Путеводитель по Маланке. В разных селах карнавал длится с 1 по 15 января

Маланка

Если вы Маланке не радуетесь, значит, вы ее настоящую не видели. Легче всего познакомиться с ритуалом на Буковине. В современном мире аутентичное народное действо большая редкость. Увидеть старинный ритуал, который исполняют не со сцены, а на улицах села, можно в разных селах с 1 по 15 января. «Переберия» — так еще буковинцы называют это действо — которое уходит корнями в языческие времена, когда люди отмечали замирания зимней природы перед весенним возрождением.

Маланка
Маланка

Дед наливает прохожим водки, Баба выметает злых духов, Цыган водит на цепи Медведя. Каждый угол выбирает провод — «бурсу», в который входят мужчины, отслужившие в армии: казак, Вулан, Бук-шандарь (жандарм) в шапке с павлиньими перьями и Маланка. Костюмы изготавливают тайком. Вывернут кожух – вот медвежье туловище, от другого отрежут рукава – вот лапы. Вместо маски телячья голова, на талии крепко затягивают цепь. Важно, чтобы перебранного не узнали: если маланкаря назовут по имени, парень должен сбросить маску. Поэтому маланкари говорят измененными, неестественно высокими голосами.

Перебранные заходят в каждое подворье. Если какой-то двор обошли, это считается позором. А уж как зашли, то жди беды. Мебель опрокинут, ворота снимут, пса с привязи спустят, перину выпотрошат, хозяина отхлестают веником, водой обольют, а бедняга еще и вознаградить весельчаков. Впрочем, границы разрешенного стараются не переступать.

Интересные новости

Вячеслав Кредисов и его аферы: кто крышует казнокрада, лишившего семьи героев АТО жилья?

the-fttc-edit

Как кошелек Игоря Кононенко Руслан Демчак легализирует криминальные доходы БПП

the-fttc-edit

Как выгодно продавать автотранспорт во время кризиса?

fttc-editor

Оставить комментарий