9 причин, почему не стоит голосовать за Тимошенко

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко 22 года в украинской политике. Зная прошлое человека, можно предполагать, какими будут его дальнейшие действия. Тем более, если это касается политика. Мы напоминаем эпизоды с политической биографии Тимошенко, свидетельствующие о ее некомпетентности как руководителя, тесные контакты с Путиным и маниакальное стремление к власти. Такой президент будет нести опасность стране, свободе и безопасности граждан. К тому же, риторика Тимошенко не меняется последние 10 лет — это еще одно свидетельство того, что она будет действовать, как привыкла раньше.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

1. Неэффективное управление и раскол демократического лагеря после Оранжевой революции

В 2004 году Юлия Тимошенко договорилась с оппозиционным кандидатом в президенты Виктором Ющенко о его поддержке на выборах в обмен на будущую должность премьер-министра. После Оранжевой революции, которая позволила защитить победу Ющенко на выборах, Тимошенко действительно получила эту должность. Но вместо радикальных реформ сосредоточилась преимущественно на формировании собственного привлекательного образа.

Пытаясь приписать себе все успехи оранжевой команды, а все неудачи и проблемы связать сначала с окружением Ющенко (знаменитые «дорогие друзья»), а затем и с самим Президентом, Тимошенко спровоцировала раскол в оранжевой команде, указ Ющенко об отставке Тимошенко, взаимную борьбу на парламентских выборах 2006 года и, как следствие, победу Партии регионов и формирования правительства Януковича.

Ради возвращения к власти Тимошенко в 2007 году вновь заключила союз с Ющенко, и после досрочных выборов образовала коалицию с президентским блоком и вдруг стала премьером. Однако ее правления снова отличилось не столько системными реформами, столько заботой о собственной популярности и критикой Президента, а социальная и экономическая политика в значительной степени осуществлялись за счет чрезмерных внешних заимствований. В течение 2007-2009 годов правительство Тимошенко набрал 26000000000 долларов новых кредитов.

В 2009 году Президент Ющенко принял для характеристики тогдашнего правительства не очень литературное выражение: «Политика, которая заключается в том, что можно ничего не делать, набраться, простите, как сучка блох, кредитов; не отдавать родной экономике оборотные ресурсы «.

2. Непрозрачный бизнес и причастность к коррупции Лазаренко

Хотя Тимошенко позиционирует себя как борца с олигархами за равные права для всех, визитной карточкой ее собственного бизнеса всегда были непрозрачные схемы и политическую крышу, обеспечивающий привилегированное положение на рынке. Женившись с сыном функционера КПСС Геннадия Тимошенко, который руководил кинопрокатом на Днепропетровщине, Юлия Владимировна в 1980-х годах основала вместе с мужем кинокооператив. Вскоре она стала директором молодежного центра «Терминал», который также занимался видеопрокатом.

Возглавляемая в 1991-1994 годах Юлией Тимошенко Корпорация «Украинский бензин» (КУБ) стала монопольным поставщиком нефтепродуктов для сельского хозяйства Днепропетровщины. Такая привилегия была следствием тесных связей с Павлом Лазаренко — начальником областного управления сельского хозяйства, а с 1992 года — представителем Президента Украины в Днепропетровской области (аналог нынешней должности председателя ОГА).

Благодаря такому срастанию власти и бизнеса, корпорация получала по бартеру сельхозпродукцию в обмен на горючее, и почти не платила налогов. Назначение Лазаренко первым вице-премьером, а затем и премьер-министром Украины позволило КУБ, перерегистрировано под названием «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) получить монопольное право на торговлю российским газом в Украине. В промежуточном решении по делу Лазаренко, арестованного в США после его отставки и бегства из Украины, речь идет о многомиллионных коррупционные сделки с участием Тимошенко, хотя ему обвинения не предъявляли.

«С конца 1995 до 1997 года 85% акций Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ) принадлежали United Energy International, Ltd. ( «UEIL»). UEIL основала связана с Лазаренко Юлия Тимошенко 17 октября 1995 года. ЕЭСУ передала права собственности на природный газ, купленный у Газпрома, компании UEIL. Платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией ЕЭСУ, поступали на банковские счета, принадлежащие компании UEIL. В 1996 году UEIL перевела приблизительно 140 млн долларов из этих счетов кипрской фирме Somoli Enterprises, которая была зарегистрирована на Кипре 8 октября 1992, и находившейся под контролем Юлии Тимошенко и других лиц. В дальнейшем (1996-1997) Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия (не только ЕЭСУ, UEIL и Somoli Enterprises) для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму по крайней мере в 162 млн долларов. Сторона обвинения утверждает, что происхождение части активов обвиняемого можно проследить от этих незаконных платежей ».

Интересно, что огромные прибыли, полученные возглавляемыми Тимошенко в 1990-х годах структурами, мало соотносятся с ее официальными доходами и имуществом. Еще 10 лет назад Президент Ющенко возмущался этим несоответствием. Но и сейчас, если верить электронной декларации Тимошенко, она не имеет никакой недвижимости и живет в арендованном жилье.

3. Измена союзнической Грузии и хихиканье с Путиным

Когда в августе 2008 года Россия начала войну против Грузии, премьер-министр Тимошенко демонстративно проигнорировала призывы Тбилиси о помощи. В то время, когда президент Украины совместно с главами Польши и стран Балтии вылетел в Грузию, чтобы заявить о солидарности с грузинским народом на митинге в Тбилиси, к которому приближались русские танки, Тимошенко обеспечила выгодно Путину молчание украинского правительства и парламента. Она отвергла попытки партнеров по оранжевой коалиции созвать чрезвычайную сессию Рады для обсуждения войны в Грузии, а когда в сентябре началась плановая сессия, фракция «Батькивщина» совместно с регионалами провалила проект заявления Верховной Рады с осуждением российской агрессии против Грузии. Картину отношение Тимошенко к российской агрессии в Грузии довершила ее «хихиканье» на пресс-конференции с Путиным в 2009 году, после того, как тот издевательски шутил над Саакашвили и Ющенко.

4. Заговор с Януковичем для совместной узурпации власти

Пророссийская позиция в вопросе Грузии стала лишь первым симптомом заговора Тимошенко с Виктором Януковичем, чья Партия регионов тогда находилась в оппозиции. В сентябре 2008 года стало очевидно, что фракция Тимошенко игнорирует предложения партнеров по коалиции — блока «Наша Украина» — и дружно голосует вместе с Партией регионов. Имея в сумме более 300 голосов, Тимошенко и Янукович могли не только принимать любые законы, но и изменить Конституцию Украины.

Собственно, это они и собирались делать. Намерения создателей так называемой «широкой коалиции», или «ширку», были грандиозные — уже тогда, в 2008-2009 годах было известно, что Янукович и Тимошенко договариваются о тесный политический союз на многие годы, который имели закрепить изменения в Конституцию. Найденный в Межигорье после побега Януковича в 2014 году проект Соглашения с пометками о распределении должностей свидетельствует о том, что Тимошенко и Янукович стремились поделить всю власть между собой на период до 2029 года, и даже избираться в парламент по общим списком. Предполагалось также избирать президента не всенародно, а в парламенте. Эти планы были сорваны из-за того, что Янукович почувствовал возможность выиграть выборы самостоятельно и получить всю власть, и поэтому решил «кинуть» свою союзницу. Летом 2009 года он публично заявил о необходимости сохранить всенародные выборы президента, а за полгода победил Тимошенко во втором туре этих выборов.

5. Кабальные газовые соглашения с Путиным

В январе 2009 года, в условиях перекрытия Россией поставок газа в Украину, Тимошенко и Путин в Москве договорились о подписании контракта на поставку российского газа. Документ, подписанный руководителями «Газпрома» и «Нафтогаза», был выгоден россиянам, а Украина ставил в заведомо кабальное положение. Кроме неоправданно высокой цены на газ, Украина обязывалась покупать больше, чем нужно. По невыкупленный объем газа предусматривались штрафы — выше, чем если бы этот газ покупался.

После начала российской агрессии против Украины контракт, заключенный на 10 лет — до 2019 — стал предметом судебного спора в Стокгольмском арбитраже. «Газпром» потребовал от Украины погасить многомиллиардные долги, а «Нафтогаз» подал собственный иск, оспаривая кабальный характер сделки Путина-Тимошенко. К счастью, «Нафтогаз» выиграл этот процесс, и в итоге «Газпром» остался должен «Нафтогаза» 2600000000 долларов. Но Тимошенко отказалась давать показания против «Газпрома», а регулярно требует ликвидировать «Нафтогаз Украины» и обещает это сделать в случае избрания президентом.

6. «Ни один танк не должен выехать из казармы»

Когда русские войска начали агрессию против Украины, Тимошенко, как глава правящей после победы революции партии «Батькивщина» призвала на заседании СНБО 28 февраля 2014 не оказывать вооруженного сопротивления агрессору. «Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать поражение. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать наиболее мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира », — призвала Тимошенко. Кстати, Тимошенко до сих пор избегает ситуаций, где нужно четко давать оценку российской агрессии, например, не голосовала в парламенте за важные решения, направленные против Москвы, такие как признание России агрессором или прекращения российско-украинского договора о дружбе.

7. Чемпион по лжи

Безграничный популизм Тимошенко общеизвестный. Она готова блокировать и поливать грязью любые важные реформы, если только чувствует, что может заработать на этом дешевую популярность. Пытаясь получить поддержку как можно большего количества людей, Тимошенко прибегает к невероятных измышлений и манипуляций, а также к откровенно нереалистичных обещаний. Ее главный электорат — люди с низкими доходами и низким уровнем образования, которые не всегда могут отличить правдивые утверждения от вымыслов, и каким Тимошенко обещает золотые горы, как только она получит полноту власти в стране.

Тогда и зарплата магическим образом возрастет в 3,5 раза, и не менее магическим образом вкладчики Сбербанка СССР получат свои деньги, на работодателей повесят медицинское страхование работников, при этом налоги будут уменьшены, цена на газ уменьшится вдвое, а война прекратится за 2 недели. Сравнительный анализ утверждений украинских политиков показал, что Тимошенко является абсолютной чемпионкой по лжи. Лишь 9% ее утверждений является чистой правдой. Остальные — выдумки, манипуляции и преувеличения.

8. Грязные методы избирательной кампании

Юлия Владимировна — гений уничтожения оппонентов. Избирательные кампании Тимошенко всегда сопровождаются не просто потоками популизма и лжи, но и провоцированием искусственных скандалов и истерии. Для нагнетания истерии и эмоциональной зарядки сторонников она едва не перед каждыми выборами требует импичмента президента, или даже заявляет о начале процедуры импичмента. Так, грозные заявления о немедленном импичмент слышали от Юлии Владимировны Кучма, Ющенко, Янукович и Порошенко. Конечно, без правовых последствий, ведь импичмент — не политическая, а правовая процедура.

Другой излюбленный прием — призвать оппонентов сниматься с выборов. Например, сейчас Тимошенко призывает сняться с выборов Петра Порошенко, хотя законодательство исключает возможность снятия кандидатов после 7 марта — избирательные бюллетени уже отдали в печать.

Но главная проблема — не в риторике Тимошенко, а в финансовых злоупотреблениях ее структур. Партия «Батькивщина» неоднократно ловили на финансовых махинациях, когда, например, огромные финансовые пожертвования на партию оформлялись на людей, которые об этом ни сном, ни духом не знали. Но самый серьезный преступление, в котором подозреваются структуры Тимошенко — это масштабный подкуп избирателей. СБУ заявила о разоблачении избирательной пирамиды для подкупа избирателей, в которой 49 организаторов имели привлечь не менее 686 000 человек и потратить более 2 миллиардов гривен грязной наличности.

