Главная » Зачистка » Гута Пеняцкая: поляки на Львовщине почтили «жертв УПА и дивизии «Галичина»

Гута Пеняцкая: поляки на Львовщине почтили «жертв УПА и дивизии «Галичина»

11073

В Бродовском районе Львовской области в воскресенье, 24 февраля, польская делегация и представители местной власти Львовщины почтили жителей села Гута Пеняцкая, убитых во Второй мировой войне. Так, римско-католические, греко-католические и православные священники совместно отслужили службу по погибшим во время немецкой военной операции. Около сотни поляков во главе с госсекретарем канцелярии Президента Республики Польша Анджея Дуды Адамом Квятковским прибыли на поминальную акцию. Присутствовали также и члены польского общества «Гута Пеняцкая».

«Гута Пеняцька»

«Гута Пеняцька»

Представители римско-католической церкви предупредили, что их акция не имеет политической подоплеки, их целью является молитва. Однако со стороны польской делегации не обошлось без обвинений украинцев в «убийствах людей только потому, что они были поляками».

Во время чествования поляков министр Адам Квятковский зачитал письмо от президента Польши Анджея Дуды, в котором говорилось о том, что «в 1944 году от рук сообщников нацистов погибли женщины, мужчины, старики и дети». Он уточнил, что «безоружные поляки столкнулись с вооруженными военными». В письме Дуди также говорилось о том, что убивали «безоружных поляков члены дивизии« Галичина »и УПА, орудовали на Волыни, Подоле и львовских землях». Отмечалось, что «украинские националисты превратили в пепел польские села, костелы и убили тысячи поляков из-за того, что их единственной виной была польский язык и верность традициям и Отечеству». В письме Дуди резюмировалось, что люди были уничтожены «только потому, что они были поляками».

На мероприятии присутствовал и председатель Львовской ОГА Олег Синютка. Он отметил, что виновными в убийствах в Гуте Пеняцкой является «нацизм и коммунизм», а украинский народ не причастен к тому, что произошло. «Мне очень жаль, что через 75 лет звучат обвинения в сторону украинском. Вины нашего народа в этом нет. Если вина определенных людей в той трагедии, которая произошла в Гуте Пеняцкой, то я бы очень просил, чтобы всегда следовали тем словам, которые провозгласили владыки наших христианских церквей — католической, греко-католической и православной: «Прощай и просим прощения». Эта формула является лучшей, чтобы помнить о тех страницах истории, которые были », — сказал Олег Синютка.

Представительница польского общества «Гута Пеняцкая» Малгожата Госньовська-Кола заявила, что ее мать родилась в Гуте Пеняцкой и здесь были убиты ее родственники. Она добавила, что «поляки приезжают сюда, потому что это — их христианский и патриотический долг». Представительница польского общества повторила, что людей в Гуте Пеняцкой убили из-за того, что «они были поляками», добавив, что «нужно просить украинский, чтобы они заботились о польских могилы так, как заботятся об украинских в Польше». Также Малгожата Госньовська заявила, что украинская власть должна позволить устанавливать полякам свои памятники, потому что это «христианский долг». Она добавила, что «Польша не забывает о таких местах, как Гута Пеняцкая».

Рядом с местом памяти жертв Второй мировой войны разместили стенд, где на трех языках — украинском, английском и польском, говорилось о правдивой истории уничтожения Гуты Пеняцкой: «По словам старожилов, во время Второй мировой войны в Гуте Пеняцкой было организовано хорошо вооруженную польскую боевку, которая совершала нападения на украинском из близлежащих сел. В частности, хорошо известны факты жестокого убийства директора Ясеновской школы Ивана Ваврин и его жены, а также священника с Ясенова отца Мартина Балюта. В начале 1944 года Гута Пеняцкая стала базой и для красных партизан, орудовали в этой местности. В феврале 1944 года после очередных диверсионных акций, которые совершили польские боевики вместе с красными партизанами, немецкое командование направило разведывательный патруль в территорию вблизи Гуты Пеняцкой. Двое немецких военнослужащих были захвачены польскими боевиками и жестоко замучены. Немецкие нацисты спланировали мстительную карательную акцию. 28 февраля 1944 немецкие подразделения вошли в село и сожгли дома вместе с теми гражданскими жителями, которые не успели или не захотели покидать родные дома. Стоит отметить, что узнав о карательной акции красные партизаны и члены польской вооруженные отряды покинули деревню, оставив гражданских жителей на произвол судьбы. На сегодня неизвестна истинная количество погибших и замученных немецкими нацистами жителей Гуты Пеняцкой, а также точное место нахождения могил, в которых они были похоронены. Для определения реальной цифры погибших, необходимо провести поисково-археологические исследования».

Добавим, что в 2005 году на месте, где когда-то было село Гута Пеняцкая, состоялось открытие реконструированного памятника, на котором указано, что в селе были замучены более тысячи поляков. В феврале 2017 этот памятник был взорван неизвестными лицами, а впоследствии восстановлен средствами украинской общины. Рядом с мемориалом замученным полякам, который установлен на средства Украины, находится памятник украинскому жертвам оккупационных режимов. Их почтила только украинская делегация, тогда как поляки, традиционно, проигнорировали. Примечательно, что поляков к уничтоженной Гуты Пеняцкой в ​​воскресенье, 24 февраля, привезли на телегах местные жители села Жарков Бродовского района. По неофициальной информации, стоимость такой услуги составляла 200 гривен.

Охрану общественного порядка во время поминальных мероприятий в Гуте Пеняцкой осуществляло несколько сотен работников Национальной полиции и взрывотехники. Провокаций не допустила Служба безопасности Украины. Напомним, что правительство Польши ранее жестко раскритиковало слова украинского посла Андрея Дещица о необходимости восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши. 1 ноября 2018 в Польше уничтожили могилы украинского священника и его семьи. А в 2017 году польские шовинисты разрушили памятник воинам УПА, под которым обнаружили человеческие останки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*