующих санкций, то санкции прежде всего ограничивают репатриацию доходов, полученных здесь. Поэтому эти банки обслуживают украинских клиентов и выполняют требования НБУ по накоплению капитала. Где они его берут, понимаем. Это российские средства.

Как эти банки влияют на финансовую стабильность и курс гривны?

Александр Охрименко:
Сейчас российские банки де-факто не выдают кредитов. А если выдают кредиты и договариваются, ну, сами понимаете, чем все закончится. Тем более Гонтарева хотела на этом заработать. Поэтому имеем следующие проблемы: и с НБУ, и с кредитами, и с банками.

Владимир Лановой:
В общем банки с российским капиталом в Украине являются транзитными механизмами, которые переводят деньги из России для политических нужд, как это было в СССР. Почему наши чиновники-нацбанковцы финансируют такие банки и помогают им? Этот вопрос ставит под сомнение работу Национального банка.

Не лучше ли было бы эти банки национализировать?

Олег Пендзин:
Национализация «Приватбанка» обошлась украинским налогоплательщикам в 150 … 180 млрд грн. Поэтому не думаю, что кто-то хочет, чтобы на национализацию тех же российских банков потратили схожие суммы из государственного бюджета. Гораздо проще создать для них такие условия, чтобы они сами убрались из Украины. Почему это происходит настолько медленно, это уже другой вопрос.

Интересные новости

Любовь по-днепровски: как Борис Филатов Вилкула финансирует

the-fttc-edit

Али Реза Резазаде: Ни моя семья, ни мои родственники, ни я не занимаемся лоббизмом

the-fttc-edit

ГПУ: Народный депутат Сергей Дунаев руководил захватом Луганского СБУ (видео)

fttc-editor

Оставить комментарий