Главная » Новости » На выборах в Эстонии победила оппозиционная Партия реформ

На выборах в Эстонии победила оппозиционная Партия реформ

5405

Либеральная Партия реформ получила на парламентских выборах в Эстонии 28,8 процента. Явка на выборах составила 63,1 процента.

Руководительница Партии реформ Кая Каллас

Руководительница Партии реформ Кая Каллас

Победу на парламентских выборах в Эстонии, состоявшихся в воскресенье, 3 марта, получила оппозиционная либеральная Партия реформ. Согласно обнародованным в ночь на понедельник, 4 марта, данным Республиканской избирательной комиссии, Партия реформ набрала 28,8 процента голосов. Такой результат обеспечит этой политической силе 34 мандата в законодательном органе балтийской страны и позволит возглавить формирование будущего правительства страны, отмечает агентство новостей AFP.

Зато правящая до сих пор Центристская партия получила почти 23 процента, что гарантирует ей 26 мест в парламенте. На третьем месте — правопопулистского Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) с 17,8 процента голосов. Такой результат более чем вдвое превышает показатель, полученный ею на парламентских выборах четыре года назад, напоминает AFP. Теперь EKRE может рассчитывать на 19 мандатов в 101-мандатном законодательном органе страны.

Националистической партии Isamаa (Отчизна), до сих пор входила в состав правительственной коалиции, отдали свои голоса 11,4 процента избирателей, гарантирует ей 12 мест в парламенте. Еще одна правящая партия — Социал-демократическая — на нынешних выборах ослабила свои позиции: за нее проголосовали 9,9 процента избирателей, поэтому она может рассчитывать на 10 мандатов.

В состав нынешней правительственной коалиции входили Центристская партия, Isamаa и социал-демократы. Относительно формата будущей правительственной коалиции пока ничего определенного не известно. Однако еще до выборов либеральная Партия реформ и Центристская партия исключили любое сотрудничество с популистами, которые построили свою предвыборную риторику евроскептических и ксенофобских лозунгах.

Так же нет уверенности относительно возможного сотрудничества между двумя ведущими политическими силами: руководство Партии реформ уже указало на разногласия с Центристской партией в таких вопросах, как налоговая политика, право на гражданство и образование, передает агентство dpa.

Напомним, на 101 депутатский мандат претендовали 1099 кандидатов, в том числе и от 10 политических партий. Парламент Эстонии — Рийгикогу — избирается на четыре года. На нынешних выборах явка составила 63,1 процента. Четверть избирателей проголосовали онлайн, что стало новым рекордом в е-голосовании. Эстония — первая страна в Европе, которая ввела электронное голосование в 2005 году.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*