Главная » Зачистка » Магера: Полицейский не имеет права заходить на избирательный участок без приглашения председателя комиссии

Магера: Полицейский не имеет права заходить на избирательный участок без приглашения председателя комиссии

5941

Если выборы продолжаются привычным ходом, то полицейский может читать газету на скамейке вне помещения участковой избирательной комиссии. Пригласить его внутрь вправе председатель участковой избирательной комиссии (УИК), если кто-то нарушил правила голосования. В отличие от предыдущих выборов, выборы 2014 и 2019 запрещают полицейскому без надобности заходить внутрь участка.

Полиция Украины на выборах

Полиция Украины на выборах

И Министр МВД Арсен Аваков, и кандидат в президенты Юлия Тимошенко часто говорят, что полиция на этих выборах не помогает власти. Это действительно хорошо, и это шаг вперед. Мы обратились к Андрею Магере, который много лет проработал заместителем Центральной избирательной комиссии, чтобы вспомнить, как на предыдущих выборах тогдашняя милиция вмешивалась в ход голосования или подсчет голосов, и выяснить, какие полномочия на выборах имеет нынешняя полиция.

— Какие наибольшие нарушения со стороны милиции случались на предыдущих выборах?

Одним из самых вмешательств милиции был случай на парламентских выборах в 2012 году. Тогда на окружном избирательном округе №11 в Виннице работники спецподразделения «Беркут» выносили различные избирательные документы. Затем продолжались судебные производства по делу, но суд встал на сторону победителя тогдашних выборов (Партии регионов — ред.), Результаты выборов там никто не ставил под сомнение. В 2014 году таких красноречивых нарушений не помню, по крайней мере, мне они неизвестны.

— Где должна находиться полицейский в день выборов?

По закону, на грядущих президентских выборах у здания каждой участковой избирательной комиссии должен находиться работник полиции -но не внутри УИК. Может сидеть на лавочке или стульчике неподалеку почитывать газету — то есть ждать случай, если это понадобиться. Зайти внутрь УИК полицейский может зайти только в том случае, если его пригласит председатель участковой комиссии — через какое-то преступление или правонарушение, на который предстоит отреагировать именно ему.

Полицейский нужен, если кто-то пытается вынести бюллетени из помещения УИК, повредить избирательную урну с бюллетенями, пытается нарушить тайну голосования, например, требует, чтобы избиратель продемонстрировал свой бюллетень. Или когда кто-то из избирателей пытается сфотографировать свой бюллетень в кабинке для голосования. Если ничего противозаконного не происходит, голосования идет нормальным ходом, полицейскому в помещении нечего делать — его присутствие может считаться своеобразным давлением на избирателей или членов УИК.

Полицейский не может заходить в помещение участка, если его приглашает кто-то, кроме председателя УИК — это уже трактуется как злоупотребление правом. Могут возникнуть различные ситуации, например, когда наблюдатель от определенного кандидата заинтересован разжечь конфликт в комиссии. Председателю УИК может указать на нарушение его заместитель, другие члены комиссии. Тогда председатель просит кого-то пригласить полицейского в помещение или звонит ему. Как правило, председателя УИК адекватные и не пользуются из своего права.

— Чем такие правила отличаются от выборов предыдущих лет?

Законодательство не было таким жестким в отношении сотрудников полиции, как сейчас. И выборы 2014, 2019 четко определяют, что могут, а чего не могут делать работники полиции. Ранее не существовало жесткой нормы о том, что полицейский не может находиться в помещении УИК, ничего об этом не сказано. Но так же, как и теперь, у каждого участка должен находиться полицейский.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*