Главная » Новости » На кого повлияет повышение минимальной зарплаты в Украине

На кого повлияет повышение минимальной зарплаты в Украине

12374

С нового года в Украине повысился уровень минимальной зарплаты. Кто почувствует этот рост и остановит ли это трудовую эмиграцию, разбирался наш корреспондент.

Зарплата в Украине

Зарплата в Украине

В новом 2019 году украинские работодатели должны платить рабочим по меньшей мере 4173 гривны в месяц при 40-часовой рабочей неделе — это на 450 гривен больше, чем годом ранее. «Это невиданный рост … Но мы это делаем не перед выборами — мы это делаем для того, чтобы не быть больше страной дешевой рабочей силы. У нас другие конкурентные преимущества, а украинцы имеют право получать достойную зарплату», — так еще в сентябре 2018 прокомментировал запланированное повышение минимальной заработной платы президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко настаивал на росте «минималки» до 4100 гривен еще в декабре 2017 года, однако тогда многие эксперты называли такие требования предвыборным популизмом главы государства. Не согласился на рост и Владимир Гройсман, предложив взамен повышать зарплату постепенно. В мая 2018 года министр социальной политики Андрей Рева даже прогнозировал рост минимальной зарплаты в 2019 году до 5000 гривен. Впрочем, готовя бюджет-2019, правительство выбрало более сдержанный сценарий.

Без существенного «улучшения»

Рост минимальной заработной платы в 2019 году вряд ли можно назвать значительным повышением социальных стандартов. По сравнению с предыдущим годом «минималка» выросла всего на 12,1 процента, что лишь немного опережает уровень инфляции в стране, которая по итогам только января-ноября 2018 составила 8,9 процента. «Все» улучшение «фактически съедает повышение тарифов, поэтому мы считали этот рост крайне недостаточным. Но, к сожалению, правительство не готово к социальному диалогу, поэтому роль профсоюзов в обсуждении бюджета остается формальной», — жалуется председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Недовольной ростом «минималки» является и самая массовая Федерация профсоюзов Украины (ФПУ). Ее представители в сентябре 2018 настаивали на более чем двукратном росте минимальной зарплаты — до 7,7 тысячи гривен. В октябре профсоюзы провели серию демонстраций с требованием включить их предложения в проект бюджета, а сейчас пытаются зарегистрировать официальный конфликт с правительством через Национальную службу посредничества и примирения.

«Вряд ли это можно назвать классическим трудовым спором. Это больше похоже на политический ход представителя ФПУ в парламенте Сергея Каплина», — отмечает юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин. Напомним, что 3 января Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Каплина кандидатом в президенты Украины.

На кого повлияет рост

Одним из главных аргументов противников повышения уровня минимальной зарплаты в Украине является нехватка ресурсов в виде реального экономического роста. Впрочем, по данным Государственной службы статистики Украины средняя заработная плата в стране растет быстрее, чем «минималка», — за 11 месяцев 2018 она увеличилась на 25,3 процента до 8711 гривен. По мнению Дудина, это свидетельствует о росте социального неравенства в стране.

В другом исследовании Госслужба статистики указывает, что в сентябре 2018 заработную плату на уровне минимальной и ниже получали 7,4 процента украинских рабочих. Еще 15,4 процента заработали от 3723 до 4000 гривен. Таким образом повышение «минималки» напрямую почувствуют около четверти украинских работников. «В первую очередь это коснется бюджетников. Однако опосредованное влияние от повышения минимальной зарплаты распространяется на всю экономику, ведь ее размер влияет и на другие ставки», — отмечает Волынец.

Виталий Дудин также напоминает о высоком уровне «теневой занятости» в Украине, который по разным подсчетам охватывает от 35 до 50 процентов трудовых ресурсов. В таких случаях работодатели официально платят работникам чуть больше «минималку», отдавая остальные зарплаты «в конверте». «Таким образом, повышая минимальную зарплату, правительство понемногу выводит оплату труда из тени», — объясняет эксперт.

«Страна дешевой рабочей силы»

Несмотря на слова президента Порошенко о том, что Украина больше не будет «страной дешевой рабочей силы», минимальная зарплата в Украине все еще остается низкой (132,7 евро) в Европе, отставая от соседних Молдовы (133 евро с 1 мая 2018), Беларуси (136,4 евро с 1 января 2019) и России (143,8 евро с 1 января). В Германии в 2019 году тоже немного повысили «минималку» — теперь за час работы работники должны получать не менее 9,19 евро (на 35 центов больше, чем раньше). Тот, кто работает на таких условиях полный рабочий день, зарабатывает примерно 1500 евро в месяц (до вычета налогов и сборов).

Впрочем, эксперты отмечают, что в последнее время правительство действительно пытается бороться с имиджем «страны дешевых работников», ранее подавалось как инвестиционная преимущество Украины. «Ситуация изменилась после того, как стало очевидно: низкая оплата труда приводит не к притоку инвесторов, а к оттоку рабочей силы в Польшу, где минимальная зарплата вчетверо больше украинскую», — отмечает Дудин.

По декабрьским данным Министерства социальной политики Украины, за рубежом постоянно работало около 3,2 миллиона украинцев. Однако, по мнению Волынца, предложенное украинским правительством повышения социальных стандартов вряд ли сможет остановить поток мигрантов. «После того, как для иностранцев упростит трудоустройство Германия, где минимальная зарплата выше украинской в ​​11 раз, трудовая эмиграция будет только расти, лишая Украину необходимых ресурсов для восстановления экономики», — считает он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*