Группа Лимы призывает Мадуро не вступать в должность президента Венесуэлы

Николас Мадуро

Новый срок Николаса Мадуро на посту президента Венесуэлы должен начаться 10 января. Страны Группы Лимы считают выборы нелегитимными и призывают политика передать власть парламенту.

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Участники Группы Лимы не признают законным переизбрание Николаса Мадуро в Венесуэле на новый президентский срок и призывают его не вступать в должность главы государства. Об этом говорится в заявлении группы, опубликованном в пятницу, 4 января, на сайте министерства иностранных дел Перу.

Авторы документа осуждают нарушение верховенства права в Венесуэле и настаивают на соблюдении принципов демократии, прав человека, а также на принятии мер по выводу страны из политического, экономического, социального и гуманитарного кризиса. Они призывают Мадуро временно передать исполнительную власть Национальной ассамблеи (парламента) и затем провести новые выборы президента по демократическим стандартам.

В Группу Лимы, основанной в 2017 году, входят 12 стран: Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай и Перу. Их представители в августе 2017 по итогам встречи в перуанской столице Лиме решили признать легитимным венесуэльский парламент (избран в 2015 году, большинство мест в нем — у противников Мадуро), а не созванное по инициативе Мадуро Конституционную ассамблею. Они также договорились следить за ситуацией в стране.

Президентские выборы в Венесуэле состоялись 20 мая 2018. По их итогам ЦИК Венесуэлы объявили о победе действующего президента, который набрал около 70 процентов голосов избирателей. Таким образом, Николас Мадуро обеспечил себе пребывание на посту президента Венесуэлы до 2025 года. Ряд стран Запада и Латинской Америки, не признали его победы, отозвали своих послов из Каракаса, а США ввели дополнительные экономические санкции и потребовали провести новые выборы.

Планируется, что Николас Мадуро вступит в должность главы государства 10 января. Между тем Венесуэла находится в состоянии серьезного экономического кризиса. В стране наблюдается нехватка самого необходимого, в том числе пищевых продуктов и медикаментов. Длительный экономический кризис привел к стремительному увеличению потока мигрантов из Венесуэлы в соседние латиноамериканские страны.

Сам Мадуро объясняет экономические проблемы целенаправленной экономической войной США против его правительства с целью его свержения. Зато критики обвиняют социалистическое правительство в некомпетентности, коррупции и неспособности проводить эффективную валютную политику.

Интересные новости

Почему цыганом быть выгоднее, чем украинцем?

fttc-editor

Беженцы не помогут: Британское правительство начинает пересмотр пенсионной политики

fttc-editor

Невидимая революция: как изменится мир в ближайшие годы

fttc-editor

Оставить комментарий