Главная » Новости » Украина напоминает трех волхвов из вертепа. Рождественское послание

Украина напоминает трех волхвов из вертепа. Рождественское послание

17698

В рождественской истории, которую украинцы сейчас воспроизводят в виде вертепов, есть персонажи, явно обделенные вниманием. Это — волхвы. А ведь именно им, неприметным вавилонянам удалось за много километров от своего дома, в заброшенном вифлеемском сарае, разыскать Спасителя, и то — без всякого GPS. Время и Украины напоминает эту веселую халдейскую компанию, которая топчет пыль неизвестными дорогами, и даже не уверена, позовут ее в финале действа на фуршет.

Волхвы

Волхвы

Случай заслуживает того, чтобы о нем вспомнить, еще и потому, что в отличие от Моисея, которому в конце длительного пути через пустыню были обещаны все земные богатства, эти трое плелись Ближним Востоком ради какой-то абсолютно рациональной цели. Не было никаких материальных мотивов для их поступка, кроме, возможно, интуиции, изучения астрономии и встречи с тем, кто изменит мир.

Новый 2019 ставит вызовов не менее драматическому 2014. Конечно, сегодня Украина имеет армию. И несмотря на титанические усилия Москвы, украинской дипломатии удается побеждать ее на международных площадках. Поместная церковь стала реальностью, а экономика медленно оправилась от прошлых шоков. Но насколько уязвимой для российской агрессии окажется Украина в случае смены власти — неизвестно.

Улицы и сами названия населенных пунктов наконец декоммунизованы, ленинов вынесли на помойку, доля украинского языка в теле- и радиоэфире дошла до немыслимых прежде 70%. Однако «совок» как все равно никуда не делся, он еще крепко сидит в головах, где-то — затаился, а где-то просто перекрасился.

Украина ощутимо приблизилась к Европе и благодаря Безвизу, и благодаря расширению торговли, и через адаптацию законодательства. Однако уже там, в ПАСЕ, Украине приходится бороться с путинским лоялистами и со страхом смотреть на левых или правых популистов, которые приобретают политический вес в европейских странах, и за деятельностью которых иногда торчат кремлевские уши.

В конце концов, существуют риски девальвации понятия «достоинства», под флагом которой состоялся Майдан, и преобразования самого этого принципа в диктатуру толпы. И это при том, что поводов для возмущений в обществе действительно хватает.

А еще многие свято верят в некую «землю обетованную» где-то в ЕС, а для кого-то до сих пор — в России. Но, в любом случае, в месте, где все устроено идеально — то ли благодаря законам, то ли благодаря «хорошему царю». В отличие от, казалось бы, вечно такой несовершенной, бедной и неуклюжей матери.

Думается, что у волхвов таких соблазнительных мыслей было не меньше. И то, мы не знаем также, кто был у них за Гетьмана, а как же можно ли обойти вопрос, на котором обычно Украине легче «засыпаться».

И все же, разгадка успешности их путешествия и миссии довольно проста. Ведь мы не встречаем в дальнейших рассказах реплик о том, что чудеса Христа, которого малым они и поздравили в яслях, были не такими как надо, путь к спасению — какой-то кривой, а рыба, которой были наполнены неводы апостолов, оказалась, мол, не первой свежести.

Суть путешествия заключалась в самом ее факте, процессе, акте действия, и никто не давал себе труда в том, чтобы бесконечно идеализировать конечную цель. Когда на это обращаешь внимание, то понимаешь ценность таких непретенциозных, почти незаметных «волшебников» в сегодняшней украинской повседневной жизни.

Тех, что уже изменили и укрепили себя и страну новыми проектами, продуктами, трудом вообще, или точными выстрелами врага на фронте. Людей действия, а не эмоций, людей поступка, а не оценок. Тех, для кого не эфемерная цель, а сам путь к ней является определяющим. Тех миллионов украинский, занятых собственным делом, бизнесом, творчеством, не считают, что кто-то им что-то должен.

Прогуливаясь этими рождественскими днями по улицам украинских городов, стоит вглядеться в лица прохожих. Среди них таких, способных на ежедневные маленькие и большие «чуда» людей больше, чем мы привыкли думать. Мы все попутчики на этом пути. Мы все вместе осознаем риски, но продолжаем идти. Не какие доктрины или «новый курс» подсказывают направление, а внутреннее ощущение чего-то неуловимого, творческого и перспективного. У каждого оно свое, а от того — общее.

С Рождеством, друзья!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*