Всемирный банк выделит 200 миллиардов долларов на защиту климата

Всемирный банк

Всемирный банк в 2021-2025 годах инвестирует в меры по защите климата 200 миллиардов долларов США. Деньги будут направлены главным образом в уменьшение выбросов парниковых газов и адаптацию к изменениям климата.

Всемирный банк
Всемирный банк

Всемирный банк выделит 200 миллиардов долларов США на борьбу с изменениями климата в 2021-2025 годах, удвоив инвестиции на эти цели по сравнению с нынешним пятилетним финансовым планом. Об этом банк объявил вечером в воскресенье, 2 декабря. Банк заявил, что этот шаг, который совпадает с началом конференции ООН по защите климата, которая начинается 3 декабря в польском Катовице, должен отправить «важный сигнал мировому сообществу сделать то же самое», передает агентство AFP.

«Если мы не уменьшим выбросы и не адаптируемся, к 2030 году у нас будет еще 100 миллионов людей, живущих в бедности», — предостерег старший директор Всемирного банка по вопросам изменений климата Джон Рум. Из 200 миллиардов долларов примерно половину составят прямые инвестиции Всемирного банка, еще треть поступит от двух агентств группы Всемирного банка. Остальные — частный капитал, который будет привлечен банком.

Значительная часть финансирования будет направлена на уменьшение выбросов парниковых газов, в частности путем разработки стратегий развития возобновляемой энергетики. Ключевым приоритетом станет поддержка адаптации к изменениям климата, так как уже миллионы людей ощущают последствия экстремальных погодных условий. «Мы должны бороться с причинами, а также адаптироваться к последствиям, которые зачастую являются наиболее драматичными для беднейших людей мира», — заявила исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Германия увеличивает вклад в фонд ООН

Германия планирует в два раза увеличить свой вклад в зеленый климатический фонд ООН — с 750 миллионов до полутора миллиарда евро. Об этом в интервью изданиям медиагруппы RND заявил министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер (Gerd Müller). По его словам, ФРГ собирается в ближайшие годы приложить усилия, чтобы исправить ситуацию с обязательствами за климатическими целями на 2020 год, достичь которые Берлин не удается. «Я уверен, что нам удастся преодолеть отставание в сокращении выбросов углекислого газа — этого требует от нас ответственность и солидарность», — подчеркнул министр.

Напомним, в 2015 году 195 стран-участниц подписали Парижское климатическое соглашение, целью которой является ограничение негативных последствий глобального потепления. Участники соглашения обязались сократить выбросы парниковых газов, чтобы совместно не допустить потепления климата более чем на два градуса по Цельсию до конца века по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи. На конференции в Катовице, которая официально открывается 3 декабря и продлится две недели, представители почти 200 стран будут вести переговоры конкретные правила и нормы для воплощения принятых в Париже решений.

Интересные новости

Юрий Тандит: 113 героев находятся в плену, 642 пропали без вести

fttc-editor

Размер заработной платы работников аппарата суда в 2017 году в Украине

fttc-editor

Порошенко просят лишить звания Героев Украины одиозных лиц

fttc-editor

Оставить комментарий