Конечно, СБУ часто играет на поле Порошенко — не имея в своем распоряжении материалов следствия, трудно сказать о том, насколько это заявление соответствует действительности. Однако показания о раздаче денег партработников Родины время от времени мы слышим от наших читателей. Генпрокуратура также опубликовала материалы, свидетельствующие о намерении штабов Тимошенко подкупить избирателей в трех областях — Днепропетровской, Винницкой и Волынской всего 1200000 избирателей на общую сумму 1670000000 гривен.

Вместе с тем правоохранители задержали с поличным преступников, стремились 5 млн гривен побудить однофамильца Юлии Владимировны, кандидата в президенты Юрия Тимошенко, сняться с гонки. Прокуратура считает организатором обоих преступлений нардепа из фракции «Батькивщина» Валерия Дубиля. Тимошенко обвиняют в привлечении к избирательной кампании российских политтехнологов, а также в тесном сотрудничестве с олигархами. Прежде всего — с Игорем Коломойским, который и сам не раз заявлял о поддержке Тимошенко на выборах.

9. Угроза узурпации власти

Юлия Тимошенко хочет не просто стать Президентом. Власть является для нее идеей-фикс, и получив высшую должность в государстве раз, она не планирует с ней расставаться уже никогда. Об этом свидетельствует уже упомянутая история о соглашении с Януковичем до 2029 года. Но в демократической стране предохранители от узурпации власти, прежде всего — Конституция.

Поэтому Тимошенко открытым текстом заявляет о намерении уничтожить Конституцию Украины сразу после избрания, приняв взамен некую «новую Конституцию» на референдуме. Такой механизм изменения Конституции не предусмотрен, а закона о референдуме не существует, поэтому речь идет о свержении конституционного строя и узурпации власти, замаскированную под народное волеизъявление.

Сегодня похоже, что Тимошенко заручилась поддержкой министра внутренних дел Арсена Авакова. Последний официально руководит полицией, Нацгвардией, пограничниками. Обозреватели приписывают ему влияние на радикалов из «Национального жен», которые синхронно с заявлениями Авакова и Тимошенко участвуют в информационной атаке на Порошенко. (Кроме участия в этой совместной информационной компании, пока мы не имеем свидетельств финансовой или иной зависимости «Нацдружин» от Авакова, хотя разговоры о связи между министром МВД и Билецким — лидером Нацдружин — ведутся все последние годы).

В случае, если такой союз между политиками действительно существует, готовые к использованию, организованные структуры Авакова (государственные и неофициальные) помогут Тимошенко закрепить власть и преодолеть возможное сопротивление при изменении Конституции.

Здесь речь идет не только о разгоне демонстраций, но и о более жестокие способы — такие как похищения или даже убийства ключевых оппонентов: за время пребывания министром Арсен Аваков сохранил в рядах МВД правоохранителей, которых обвиняют в преступлениях против Майдана. Как мы писали в нашем цикле статей, МВД всячески помогал обвиняемым милиционерам избежать правосудия. Риторика активистов «Национального жен» также предусматривает физическое уничтожение «врагов».

Вместо заключения

Понятно, что с таким президентом, как Тимошенко, про продление и без того медленных реформ речи не идет. Уже сейчас на различных реформаторских встречах обсуждается, как сохранить достижения и не потерять добытое после смены президента. По моему мнению, сохранить ничего не удастся. То же касается и борьбы с коррупцией — ликвидированые за последние годы схемы будут возвращаться с молниеносной скоростью, противодействия коррупции станет меньше, даже для отвода глаз. На развитие бизнеса тоже надеяться не приходится, потому что риторика Юлии Тимошенко левая, а это значит, что предпринимателей будут больше «доить» для сбора еще большего количества денег на соцпрограммы. По обороне, то-есть, пользуясь своими старыми связями с Путиным, Тимошенко попытается договориться о мире, который закончится капитуляцией, потому что, живя в прошлом, Тимошенко не понимает сути войны.

Интересные новости

Самрук-Казына и АТФБанк набили до отказа карманы Галимжана Есенова и Ахметжана Есимова

fttc-editor

Откуда миллионы? Как ресторатор Бориса Ложкина Михаил Бейлин стал смотрящим Иванющенко

fttc-editor

Украинский язык в опасности?

fttc-editor

Оставить комментарий