Главная » Новости » Хуже, чем в Гондурасе: почему Украина беднее страны Латинской Америки

Хуже, чем в Гондурасе: почему Украина беднее страны Латинской Америки

4188

Украинская власть в последнее время распространяет заявления: мол, если у нас будет дешевый газ и «халявные» социальные стандарты, то Украина станет похожей … на Венесуэлу, где экономическая ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Сторонники нынешнего главы государства вообще полюбили эту тему и пугают электорат обнищанием «по-латиноамерикански», если они не будут голосовать за «стабильность» и «благосостояние» от Петра Алексеевича.

Порошенко и Мадуро

Порошенко и Мадуро

Но действительно европейской Украине стоит остерегаться экономической ситуации, которая царит в странах Латинской Америки? Судя по статистике 2017 года, в Аргентине официальная минимальная заработная плата по данным ООН, составляла 468 долларов, пенсия — 400 долларов, средняя зарплата — 1108 долларов; в Бразилии минимальная зарплата — 298 долларов, средняя — 778 долларов США.

В Чили минимальная зарплата — 433 доллара, средняя — 1021 долларов. Даже в Гондурасе (помните ироничный мем «не ту страну назвали Гондурасом»?) Минимальная зарплата составляла 210-363 доллара США. В Уругвае минимальная зарплата — более 300 долларов, средняя — 700 долл. В Парагвае «минималка» — 363 долл. США. Тогда как в Украине в 2017 году минимальная зарплата была на уровне 115 долларов, и только в начале 2019-го выросла до 150 долларов. А средняя по состоянию на декабрь 2018 — 275 долл. Примечательно и то, что большинство стран Латинской Америки по уровню ВВП находятся на существенно более высокой от Украины позиции.

При этом цены на товары и продукты в странах Латинской Америке ориентировочно — на уровне украинских. Так, в Колумбии, где минимальная зарплата по состоянию на 2019 составляла 260 долларов, а средняя — 400-500, цены в супермаркетах примерно, как и в Украине. По уровню минимальной зарплаты, Украина находится рядом только с одной южноамериканской страной — Никарагуа. Итак, Украину по уровню жизни уже стоит сравнивать не с Латинской Америкой, как с худшим образцом общественно-экономической формации, а очевидно, с Африкой? Об этом наш корреспондент спрашивал у экспертов.

Владимир Лановой, экс-министр экономики Украины:
Украина развивается по сценарию стран Латинской Америки. Сейчас единственным отличием от этих государств с Украиной является то, что у нас нет большого наркотрафика и наркокартелей. Однако с точки зрения экономических трендов, мы движемся латиноамериканским путем. Во-первых, у нас приватизация крупных объектов происходит точно так же, как в Мексике, Венесуэле — их скупают близкие к власти олигархи. Украинская власть в лучших традициях «банановых республик» додумалась национализировать крупные частные банки и это вредит стране, потому что таким образом финансовые учреждения прекращают финансировать действительно прибыльные проекты, зато дают средства в кредит таким недокомпаниям, как «Укрзализныця», «Укрпочта» и другие. Но при этом в странах Латинской Америки уровень жизни уже выше, чем в Украине. И по уровню ВВП они нас обогнали.

В сельском хозяйстве у нас также внедрили традиции Латинской Америки: Украина превратили в «банановую республику», то есть поставщика сырья. Сходство есть и в том, что из Украины, как и стран Латинской Америки, большинство людей хочет просто уехать туда, где жить лучше. Еще один признак — Украина уже стала полицейским государством, когда правоохранители защищают не граждан, а власть. Как и в государствах Латинской Америки. Президент Петр Порошенко действует фактически по лучшим традициям мировых диктаторов, он направил всю правоохранительную систему на защиту собственных интересов.

Александр Охрименко, экономист:
Наши реформаторы, обманывая с экранов телевизоров о том, что без них Украина не выживет, забывают, что по уровню минимальной зарплаты нас перегнал уже даже Гондурас. Если же говорить о том, на каком мы месте среди развивающихся стран, то Украина находится в «середнячках», но очень долго там находится, более четверти века. Беда в том, что в Украине реформ никто не делал и не собирается делать. Это уже очевидно. Зато, если бы власть взялась внедрять изменения в Украине, а не воровать, мы за пять лет были бы где-то на уровне Турции. По Латинской Америке, то такие страны, как Бразилия или Мексика, мы и за пять лет не сможем догнать.

Олег Соскин, глава Института трансформации общества, экономист:
В Латинской Америке есть большое количество стран, которые достаточно уверенно себя чувствуют. И Украина до них далеко. Вот Уругвай, Парагвай и Чили — это страны со средним уровнем развития. Зато украинская власть решила и на Венесуэле пиариться, заявляя, что обещания снизить цену на газ или наконец создать Украинский достойные социальные условия, сразу превратит Украину в Венесуэлу. В Венесуэле сейчас у власти сторонники так называемого Боливарианского социализма. Там огромная коррупция. В них вся государственная верхушка власти во главе с военными занимается наркотрафиком. Собственно, здесь есть некоторое сходство с Украиной, просто у нас не торгуют наркотиками.

Однако у Порошенко есть много схожего с Мадуро. Наш Президент, как и Мадуро, создал системно-командную модель экономики. В Венесуэле средний класс уже уничтожен, в Украине над этим еще работают. Из Венесуэлы массово бежит население, из Украины тоже. Украинские олигархи и их окружение точно то же делают и с Украиной, что и Мадуро и его приближенные с Венесуэлой. Единственное, что у нас это не так заметно, потому что МВФ рефинансирует внешний долг Украины, а в Венесуэле этого нет. Но всему есть предел. То есть Украина, как и Венесуэла, — это богатые ресурсы государства, которые могли бы уже давно быть хотя бы на уровне с Польшей. Но так называемые элиты доворовывают в этих странах последнее.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*