Сенат США возложил на саудовского кронпринца вину за убийство Хашогги

Мохаммед бин Салман

Американские сенаторы поддержали резолюцию с обвинениями в смерти журналиста Джамаля Хашогги в адрес саудовского кронпринца. Президент Трамп все это время отрицал причастность принца к убийству репортера.

Мохаммед бин Салман
Мохаммед бин Салман

Сенат США, где большинство составляют члены Республиканской партии, представителем которой является Дональд Трамп, демонстративно отмежевался от политики президента США в отношении Саудовской Аравии. В резолюции, принятой вечером в четверг, 13 декабря, сенаторы возложили ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги на наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. Также сенаторы призвали правительство Саудовской Аравии обеспечить привлечение к ответственности всех лиц, причастных к убийству репортера.

В другой резолюции сенаторы призвали США прекратить поддержку вмешательства Саудовской Аравии в гражданскую войну в Йемене. США делятся с саудовским королевством разведывательной информацией и обучают саудовских пилотов.

Это первый случай, когда Сенат настолько явно бросил вызов Трампу в сфере внешней политики. Принятая Сенатом резолюция теперь передается в Палату представителей, которая, однако, рассмотрит данный документ не раньше января. Кроме того, Трамп может наложить вето на данную резолюцию, поэтому утверждения Сенатом данного документа имеет скорее символическое значение, отмечает агентство AFP.

Дональд Трамп ставит под сомнение причастность принца Сальмана к убийству Хашогги, несмотря на то, что ЦРУ считает, что именно саудовский кронпринц приказал убить этого журналиста на территории саудовского консульства в турецком Стамбуле. «Он является лидером Саудовской Аравии. Они являются очень хорошими союзниками», — сказал Трамп в интервью на этой неделе, передает CNN.

Трамп не желает отказываться от тесного партнерства с Саудовской Аравией, аргументируя это, в частности, выгодой, которую получает американская оборонная промышленность. Администрация Трампа также сформировала из Эр-Рияд общий фронт против Ирана, который в гражданской войне в Йемене оказывает поддержку шиитским повстанцам-хуситам.

59-летний обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, необходимые для брака с гражданкой Турции. Впоследствии Саудовская Аравия признала факт его убийства, но отрицает связь этого преступления с принцем-преемником бин Салманом. В Саудовской Аравии задержали 21 подозреваемого в убийстве журналиста. Прокуратура страны требует смертной казни для пяти из них. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что распоряжение убить журналиста поступило «с высших уровней правительства» Саудовской Аравии.

Интересные новости

Ишингер предложил Трампу присоединиться к нормандскому формату

fttc-editor

Платинум пытается не повторить судьбу банка Михайловский

fttc-editor

ТОП-5 бюджетных приоритетов на 2017 год

fttc-editor

Оставить комментарий