Главная » Новости » Стоит ли праздновать День независимости в День Соборности

Стоит ли праздновать День независимости в День Соборности

11336

Еще в октябре прошлого года в Раде зарегистрировали проект закона, согласно которому депутаты-свободовцы предложили вести отсчет независимости Украинского государства со дня провозглашения IV Универсала Центральной Рады Украинской Народной Республики — 22 января 1918. Соответственно, отмечать этот день как государственный праздник. Зато 24 августа 1991 праздновать как День восстановления независимости Украины. Ведь именно 22 января 1918 было провозглашено самостоятельное суверенное государство — Украинскую Народную Республику, а Украина является ее правопреемником.

День независимости

День независимости

Поэтому накануне этой даты наш корреспондент поинтересовался у историков Романа Грицкива и Николая Посивнича, а также директора Негосударственного аналитического центра Украинской студии стратегических исследований Юрия Сиротюка, стоит ли менять дату празднования Дня независимости Украины?

Николай Посивнич:
Это решение приобрело актуальность в националистической среде и среде украинских историков еще 20 лет назад. Еще тогда в Украине хотели перенести празднование дня независимости страны на 22 января. Ведь на этот день выпадает сразу две важные даты: День Соборности и провозглашения независимости УНР в 1918 году. С другой стороны, как говорил тогдашний украинский президент Кучма, «Украина — не Россия». И соответственно для того, чтобы не пропагандировать фейк о том, что Украина — новое государство и появилась лишь в 1991 году как продукт советской системы. Причем по милости Сталина и Ленина.

Также таким образом, в состоянии гибридной войны, которая длится против Украины, мы могли бы четко показать как восточном, так и западном соседям, что является старой нацией. И государство наше свое современное летоисчисление начинает с 1918 года. А восстановление государственности сформировано на традициях УНР и Украинской революции, в свою очередь основана на многовековых традициях княжеских и казацких времен.

Поэтому такое сочетание двух знаменательных дат в день 22 января был бы очень знаковым. То, что в свое время хотел и Левко Лукьяненко. Ведь мы бы ссылались на столетние традиции и деяния наших предшественников в 1918-19 годах, в настоящее время Карпатской Украины в 1939 году, в 1941 году, когда бандеровцы провозглашали восстановления украинской государственности и тому подобное. И это государственно традицию мы бы ярко демонстрировали России и другим, добавляя к автокефалии Церкви, которую, к слову, еще в 1918 году начал Скоропадский, однако завершили только сейчас. Сочетание всех этих традиций было бы очень символично. В то же время 24 августа отмечали бы как День восстановления украинской государственности.

По моему мнению, такое решение не повлечет значительных противоречий в обществе. Ведь это признание всех традиций украинского государства. Поэтому должны завершить строительство государственной традиции, как в тех же Польше и России. Ибо в противном случае, получается, что мы — новая нация, которая появилась в 1991 году на базе Украинской Советской Социалистической Республики с главными ее строителями Лениным и Сталиным. То, что и хотят нам сейчас навязать наши северные «брать».

Роман Гришкин:
Именно 22 января 1918 Украинская Центральная Рада провозгласила независимость УНР. А 22 января 1919 провозгласили Акт Воссоединения УНР и ЗУНР. И это решение о переносе, думаю, было связано с тем, чтобы совместить эти украинские государственно традиции. С одной стороны, это один из первых проявлений восстановления украинской независимости в ХХ веке, а с другой, чтобы засвидетельствовать единство украинских земель.

О том, стоит ли это делать, то в Украине в целом много различных исторических дат и мы в последнее время очень активно и успешно их празднуем. Конечно, чем больше эти даты объединяют нацию, тем лучше. Однако надо понимать, что в каждую дату должны закладывать определенный смысл. И если несколько дат объединим в одну, это содержание будет несколько размытым и не до конца понятным. Если говорить о 24 августа, все понимают, что речь идет о восстановлении современного Украинского независимого государства в 1991 году. И это событие имеет достаточно символическое и знаковое место в украинской истории. И достаточно знаковым для современного украинского общества, ведь очень многие были свидетелями этих процессов.

