Главная » Новости » Все об убийстве Екатерины Гандзюк: что происходит по делу и кто главные подозреваемые

Все об убийстве Екатерины Гандзюк: что происходит по делу и кто главные подозреваемые

17124

31 июля 2018 херсонскую активистку, управляющую делами Херсонского горисполкома Екатерину Гандзюк облили серной кислотой у подъезда ее дома. Пострадавшая получила более 30% химических ожогов тела. Женщина провела в больнице 96 дней, где перенесла более 10 сложных операций по пересадке кожи. 4 ноября Екатерина умерла.

С первого дня покушения на Екатерину ее друзья, журналисты, общественные активисты следят за ходом расследования и требуют наказать всех причастных к жестокому преступлению. В организации и исполнении убийства подозревают восемь человек. Мы разобрались, что сейчас происходит в деле, кто эти люди и какие у них могли быть мотивы.

Екатерина Гандзюк

Екатерина Гандзюк

Мангер в суде

В три часа ночи 15 февраля судья Шевченковского районного суда Киева Александр Кипчарский зачитал постановление, по которому арестовал главу Херсонского областного совета Владислава Мангера 3 марта 2019 с правом внесения залога в 2 миллиона 497 000 гривен. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры частично — там просили для Мангера арест без права внесения залога. Мангер уже оплатил залог, чтобы не сидеть в следственном изоляторе. Изнурительное заседание длилось с 12 февраля и позволило составить схему и мотивы убийства Екатерины Гандзюк по версии следствия.

«В начале июля 2018 Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая, в том числе, публично заявляла о недопустимости и коррупционности поджогов лесов, которые затем использовались для личного обогащения криминальной средой Херсонской области при содействии отдельных представителей местных органов власти и правоохранительных органов, в связи с тем, что Екатерина Гандзюк проводила акции протеста и освещала это в СМИ и соцсетях, известно, что это пытались скрыть, а Гандзюк препятствует его корыстным интересам, с целью запугивания населения и общественных активистов Херсонской области, публично вместе с Гандзюк критиковали такие действия, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет потерпевшей особых физических и нравственных страданий. С целью реализации этого злого умысла гражданин Мангер обратился к ранее знакомым ему Левину и Павловскому, и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк », — говорится в подозрении, которое председателю облсовета Мангер вручили 11 февраля.

Важными в деле есть показания подозреваемых Игоря Павловского и Сергея Торбин, которые были частично обнародованы в ходе избрания меры пресечения Мангер. Именно они указывают на то, что Владислав Мангер через Алексея Левина заказал убийство Гандзюк. Мангер свою причастность к преступлению отрицает, так же, как и связь с Левиным.

При чем тут лес?

В конце мая прошлого года в Олешковской районе Херсонской области произошел масштабный пожар. Огонь поразил около 600 гектаров леса. В ДСНС сообщили, что причина пожара — поджог. Полиция начала расследовать это дело, но виновных до сих пор не нашли.

Стоит добавить, что леса как такового в Херсонской области нет. Речь идет о искусственные насаждения хвойных деревьев, которые осуществляли в середине прошлого века для остановки песчаных бурь с Олешковских песков. С начала 2000-х эти леса массово уничтожаются браконьерами. Одна из самых популярных схем — поджог, небольшая верховой пожар, а затем вырубка «живых» деревьев под видом сгоревших.

Так случилось и после этого пожара. Вскоре слегка обожженные стволы начали вырезать и вывозить в неизвестном направлении. Борьба за контроль над этим ресурсом спровоцировала противостояние местных бизнесменов и областной власти.

6 июля во зданием ОГА состоялся митинг. С одной стороны местный бизнесмен Александр Цегельник, которого считают одним из незаконных вирубщиков леса, собрал митинг против бездействия областной власти, а точнее — против председателя облсовета Владислава Мангера.

«Совсем недавно он (Цегельник — Ред.), Прикрываясь разрешением какой-то воинской части собирать хворост, спокойно пилил Олешковской лес … Но после того, как эту прибыльную нишу подобрали под себя люди Мангера, Цегельника из бизнеса выгнали», — пишет Сергей Никитенко на сайте «Мост».

К акции Цегельника присоединились некоторые участники АТО из других городов, в том числе убит 31 июля прошлого года Виталий Олешко (Сармат). Участники этого митинга требовали отставки областного руководства полиции и привлечения к ответственности Мангера «за пророссийскую и криминальную деятельность». Они критиковали власть за уничтожение Алешковского леса.

В качестве оппонентов этом митинге областная власть собрала свой. В его состав тоже взяли участников АТО, спортсменов, а также охранников Мангера. Чиновники выставили оппонентов как преступников, нарушающие поддерживаемый ими порядок на Херсонщине. С этой стороны «баррикад» был сам Торбин со своими людьми.

Отвечать на претензии к митингующим тогда вышел председатель ОГА Андрей Гордеев, а Владислав Мангер наблюдал за действом из окна своего кабинета. После митинга Екатерина Гандзюк раскритиковала это действо в фейсбуке.

