Польша подписала с США 20-летний контракт на покупку сжиженного газа

Польская государственная газовая компания PGNiG

На фоне борьбы против строительства газопровода «Северный поток-2» Польша подписала с США 20-летний контракт на покупку сжиженного газа.

Польская государственная газовая компания PGNiG
Польская государственная газовая компания PGNiG

Польша подписала с США долгосрочное соглашение о покупке сжиженного газа в рамках усилий по уменьшению энергетической зависимости от России. Это решение обе стороны заявили в среду, 19 декабря, сообщает агентство AP.

Как отмечается, польская государственная газовая компания PGNiG и компания Port Arthur LNG — филиал базирующейся в Сан-Диего компании Sempra Energy — договорились о продаже 2,7 миллиарда кубометров газа ежегодно в течение 20-ти лет. Как отмечается в совместном заявлении, этого количества достаточно, чтобы покрыть около 15 процентов ежедневных потребностей Польши в газе. О финансовых деталях сделки не сообщается.

«Эта сделка означает важный шаг в направлении энергетической независимости и безопасности Польши», — заявил министр энергетики США Рик Перри.

В течение последних недель Польша также подписала долгосрочные газовые соглашения с несколькими американскими поставщиками. Как отмечается, это было сделано на фоне того, что как Польша, так и США пытаются остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

Польша, как и ряд других стран, считает «Северный поток-2» политическим проектом, который имеет целью лишить Украину статуса транзитера газа, и предостерегает ЕС от зависимости от российского газа. В США строительство газопровода называют шагом назад в вопросах европейской энергетической безопасности и американских интересов и угрожают введением санкций.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет Балтийским морем, совместив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность — 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует российский «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями — Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Ожидается, что новый трубопровод может быть введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Интересные новости

Миахил Саакашвили внесен в базу «Миротворца»

the-fttc-edit

Ощадбанк, Андрей Пышный и 1.34 млрд долларов беглых Януковичей

fttc-editor

Македония бросила беженцев на греческую амбразуру

fttc-editor

Оставить комментарий