Поэтому, наверное, сегодня, нет смысла переносить дату празднования независимости, ведь все современные юридические и государственно акты Украинского государства отталкиваются именно от этой даты — 24 августа 1991 года. А дальше, как подтверждение, Всеукраинский референдум 1 декабря. То есть в общественно-политической, исторической и юридическом плане это абсолютно обоснованная дата.

А 22 января как дата Акта Соединения не ограничена политическими и юридическими аспектами и имеет общенациональный характер и более духовное наполнение. Ведь украинцы, веками были разобщены между различными империями-оккупантами, сумели консолидироваться и объединиться в единый народ и одно государство и дальше продолжать борьбу за свою независимость. И эта дата имеет прежде всего служить к объединению современной украинской нации и в контексте современных вызовов — в борьбе с московской агрессией. Ведь украинцы после лет борьбы с Московским государством по-настоящему сумели консолидироваться и объединиться.

Однако мы понимаем, что наша государственность имеет тысячелетние традиции, и именно привязываться к столетней дать не стоит. Тем более, что в Украине принимают очень много различных постановлений, однако не все выполняют. Хотя есть также подчеркивать, что 100 лет назад украинцы несмотря на то, что веками были порабощенными, сумели восстать и восстановить свою государственность. А мы сейчас являются правопреемниками всех этих государств. Мы великий украинский народ, который имеет очень сильные традиции государства, достигающих еще княжеских времен. И только через определенные геополитические условия и другие обстоятельства не имели возможности реализовать свое право на собственное государство и самоопределение. И сейчас стоит подчеркивать, что наше государство не возникла просто так, имея на вооружении все эти государственно традиции, которые сейчас и продолжаем.

Юрий Сиротюк:
Мы должны помнить: 24 января 1991 года Украина не нашла, а восстановила свою независимость. То есть обрела независимость после 70 лет советской оккупации. Зато дата 22 января является весьма важной в официальном правовом поле страны. Чтобы понимать, что Украина не родилась на развалинах Советского Союза. Что мы — древняя нация, которая имеет давние государственно традиции еще с княжеских и казацких времен. И в том числе, период государственности УНР, который закончился оккупацией России и военными преступлениями. И поэтому, кроме того, что имеем уточнить понятие и 24 августа 1991 праздновать восстановление украинской независимости, также должны осуществить и другие соответствующие меры.

Во-первых, признать период Советского Союза периодом советской оккупации. Осуществить все мероприятия по декоммунизации и преодоления последствий этой оккупации и колонизации. Ибо советской оккупации мы имели Русско-царскую оккупацию, в определенных регионах Украины — польский, румынский и чешский и венгерский оккупации. И поэтому мы должны помнить, что в истории Украины было несколько дат и периодов, когда мы создавали или восстанавливали свою государственность. Начиная от Руси с центром в Киеве.

А 22 января есть две даты: провозглашение IV Универсалом независимости УНР и Акт Соединения как провозглашение соборности всех украинских земель, как к этому времени были разобщены. Поэтому и благодаря тому, что Украинское государство было княжеским, казачий периоды, период УНР и ЗУНР, период Карпатской Украины, время, когда провозгласили Акт 30 июня 1941 и восстановили независимость в 1991 году, осознаем свою преемственность. И соответственно то, что были периоды нашей оккупации, которые сегодня выражаются русификацией, олигархатом, духовной оккупацией Российской церкви, надо преодолеть и изменить.

А 24 августа будет одной из праздничных дат восстановления нашей независимости. Хотя также же равнозначной является дата 30 июня 1941 и 22 января 1918 года. Поэтому это больше уточнения сроков, а не радикальное изменение даты празднования Дня независимости.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*