«Херсонская областная власть против какого рядового митинга очередных недовольна пилячив леса собрала настоящий антимайдан. Даже то что настоящий, а тот же. Сшили гопникам форму, типа это они атошникы, позвали партию При жизни, детей выставили танцевать на площади … Перепуганный Мангер в окне, как когда-то испуганный регионал Виктор Пелых … », — написала Екатерина.

Позже она опубликовала фото, на котором, по ее словам, тот же недавно обожженный лес, который уже начали пилить и продавать. Впоследствии, после покушения на Екатерину, выяснилось, что в уголовном производстве о поджоге леса проходят лица, которые подозреваются в нападении на Гандзюк.

Нападение

По версии следствия, именно это событие и реакция на нее Гандзюк стали катализаторами организации покушения на нее. Мангер обратился к Левину, то через Павловского вышел на Торбин, а последний уговорил своих друзей организовать нападение. По словам генпрокурора Юрия Луценко, на организацию и совершения преступления заказчик выделил 5600 долларов США. Подозреваемые в исполнении преступления были задержаны еще в середине августа прошлого года. Это Виктор Горбунов, Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук.

Сначала был задержан Горбунов, который покупал серную кислоту. Он первым дал показания на соучастников. Все упомянутые подозреваемые — участники АТО, бывшие бойцы 5-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Торбин и Васянович имеют ордена «За мужество» III степени и звания «Народный Герой Украины». Торбин был командиром других четырех подозреваемых.

После войны Торбин вернулся в Херсон и основал ОО «Добровольцы божьей четы», в который привлекал бывших военных и знакомых для участия в «охранной деятельности», а по факту — для защиты интересов одних местных бизнесменов в борьбе с другими.

Во время допросов (часть протоколов была озвучена прокурорами в судах в ходе избрании меры пресечения) подозреваемые рассказали, что Торбин пригласил их на Херсонщину и пообещал работу. Им сняли дом в пгт. Алешки, неподалеку Херсона. По свидетельству Васяновича и Вишневского, в середине июля Торбин предложил им нанести телесные повреждения чиновницы Екатерине Гандзюк за то, что она плохо высказывается об участниках АТО и имеет пророссийские взгляды.

Подозреваемые рассказали, что нападение планировали в течение нескольких недель. Следили за передвижением Гандзюк, подбирали место и орудие преступления. Из последних свидетельств Вишневского известно, что сначала Гандзюк планировали побить, чтобы она оказалась в больнице. Но потом Торбин предложил кислоту.

Несколько месяцев после задержания Сергей Торбин не признавал своей причастности к убийству Гандзюк. Но после задержания Игоря Павловского и объявления подозрения Алексею Левину он дал показания.

Павловский и «Москаль»

Новые подозреваемые были названы только после нескольких месяцев следствия. 12 ноября был задержан Игорь Павловский — экс-помощник народного депутата от БПП «Солидарность» Николая Паламарчука. Последний освободил Павловского сразу после задержания. Игорь Павловский известный в криминальных кругах Херсона.

Если Паламарчука называют «смотрящим» за полицией и прокуратурой в области, то сам Павловский был фактически правой рукой Паламарчука в этом деле. Официально Павловский возглавляет ОО «Черный туман», которое якобы занимается охранной деятельностью. Офисы организаций Павловского и Торбин находятся в одном здании. Павловский публично подтвердил, что знает Торбин и помогал ему, когда тот служил в АТО. По данным следствия, Павловский передал деньги Торбин за организацию нападения.

В начале декабря Юрий Луценко заявил, что в убийстве Гандзюк появился еще один подозреваемый — Алексей Левин. Его прежняя фамилия Москаленко, прозвище — «Москаль». В середине 2000-х Алексей Москаленко и его отец (тоже Алексей Москаленко) проходили по нескольким уголовным делам. Их подозревали в причастности к 15 убийствам.

В 2014 оба Москаленки получили по 12 лет заключения, но после апелляции суд признал часть доказательств недопустимыми, а в 2015 году Москаленко уволили за «законом Савченко».

Алексей Левин является официальным помощником депутата Херсонского областного совета Николая Ставицкого. Последний близок к председателю облсовета Владислава Мангера. Сейчас Левин находится за пределами Украины и скрывается от следствия.

Недавно журналисты программы «Схемы» обнародовали данные о связи Мангера и Левина. В середине июля прошлого года, за несколько дней до нападения на Гандзюк, юрист Мангера Андрей Мурашкин, который сейчас защищает Мангера в суде, передал Алексею Левину престижную базу отдыха на Черном море в поселке Лазурное всего за 500 (!) Гривен в месяц.

Гандзюк и Мангер: давний конфликт
Екатерина Гандзюк интересовалась политикой еще с юных лет. Она была активисткой партии «Батькивщина» с 2003 года, а в 21 год Екатерина стала депутатом Херсонского областного совета от этой политсилы.

В 2015 году Гандзюк покинула «Батькивщину» из-за прихода в партию Владислава Мангера — помощника экс-депутата Верховной Рады Алексея Журавко, который ведет активную пропагандистскую работу против Украины, находясь на оккупированных территориях и в России.

