Главная » Новости » Идеологическая диверсия, циничный непрофессионализм, «управляемый хаос»?

Идеологическая диверсия, циничный непрофессионализм, «управляемый хаос»?

9932

Пять лет назад украинский народ встал на защиту своей страны от вооруженной агрессии Российской Федерации. Особенно отличились добровольцы и волонтеры. В той драматической поре ВСУ не хватало вооружения, бронежилетов, кевларовых шлемов, бытовых вещей и тому подобное. А еще бойцам на передовой не хватало информации, которая поднимала их дух и вдохновляла на победу. Во Львове начали печатать газету «Честь отечества». Инициаторы этого издания назвали ее первым фронтовым изданием в Украине.

Солдат с газетой

Солдат с газетой

14 октября 2014 в рамках благотворительного концерта-телемарафона «Героям Слава» во Львове состоялся аукцион работ более двадцати львовских художников. Средства, собранные на аукционе, были направлены на печать фронтовой газеты. Тираж ее составил пять тысяч экземпляров. «Честь отечества» двинулась на восток Украины вместе с гуманитарной помощью, которую собрали жители Львовщины для нужд третьего батальона территориальной обороны … И вот в конце декабря 2018 были закрыты газета «Народная армия» и журнал «Войско Украины». В условиях войны по сути осуществлена ​​настоящая идеологическая диверсия — ликвидированы главные печатные журналы ВСУ. Кто виноват? Кто ответит за вопиющее непрофессионализм? Или здесь кроется что-то другое? Будет ли кого-то наказали? Есть своеобразную иллюстрацию к интервью Егора Божко, председателя Службы внешней разведки Украины, заявил: «Перед всеми российскими спецслужбами стоит конкретная задача« закрыть украинский вопрос »в 2019 году. «Закрыть» — значит вернуть Украину в орбиту влияния Российской Федерации».

Не является закрытие двух ведущих украинских военных изданий одним из шагов на пути «закрытия украинского вопроса»?

Вспомнилась сентенция булгаковского профессора Филиппа Филипповича Преображенского: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочится мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». О предвыборном хаос и разруху в головах избирателей написано и сказано уже немало. Как и о «управляемый хаос», который Путин стремится ввести в Украине, в его технологии вполне вписывается история циничной, грубой, по сути антигосударственной ликвидации «Народной армии» и «Войска Украины» в условиях гибридной войны. Такое впечатление, что кто-то позаботился, чтобы наши воины в траншеях и окопах, на полигонах и в казармах читали издание страны-агрессора «Красную звезду». Подтверждается классическое: кто не заботится о своей армии, кормить чужую.

В античные времена считалось, что порядком является то, что можно предположить, а хаос — это то непредвиденное. В Средневековье порядком занимался Бог, а за хаос отвечал дьявол. Кто в украинском государстве отвечает за Хаос? Президент? Верховная Рада?

Любая социальная система развивается. И если человек может предположить, что ее ожидает, скажем, через десять лет, то можем говорить о порядке. Если же человек не знает, что будет с ней завтра, то можно говорить о хаосе в жизни индивида. В экономике горизонт прогнозирования достаточно, но и здесь хаос неизбежен — переход к новым технологиям. Новая ценная информация рождается только благодаря хаосу. Известный факт. Но. Ликвидация двух милитаристских изданий — это внесение хаоса в информационное поле Украинского государства. И маловероятно, что завтра вместо «Народной армии» и «Войска Украины» появится что-то модерную.

Кратко о печатных массмедиа российской армии. После тотальной реформы их осталось 40. Но в последнее время внимание к газетам и журналам в РФ резко возросла: некоторые ликвидированы СМИ возобновляются, как и подготовка военных журналистов в Военном университете Минобороны России. Центральный печатный орган Министерства обороны Российской Федерации газета «Красная звезда» 1 января 2019 отпраздновала свое 95-летие.

В армии США, несмотря на сплошную компьютеризацию и информатизацию, огромное количество военных телеканалов и специальных интернет-изданий, выпускаемых сотни традиционных печатных газет и журналов. Даже небольшие по сравнению с украинскими, вооруженные силы Литвы имеют военные СМИ, среди которых популярностью пользуется журнал «Karys». Война — это хаос и одновременно порядок. Если хаос доминирует, то жить сложно. Техники стремятся организовать работы приборов, механизмов в устойчивом, статическом, предполагаемом режиме. Архитекторы начали закладывать в проекты элементы неопределенности — поправки на возможность колебаний-флуктуаций в построенных конструкциях и тому подобное.

Соединить хаотические и упорядоченные явления, а затем сформулировать четкие правила-законы, которые бы описывали-объясняли переходы от порядка к хаосу и наоборот чрезвычайно сложно. Нахождение параметров устойчивости системы также непросто — нельзя совершенно все учесть, потому что даже незначительный, на первый взгляд, раздражитель может привести к неожиданным последствиям и в результате система перейдет в качественно иное состояние. Изменения в системе могут накапливаться постепенно, незаметно. А могут возникать прыжком. Возглас Демулена «В Бастилию» послужил искрой, которая зажгла пожар, привела к ряду дальнейших политических событий, сказались на судьбе всей Европы.

Резкая качественное изменение состояния системы — это катастрофа. Это потеря устойчивости, стабильности. Это хаос. Этот рост энтропии.

В июле 1977 года Нью-Йорк неожиданно погрузился во тьму — энергетическая система гигантского города из равновесного состояния перешла в хаотичен. С энергетической системы непрередбачувано вышел огромный пользователь, а диспетчерская служба и автоматика не успели открыть генерирующую станцию. Система защиты пользователей от случайных скачков напряжения начала отключать предприятия от источников энергии. Разрушение системы вызвала панику среди населения. Привела к хаосу.

Впрочем, в масштабах США это была лишь локальная катастрофа …

Ликвидация военных изданий в условиях войны — вещь недопустимая. И она может привести к необратимым последствиям в условиях информационной, гибридной войны. Может даже отразиться на устойчивости военной системы Украинского государства.

Были учтены последствия ликвидации милитаристских печатных изданий в условиях информационно-психологической войны в такой сверхсложной системе как ВСУ? Было кем-то предусмотрено, как это может сказаться на духовной сфере украинского войска, на мировоззрении солдат и офицеров?

Непонятно, как после ликвидации ведущих печатных изданий Вооруженных Сил Украины будет осуществляться контрпропагандистская, информационная и разъяснительная работа среди военнослужащих.

Знает ли про «управляемый хаос» в ВСУ Верховный Главнокомандующий? Кто способен принять решение на государственном уровне для сохранения / восстановления печатных изданий воюющей армии, для победы в войне за Независимость?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*