Главная » Зачистка » Стоит ли украинцам прислушиваться к «интеллигентному нафталину»?

Стоит ли украинцам прислушиваться к «интеллигентному нафталину»?

11854

Когда на пресс-конференцию собираются пристаревшие политические и культурные деятели прошлого тысячелетия и настойчиво агитируют за одного «правильного кандидата», перед избирателем встает дилемма: поверить авторитетам прошлого, или руководствоваться рациональностью. С одной стороны эти известные люди присоединились к становлению независимого украинского государства, с другой наша история имеет немало примеров политических катастроф по вине таких «интеллигентов». Так стоит ли украинцам прислушиваться к «политическому нафталину»?

Выборы

Выборы

Интеллигентный шабаш

Во время пресс-конференции, которая состоялась 31 января 2018, так называемые представители интеллигенции Львова озвучили поучительное обращение к Украинской, в котором рассказали, кого из кандидатов в президенты они поддержат выборах 2019-го и призвали проголосовать за действующего Президента Порошенко. Главным лейтмотивом события стали слова диссидента Ярослава Кендзера: «Единственным кандидатом, который способен противостоять российской угрозе в Украине, является Петр Порошенко».

Поэт и прозаик Игорь Калинец пошел еще дальше. Он обратился к украинским националистам с просьбой ради Украины поддержать Порошенко как единственного политика, на которого не согласен Москва. В частности, призвал Руслан Кошулинский фактически снять свою кандидатуру в пользу последнего. Пожалуй, единственной конструктивной мыслью этого литератора на конференции было то, что ему стыдно за тех, кто готов отдать свои голоса за шута Владимира Зеленского.

Примечательно, что среди этих деятелей не было ни одного представителя нового поколения общественных деятелей, а только политические мастодонты, идеи и деятельность которых помнит только старшее поколение украинский. При этом удивительно, что прекратить борьбу они просят конкретно Кошулинский — участника АТО, националиста и патриота, волонтера и человека, в отличие от большинства других кандидатов, себя ничем не скомпрометировал. Почему же «совесть нации» не обратились к экс-регионала Ю. Бойко, безуспешного борца с мусором А. Садового, коллекционера швейцарских сувениров И. Шевченко, олигархов и их марионеток? Однако, возможно, эти «интеллигенты» имеют собственные скрытые мотивы этой пропаганды?

Что для чего и почему?

Что же могло заставить давно забытых деятелей из некогда известными именами появиться на публике и выразить в императивной форме заявление о поддержке действующей власти? Причин может быть несколько. Практически о каждом избирательную кампанию в Украине говорят, что она будет напряженной и грязной предыдущей. Возможно, люди, которых знали и уважали в народе несколько десятилетий назад, устали пылиться на полках истории и решили, опираясь на остатки от своей былой популярности среди старшего поколения, повлиять на дальнейшую судьбу страны. Так сказать, образумить потомков как правильно голосовать и которых «государственников» поддерживать. Ведь после активной политической деятельности в прошлом становится скучно сидеть на пенсии и смотреть телевизор без возможности вставлять свои пять копеек в дискуссии. После публикации своего обращения и предоставления публичных комментариев к нему, эти мастодонты оказались в центре внимания достаточно численного круга людей. Несмотря на беспощадную критику, особенно от представителей молодого поколения, этот взрыв обговорюваности все же приятный после десятилетий застоя.

С другой стороны, существует возможность, что команда действующего главы государства, ища дополнительных рейтинговых баллов, решила воспользоваться прошлой славой вышеупомянутых интеллигентов и повлиять на ту категорию избирателей, особенно пенсионеров, которые прислушались к этим «львовских интеллигентов». Кто же не соблазнится на кусочек медийной славы, или пару коробок сладких подачек от шоколадного короля? А может даже пообещали и добавку к пенсии и субсидии? Поэтому почему бы «интеллигентам» не совместить приятное с полезным?

Цель — националисты?

После неожиданного поворота на национально-патриотические позиции, развитие украинской поместной церкви, для действующего Президента особенно важным стало националистическое электоральное поле, которое является достаточно многочисленное в Галичине. Однако националистические избиратели на Львовщине традиционно ориентированы на националистические, патриотические и чистые олигархическими связями политические силы. Поэтому команде действующего президента стали крайне необходимы голоса националистов, часть из которых может прислушаться к «авторитетной» мысли бывших диссидентов, литераторов и прочих «духовных патриархов» советских времен и отдать свой голос за действующего Президента.

В то же время аргументы агитаторов достаточно слабые и сводятся практически к двум вещам: игра на страхе населения перед московской нашествием и раздувание размеру слона скромных успехов президента. Риторика очень напоминает дискуссионный арсенал фейсбучных порохоботов — ничего нового и ничего убедительного. Интересно, что эти самые интеллигенты еще 2 октября 2018 на пресс-конференции «Тревожные выборы-2019: президентские и парламентские» в своем официальном Обращение НЕ агитировали за одного кандидата, а выражали патриотические призывы, а также идею, что президент должен быть националистом, а не олигархом. Хотя, впрочем, экс-нардеп Михаил Косов таки признал себя и остальных участников «порохоботамы».

Стоит ли слушать «интеллигентов»?

Классические интеллигенты, которых так уважали в прошлые века, действительно могли быть носителями высшей истины, поскольку были грамотными, образованными, и имели сравнительно широкий набор знаний и доступ к специальной литературе. В современном мире генератором конструктивных идей, аналитиком, лидером мнений может стать каждый, кто имеет доступ к Интернету и определенные интеллектуальные способности.

Часто слепое следование советам классических интеллигентов больно бьет по украинцам. Не так давно Ющенко призвал народ голосовать «против всех» на президентских выборах 2010-го. В результате мы получили Януковича, Майдан, сепаратизм и войну. Еще древний пример — избрание М. Грушевского и ряда уважаемых и авторитетных интеллигентов членами Центральной Рады. Как следствие, «гиганты мысли» проявили себя слабыми, нерешительными теоретиками, которые не смогли проявить ни твердости, ни действенного патриотизма в критический и поворотный для страны момент истории. Через кабинетных теоретиков-гуманистов мы потеряли 90% территории государства 1917-го. А единственными, кто тогда пошел в армию защищать столицу от большевиков, стали несколько сотен студентов и старшеклассников, погибших под Крутами.

Несмотря на то, что большинство диссидентов — действительно жертвенные борцы за Украину, сейчас трудно поверить, что их нынешние идеи поддержки Порошенко соответствуют духу времени и интересам украинской нации. Выбирать известное зло, чтобы не стало хуже — вот их лозунг. Откуда они взяли, что только Порошенко может защитить нас от Москвы? Почему они не рекомендуют избирателю голосовать за кого профессионального и незапятнанного в том числе оффшорными скандалами? Почему вчера говорили справедливые и правильные вещи, а сегодня рекламируют откровенную «джинсу», причем явно недорого? Или из-за своей маргинальности и оторванность от новой политической реальности XXI века, или через собственные шкурные интересы.

В конце концов, именно политики начального периода независимости — участники конференции 31 января, диссиденты и литераторы начали настоящую насквозь гнилую систему власти. Так стоит ли слушаться архитекторов той системы, с которой украинцы борются уже более четверть века?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*