Главная » Новости » Помпео про томос и автокефалию ПЦУ: Это историческое достижение Украины

Помпео про томос и автокефалию ПЦУ: Это историческое достижение Украины

17620

Объявления об автокефалии для независимой ПЦУ «знаменует историческое достижение в прокладке Украины собственного пути в будущее», заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Майк Помпео

Майк Помпео

Объявления об автокефалии для независимой ПЦУ знаменует историческое достижение в прокладке Украины собственного пути в будущее, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Госсекретарь США Майк Помпео назвал получение автокефалии для Православной церкви Украины (ПЦУ) историческим достижением. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте посольства США в Украине в четверг, 10 января.

Объявления об автокефалии для независимой ПЦУ «знаменует историческое достижение в прокладке Украины собственного пути в будущее. В этот судьбоносный момент Соединенные Штаты подтверждают свою неизменную поддержку суверенного, независимого Украины», — говорится в сообщении.

«Мы приветствуем слова метрополита Епифания о том, что Православная церковь Украины открыта для всех православных верующих, и призываем правительства и церковных иерархов отстаивать толерантность и уважение к свободе представителей всех конфессий исповедовать религию по своему выбору», — отметил госсекретарь США.

США сохраняет свою твердую позицию в поддержку религиозной свободы включая свободу для религиозных общин управлять церковными делами согласно собственным убеждениям и без внешнего вмешательства, заметил Помпео.

Как сообщалось, 10 января в Украине вернули из Стамбула свиток Томос об автокефалии. Накануне его подписали все члены Синода Константинопольского патриархата.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал, а 6 января вручил предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию свиток Томос об автокефалии.

Согласно документу, кафедра ПЦУ располагается в Киеве. ПЦУ не может назначать епископов и основывать прихода за пределами Украины. Юрисдикция новой церкви распространяется на территорию Украины.

ПЦУ признает главой Вселенский патриархат и получает все привилегии и суверенные права автокефальной церкви. Вопрос внутреннего церковного управления рассматривают и решают исключительно митрополит Киевский и всея Украины и Священный Синод.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*