Главная » Новости » «Инвестиционный дождь»: действительно ли есть чем хвастаться?

«Инвестиционный дождь»: действительно ли есть чем хвастаться?

20029

«Каждый день, каждую неделю, каждый месяц в Украину приходят инвестиции», — не моргнув глазом, произнес Петр Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как утверждал президент, власть выполняет взятые на себя обязательства и решительно проводит реформы в государстве. «Инвесторы доверяют Украине, Украинской бизнес-среде и это лучшая характеристика изменений, которые произошли в государстве. Несмотря на любые обстоятельства», — подчеркнул Порошенко. А также добавил: только в течение 2018 года в Украине открылись 83 новых завода при поддержке инвесторов, а за четыре года вообще построили 238 предприятий.

Инвестиции

Инвестиции

Действительно ли в Украине такой инвестиционный бум? Наш корреспондент решил это проверить вместе с экспертом по экономическим вопросам Олегом Устенко, экс-министром экономики Владимиром Лановым и экспертом по социальной политике Андреем Никончук.

Действительно ли в Украине такой положительный инвестиционный климат?

Андрей Никончук:
Если проанализировать ситуацию за последние 3 … 4 года, увидим: спад промышленного производства в Украине составил более 25%. А за последний год нам пытаются показать, что у нас прирост промышленного производства до 1%! И это выдают за очень большую победу. Поэтому на фоне безумного спада говорить, что 1% роста — это победа, как минимум, неуместно. При этом следует оперировать числами. И делать это не только в пределах 2018 года, а посмотреть на динамику за несколько последних лет.

Олег Устенко:
Украина получала в годы независимости максимумы по поступлениям прямых иностранных инвестиций в сумме около 10 млрд долларов. В прошлом году страна получила инвестиций в шесть раз меньше, чем наш исторический максимум, и в 2,5 раза меньше, чем поступления инвестиций, которое было в очень плохой 2013 год. Тогда, в 2013 году, мы получили 4500000000 долларов инвестиций. А в прошлом году — 1700000000 долларов инвестиций. В этом году прогноз по инвестициям — около 1500000000 долларов. И это в семь раз меньше, чем наши исторические максимумы. Поэтому есть диссонанс в том, сколько в Украину поступает инвестиций и как это воспринимает украинское чиновничество.

И все же: есть что-то такое, что привлекает инвесторов в нашем государстве?

Владимир Лановой:
Многие предприятия просто расширяют рынки, включаясь в Восточную Европу. Поэтому это скорее экспансия на новые рынки, расширение своего бизнеса и продаж. И можно договориться с властью и иметь нормальные налоговые условия. Даже достаточно привлекательны, если удачно договориться. Поэтому крупные транснациональные компании, которые имеют большой бизнес в Украине, общаются непосредственно с Администрацией Президента и самим Президентом. И им все равно, что в стране происходит с малым и средним бизнесом. Они с удовольствием приходят на инвестиционный совет и радуются, что их хлопоты решат, а их бизнес будет защищен всеми государственными инструментами. Но экономика — это не только крупные предприятия.

И они же нам сбрасывают худшие товары в технологическом и производственном плане. Посмотрите, какие у нас примитивные технологии на иностранных предприятиях. Инвесторы не хотят размещать свой большой бизнес в странах, где нет конструкторов, инженеров и других квалифицированных профильных рабочих. Главное для них — дешевая рабочая сила.

То есть их отпугивает отсутствие квалифицированных специалистов?

Андрей Никончук:
Прежде всего инвесторов пугает коррупция. Также отсутствие надлежащей правовой системы, которая бы гарантировала защиту соответствующих инвестиций. Поэтому переживают, что будет происходить рейдерство, а недостаточно эффективная судебная система не сможет защитить их интересы. Поэтому не готовы рисковать. И, конечно, мы не должны забывать, что на территории нашего государства продолжаются боевые действия. И этот факт также негативно влияет на макро- и микроэкономическом стабильность нашего государства.

В экономические сектора страны на протяжении последних лет поступали иностранные инвестиции?

Олег Устенко:
Если взглянуть на статистику поступлений инвестиций в Украину, то увидим, что за последние несколько лет значительная часть инвестиций в украинскую экономику поступала в банковскую сферу. И эти поступления не были реальными инвестициями в классическом понимании. Потому что украинская банковская система переживала сложные времена и нужно было «вливать» дополнительный капитал в банки. И иностранцы, чтобы не потерять свои первоначальные инвестиции, просто осуществили так называемую рекапитализацию в своих банках, расположенных на территории Украины. Согласно статистике, большинство этих инвестиций поступала в иностранные банки, принадлежащие РФ.

Другие сектора, в которые поступали иностранные инвестиции, — аграрный, энергетика. Но опять же, годовая потребность, которую мы в фонде рассчитали по притоку иностранных инвестиций в сельскохозяйственный секторе в Украине, составляет около 5 млрд долларов. А такие поступления составили не более, чем полмиллиарда. Поэтому, даже несмотря на то, что сектор привлекателен, никто из мешком денег не стоит на нашей границе.

При этом большинство из этих денег, которые поступают в Украину, заходят через оффшоры. Прежде всего украинские олигархи и крупный бизнес, представители которого эти деньги зарабатывали и выводили в оффшоры, потом просто реинвестируют обратно в Украину. Я также допускаю, что часть денег, которые поступают в Украину под видом иностранных инвестиций, является деньгами бизнесменов, которые находятся на территории бывшего СССР и понимают, что значит работать в условиях коррупции, несовершенного законодательства, недостаточно защищенной системы прав собственности и некачественной судебной системы .

Какие сейчас самые привлекательные инвестиционные сферы в Украине?

Владимир Лановой:
Прежде всего это альтернативная энергетика и энергетическая сфера в целом.

Олег Устенко:
Украина имеет колоссальный потенциал, который могла бы использовать. Неправильно думать, что в нашем государстве нет прибыльных проектов. Они — прибыльные и интересные. Но проблема нашего государства в том, прибыльность и интерес этих проектов нивелирует очень высокий уровень риска, который есть в украинской экономике. И поэтому задача, которую должно стоять перед любой властью в Украине, — снизить этот уровень риска (читай: коррупции). Но для этого необходимо осуществить реформы. А их практически нет.

К теме:
2016 иностранные инвесторы вложили в Украину $ 4400000000, в 2013 году — $ 5400000000, а в 2010-м — $ 6 млрд. По данным Госстата, 2017 года в экономику Украины иностранные инвесторы из 76 стран мира вложили 1630400000 долл. США прямых инвестиций (акционерного капитала). Самые объемы поступлений прямых инвестиций были направлены в учреждения и организаций, осуществляющих финансовую и страховую деятельность — 26,1% и предприятий промышленности — 27,3%. К основным странам-инвесторам принадлежат Кипр — 25,6%, Нидерланды — 16,1%, Россия — 11,7%, Великобритания — 5,5%, Германия — 4,6%, Британские Виргинские Острова — 4,1 % и Швейцария — 3,9%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*