Тогда Екатерина сделала публичное заявление. «Своим поступком я хочу обратить ваше внимание на то, в чем вы молча принимаете участие — продажа партийной организации негодяям», — написала Гандзюк в заявлении о приостановлении своего членства в «Батькивщине».

Позже на местных выборах Гандзюк поддержала еще одного экс-партийца «Батькивщины» Владимира Николаенко и помогла ему победить на выборах мэра. Владислав Мангер тоже баллотировался на этих выборах. В первом туре он занял третье место, но смог принять участие во втором туре, ведь Владимир Сальдо, который стал вторым, снял свою кандидатуру.

Однако в прямом противостоянии с командой Николаенко, которую возглавляла Гандзюк, Мангер тоже проиграл, получив лишь 29% процентов голосов, тогда как за Николаенко проголосовали более 70% избирателей.

Сегодня Мангер настаивает, что не пересекался с Гандзюк и не знал ее лично. В это сложно поверить. Херсон — небольшой город. Все, кто как-то причастен к политике, знали Гандзюк. А для того, чтобы стать ее врагом, не надо было пересекаться лично. Есть все основания полагать, что Гандзюк раздражала Мангера как важная политическая фигура, которая мешает его карьере.

На сайте «Мост», учредителями которого были Гандзюк и Никитенко, Мангера неоднократно критиковали. Чего стоит только фильм Никитенко «Кто вы, мистер Мангер?», В котором автор приводит данные о криминальном прошлом председателя облсовета, об огромных задолженности его компаний и коррупционные схемы. В создании этого фильма принимала участие и Екатерина Гандзюк.

После выхода этого фильма Мангер подал в суд на Никитенко за оскорбление чести и достоинства. Председатель облсовета выиграл в херсонском суде и в апелляционном. Но Никитенко дошел до Верховного суда, который отменил решения предыдущих, признав за журналистом право на свободу слова и широкое внимание к публичным лицам, какова Мангер. За несколько недель до нападения на Гандзюк неизвестные избили Никитенко у его дома. Преступников не нашли.

Обвинения СБУ

В зале суда Владислав Мангер отверг обвинения в свой адрес, назвал это дело политической расправой и обвинил в этом чиновника СБУ. По версии Мангера, это Служба Безопасности организовала преступление, чтобы дискредитировать его и «Родину».

«Я не был знаком с Екатериной Гандзюк, наши интересы не пересекались … Считаю, что это подозрение является исключительно политическим решением. Материалы дела не содержат каких-либо реальных доказательств моей причастности к данному преступлению … Сообщаю, что Екатерина тесно сотрудничала со Службой безопасности Украины и находилась в прямом подчинении генерала СБУ Даниила Доценко. Заявляю, что в личной беседе Доценко неоднократно сообщал мне о своей личной ненависти к партии «Батькивщина» и к нашему лидеру Юлии Тимошенко, и он сделает все на территории Херсонской области, чтобы уничтожить «Батькивщину».

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская назвала такие обвинения абсурдом и клеветой. «Из-за большой интерес заявлению председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера о причастности к нападению на Екатерину Гандзюк руководителя департамента СБУ Даниила Доценко — подчеркиваю: заявление Мангера, обоснованно подозреваемого в организации убийства активистки Гандзюк … вызывает даже не удивление, а возмущение. Она является абсурдной, беспочвенной и клеветнической. Не исключаю, что ее целью была попытка нивелировать тот большой объем доказательной базы, которую против него собрала Служба безопасности Украины, и добиться передачи дела в другой правоохранительный орган », — сообщила Гитлянская.

Кому еще выдвинули подозрение?

После нападения друзья и близкие Екатерины объединились в неформальную инициативу «Кто заказал Катю Гандзюк?». В течение полугода они инициируют и проводят громкие акции с требованием наказать всех причастных к убийству. Активисты пикетировали имение Авакова, были под администрацией президента, партийным офисом «Батькивщины». Последние митинги стали следствием заявления отца Екатерины Виктора Гандзюка во время заседания временной следственной комиссии народных депутатов, которые изучают нападения на активистов в Украине в последние годы.

Виктор Гандзюк заявил, что считает вероятно причастны к убийству дочери главы областного совета Владислава Мангера, председателя ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука. А партии «Батькивщина» и БПП Гандзюк назвал партиями убийц. Такое заявление заставила Гордеева и Рищука оправдываться в СМИ и назвать реакцию отца политическим заказом, провокацией и расшатыванием ситуации на Херсонщине.

Активисты же настаивают, что Гордеев и Рищук (последнего Луценко назвал среди предположительно причастных к поджогу леса) также знали об организации преступления или тоже принимали в этом участие. По Гордеева Луценко сказал, что он не причастен к этому делу. После заявлений Виктора Гандзюка в «Батькивщине» попытались отстраниться от Мангера и исключили его из своих рядов. Между тем Рищук ушел в временный отпуск на период следствия по делу Гандзюк. Следствие по делу Гандзюк продолжается, поэтому в ближайшее время стоит ожидать новых громких заявлений и, возможно, новых фигурантов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*