Евродепутаты призывают британцев отказаться от Brexit

Демонстрация против Brexit в Лондоне

Накануне голосования в Лондоне по соглашению о выходе Великобритании из Евросоюза более ста депутатов Европарламента обратились в открытом письме к британцам, призывая отменить Brexit.

Демонстрация против Brexit в Лондоне
Демонстрация против Brexit в Лондоне

Накануне голосования в британском парламенте по сделке по выходу Великобритании из состава ЕС более ста депутатов Европарламента обратились с открытым письмом к гражданам Соединенного Королевства. Европарламентарии призывают британцев отказаться от Brexit, сообщают в понедельник, 14 января, издание немецкой медиагруппы Funke.

«Мы просим вас еще раз подумать о выходе из ЕС в интересах будущих поколений», — призывают депутаты в проекте обращения, которое должно быть опубликовано в начале недели в Великобритании. Если же британцы передумают выходить из ЕС, евродепутаты поддержат это решение и в дальнейшем работать с ними для «реформирования и улучшения Европейского Союза».

«Мы хотим послать сигнал народа, а также Палате общин и дать понять: если британцы решат остаться, то им будут рады», — заявил евродепутат от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Петер Лезет (Peter Liese), который также подписал обращение.

В то же время, Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй призывает британских парламентариев проголосовать за соглашение по Brexit, информирует dpa. «Я прошу депутатов учесть последствия их действий для британского народа и нашей демократии», — говорится в плане выступления Мэй, в распоряжении информагентства. Премьер-министр призывает британских парламентариев поддержать вариант соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС, ведь «воплощение в жизнь результатов референдума» — это их «долг».

Напомним, что голосование по соглашению по Brexit ожидается 15 января. В случае провала голосования правительство в трехдневный срок предоставить «план В» по выходу Великобритании из состава ЕС.

Наибольшим камнем преткновения в принятии соглашения вопрос о так называемом «запасном варианте», или переходные положения для режима пересечения границы между Ирландией, является членом Европейского Союза, и Северной Ирландией — частью Великобритании. Имеющийся на сегодня вариант соглашения предусматривает временный отказ от установления на этой границе таможенного и пограничного контроля.

Великобритания должна выйти из состава ЕС 29 марта 2019. Между тем Европейская комиссия уже разработала план действий на случай выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения, которое будет регулировать его подробные условия.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Зачистка Цензор.Нет: Мартыненко vs НАБУ

Строительство быстровозводимых зданий стало трендом в Украине

Вадим Сергиенко

Сирия: повстанцы прорывают осаду Алеппо, а ИГ почти потерял Манбидж

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий