Главная » Новости » Вступило в силу соглашение про крупнейшую в мире зону свободной торговли

Вступило в силу соглашение про крупнейшую в мире зону свободной торговли

4651

Заключенное ранее соглашение о создании зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Японией вступило в силу. Создана ЗСТ охватит страны, в которых проживают 635 000 000 человек.

Зона свободной торговли между ЕС и Японией

Зона свободной торговли между ЕС и Японией

Соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Европейским Союзом и Японией вступило в силу. Подписанный в 2018 году документ вступил в действие в пятницу, 1 февраля. Соглашением, предусматривающий отмену пошлин и других торговых барьеров, создается крупнейшая в мире ЗСТ, которая объединит рынки с 635-миллионным населением. По замыслу инициаторов, вновь зона свободной торговли призвана оживить экономический рост как в ЕС, так и в Японии.

С вступлением в силу соглашения поздравил председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. «Европа и Япония дают сигнал миру о будущей открытой и справедливой торговле», — подчеркнул Юнкер в заявлении, цитирует информагентство dpa. «Наши соглашения показывают, что торговля — это нечто большее, чем квоты и пошлины, или миллионы или миллиарды. Здесь речь идет о ценности, принципах и справедливости», — подчеркнул руководитель ЕК. Такими принципами, по мнению Юнкера, является «безопасность, климат и защита потребителей».

Ожидается, что благодаря ЗСТ европейские компании смогут ежегодно сэкономить около одного миллиарда евро только в результате отмены ввозных пошлин. Впрочем, от зоны свободной торговли между европейцами и японцами выигрывают не только компании, но и потребители, подчеркнул Юнкер.

В Японии — третья в мире экономика после США и Китая, поэтому она очень привлекательна как рынок сбыта для европейских экспортеров. От отмены пошлин выиграют, в частности, европейские производители продуктов питания. В то же время японские компании заинтересованы в гарантированном соглашением снижении европейских таможенных ставок для промышленной продукции, прежде всего автомобилей. До сих пор произведенные в Японии автомобили облагались в ЕС 10-процентной ввозной пошлиной. Для коммерческих транспортных средств ставки ввозных пошлин в ЕС варьировались от 10 до 22 процентов. Совместно на ЕС и Японию приходится около трети мирового ВВП.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*