Главная » Зачистка » Супрун, дезинформация и амебы. Почему политики не поддерживают медреформу

Супрун, дезинформация и амебы. Почему политики не поддерживают медреформу

11796

Успех важной реформы зависит от атмосферы обсуждения. В какой среде проводит реформу Ульяна Супрун? «Доктор Смерть» — с такими заголовками начала выходить известная пророссийская газета «2000» едва ли не сразу после назначения Министра. Российская дезинформационная машина создала мракобесную атмосферу вокруг Супрун и ее реформы. Сначала этим заразили население, а затем, ориентируясь на его настроение, подтянулись и топ-популисты от политики, которые начали распространять выжившие утверждения.

Ульяна Супрун

Ульяна Супрун

Сегодня в публичных дискуссиях большинство политических сил или «валят» Министра здравоохранения Ульяну Супрун, или стыдливо молчат. С упорством ее отстаивает только активная часть граждан — как правило, те, кто вышли с Майдана, — и премьер Гройсман. Как-то в полсилы ее защищает Порошенко. Малозаметное заявление с поддержкой сделал Гриценко. Есть причины, чтобы ненавидеть реформы Супрун, ведь она меняет систему, которая давала шарм и деньги целым семейным династиям. Коррупционные деньги.

Но одно дело, когда какой-то рядовой депутат, близкий к медицинским коррупционерам, сыплет потоки ненависти и лжи в сторону Министра. Другое — когда включаются «тяжеловесы», например, Тимошенко или Ляшко. Их, конечно, тоже интересуют деньги, но на их политическом небосклоне финансы — не главное: они знают, что будут деньги, когда делать все правильно. А для популиста правильно — это угадать пожелания народа, своих сторонников. У хорошего популиста чуйка следующее.

Народ против рынка земли, но думающая часть позади. Поэтому на совещании с экспертами мы серьезно обсуждать то, как ввести этот рынок, а на публику скажем — «ни за какие деньги нельзя продавать землю-мать». То же и относительно медреформы: поскольку народ ее не воспринимает — а соцопросы показывают, что не воспринимает, — то ее валитимемо. Ну и плюс удобно критиковать власть по любому поводу.

О плюсах и минусах реформы Супрун сейчас можно говорить долго, но она взялась спасать махину, которая хотя и действует, но быстро разваливается. И.о. министра воплощает в жизнь давно известны технические решения, о которых говорил за последние 15 лет не один руководитель Минздрава. Они говорили — а она взялась и спасает то, что осталось от украинской медицины. Логично всем, независимо от политических амбиций и программ, эти действия поддержать, а о нюансах дискутировать потом, когда дело станет на рельсы.

Но почему опросы показывают неутешительные результаты по реформе медицины?

Все должно было быть наоборот. Все соцопросы всегда показывали, что украинцы недовольны состоянием медицины. На должность пришел человек, который хорошо себя зарекомендовала как волонтер, за ней не тянется коррупционных шлейфов, к тому же, она родом из США, развитой страны. В команду набрала выходцев с Майдана, волонтеров, врачей с хорошей репутацией, никого, кто бы имел отношение к каким-то громких коррупционных скандалов. Казалось бы, есть все предпосылки для массовой поддержки Супрун и ее дела. Успех любой реформы или важного политического решения в значительной степени зависит от атмосферы и интеллектуальных рамок, в которых ведется обсуждение.

В какой атмосфере проводит реформу Ульяна Супрун?

«Доктор Смерть» — с такими заголовками начала выходить известная пророссийская газета «2000» едва ли не сразу после назначения и.о. министра. И дальше — пошло-поехало. В таком же стиле о ней постоянно писали, пишут и говорят все «официальные» российские СМИ в Украине: упомянутые «2000», издание Страна.юа и им подобные, каналы 112 и НьюсВан. Еще есть «сливные бачки», на которые поездом месяца заходят 50000000 раз.

Еще есть сайты российских «Комсомольской правды» и «РИА Новости», которые входят в топ-50 наиболее посещаемых интернет-СМИ в Украине. Добавьте сюда заказные материалы в «нормальных» украинских СМИ. Учтите кучу управляемых с РФ фейсбук-страниц и групп. Все они лили помои на Супрун и ее реформу мощным брандспойтом.

За год исследований работы сливных бачков, которые являются хорошим индикатором для того, чтобы видеть, какие темы поднимает в Украине русский дезинформация, мы выяснили, что о Супрун пишут постоянно — когда есть повод, и когда нет. Так, из-за «поребрика» создавали атмосферу вокруг Супрун и ее жизненно необходимых для Украинской реформ. «Жизненно» в прямом смысле этого слова.

На нее навалилась вся дезинформационная машина России. Почему?

Главная цель российской пропаганды, повторим это еще раз — показать Украину страной, которой ничего не получается, все разваливается, везде сплошная коррупция, бедность и упадок. Показать, что Украина недееспособна в принципе. Все наши реформы критикуются беспощадно, особенно успехи. Их интерпретируют так, чтобы они выглядели, как провал. Многие не вникать в тонкости реформы, но меткое «Доктор Серт» въестся в память, как и тексты, построенные на подпитке стереотипов, и растиражированные в различных СМИ миллионными тиражами.

Россия играет в длинную игру, и природный крах медицинской системы, которая у нас визуально и по технологиям находится в 70-х, — это еще одна победа в войне против Украины. Как можно жить в европейской стране, где в прниципе отсутствует общедоступная медицина? Зачем эту страну защищать на фронте? Поэтому по любым попытках сменить ситуацию валят с градов. Реформа медицины — это ключевая дело. Для будущего не менее важна, чем получение Томоса. Но признание Церкви имеет сильную эмоциональную составляющую. А перестройка системы здравоохранения — это сложная техническая работа с множеством нюансов и сложных решений, когда иногда нужно резать «по живому».

Украинские политики не решаются вслух критиковать Томос, но дают свободу своему словесному потока, когда речь идет о медицине. Опять вопрос: почему?

Российская дезинформационная машина создала своего рода антиинтилектуальную атмосферу вокруг Супрун и ее реформы. Сначала этим заразилось население, а затем, ориентируясь на его настроение, подтянулись и топ-политики, которые начали распространять выжившие утверждения. Их инстинкты даже не как у баранов: они ведут себя как амебы, чьи действия определяются тем, какая среда создалась вокруг. Напомню, что амебы — хищники, и умеют добывать себе пищу. Надеемся, Супрун таки останется во главе министерства, и Верховная Рада сделает ее полноценным министром. Как видно из голосования за последние изменения в Конституцию (закрепляют стремление Украины в ЕС и НАТО), когда очень надо, Порошенко может собрать голоса. Правительство, независимо от результатов президентских выборов, скорее всего, будет работать до парламентских выборов осенью этого года, а за это время можно многое сделать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*