Главная » Новости » 69-й «Берлинале» открылся фильмом «Доброта незнакомцев»

69-й «Берлинале» открылся фильмом «Доброта незнакомцев»

15102

В немецкой столице начался 69-й международный кинофестиваль «Берлинале». Посетителей ждет около 400 фильмов, в том числе — о Голодоморе в Украине.

 Директор Берлинале Дитер Косслик

 Директор Берлинале Дитер Косслик

69-й Берлинский фестиваль открылся в четверг, 7 февраля, показом фильма датского режиссера Лоне Шерфиг «Доброта незнакомцев». Перед началом фестиваля по красной дорожке прошли директор «Берлинале» Дитер Косслик (Dieter Kosslick), президент жюри, французская актриса Жюльет Бинош, а также многочисленные звезды из мира киноиндустрии. На красном ковре также появились министр иностранных дел Германии Гайко Маас (Heiko Maas) и его подруга актриса Наталиа Вернер (Natalia Wörner).

В течение фестиваля, который продлится до 17 февраля, покажут около 400 фильмов, среди которых — 109 немецких. Жюри фестиваля во главе с Жюльет Бинош состоит в этом году из шести человек, половина из которых — женщины.

17 фильмов будут соревноваться в этом году за «Золотого» и «Серебряного медведей». Среди самых известных режиссеров, которые принимают участие в конкурсе 2019 года, француз Франсуа Озон, испанка Исабель Койшет, польский кинематографистка Агнешка Холланд и китаец Чжан Имоу. Кроме того, ожидается показ фильмов таких режиссеров, как Ван Куанана из Китая и Эмин Альпер из Турции, которые критически противостоят власти в странах своего происхождения.

Фильм о Голодоморе в Украине

Фильмы украинских режиссеров не вошли в программу «Берлинале-2019», однако гости фестиваля смогут посетить национальный стенд Украины Ukraine Is Your Destination, а также увидеть фильм польско-британско-украинского производства «Гарет Джонс» (Mr. Jones). Эта лента участвует в главной конкурсной программе фестиваля.

В фильме польского режиссера Агнешки Холланд речь идет про британского журналиста Гарета Джонса, который в 1933 году приезжает из Москвы в Харьков. Журналист отправляется в путешествие по селам Харьковщины и наталкивается на ужасные свидетельства Голодомора. Спецслужбы Советского Союза пытаются противостоять утечки информации за границу, однако Джонсу таки удается опубликовать ужасные новости в западных СМИ. В свое время знакомство молодого писателя Джорджа Оруэлла с Гаретом Джонсом повлияло на формирование идеи антиутопии «Колхоз животных». Украинские зрители смогут увидеть фильм в кинотеатрах осенью 2019 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*