Главная » Новости » Протесты в годовщину убийства журналиста в Словакии

Протесты в годовщину убийства журналиста в Словакии

11317

Участники акций в десятках словацких городов требуют результатов расследования убийства Яна Куцияка. Журналист расследовал связи власти Словакии с итальянскими предпринимателями, связанными с мафией.

 Демонстрация в Братиславе на годовщину убийства Яна Куцияка

 Демонстрация в Братиславе на годовщину убийства Яна Куцияка

В Братиславе и более 30-ти городах Словакии вечером в четверг, 21 февраля, состоялись демонстрации против коррупции. По всей стране в них приняли участие десятки тысяч человек. Подобные акции в знак солидарности прошли во многих городах других стран, сообщили организаторы в годовщину убийства журналиста Яна Куцияка. Демонстранты выступили за продолжение расследования преступления. Правозащитная организация «Репортеры без границ» предупредила власти страны о недопустимости влиять на следствие.

Расследователь связей правительства с мафией

27-летний журналист Ян Куцияк и его невеста были застрелены 21 февраля 2018 в собственном доме в 65-ти километрах к востоку от Братиславы. В последнем материале, над которым Куцияк работал перед смертью, он исследовал связи приближенных премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией. Статья была опубликована уже после его смерти.

Убийство журналиста вызвало волну протестов в Словакии, в результате чего в отставку ушли глава правительства страны, два его помощника, руководители МВД и полиции, а также министр культуры Марек Мадарич, который формально курировал журналистов в стране. В сентябре прошлого года полиция в ходе масштабной спецоперации задержала четырех человек по подозрению в причастности к преступлению. Подозреваемые содержатся под стражей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*