Главная » Новости » NewsРабиновичОne. Телеканалы NewsОne и 112 пропагандируют пророссийских политиков. Espreso дает слово всем

NewsРабиновичОne. Телеканалы NewsОne и 112 пропагандируют пророссийских политиков. Espreso дает слово всем

20392

Мы исследовали, кто больше всего ходил на эфиры телеканалов NewsОne, 112 и Espreso течение последних четырех лет. Первый – явно реакционный, второй – скрыто реакционный, третий – прогрессивный. «Носитель сообщения сам является сообщением – этот известный принцип, сформулированный исследователем СМИ Маршалом Маклуэном, можно применить для анализа украинских телеканалов. Чтобы сделать обобщенный вывод о том, что они сообщают, можно не просматривать все эфиры от начала и до конца – достаточно посмотреть, кто, когда и с какой частотой на эти эфиры ходил.

NewsОne

NewsОne

Мы взяли описания эфиров на Youtube-каналах этих СМИ, и по ним определили перечень людей, которые приходили на эфиры. На Youtube выложены не все программы и не со всеми гостями, например, Вадим Рабинович вел некоторые программы на NewsOne, но в интернете их нет. И все же данные Youtube-каналов отражают реальную картину эфиров. До нашего исследования не вошли 5 канал и Прямой, ибо в описаниях эфиров на их Youtube-каналах часто не указывают фамилии гостей.

Первый вывод, который можно сделать на основе графиков – это политические симпатии телеканалов. Они отчетливо видны в соотношении среди гостей, представителей власти и ее врагов, или хотя бы «не-друзей», по известному выражению братьев Стругацких. Из 20 самых частых гостей на NewsOne в провластный лагерь принадлежит лишь один – Зорян Шкиряк (как известно, по версии российского телевидения это двое людей, Зорян и Шкиряк, но это их отдельное мнение).

Несмотря на то, что Шкиряк не является ни депутатом, ни чиновником (после фиаско с назначением руководителем Госслужбы по чрезвычайным ситуациям), его появление в эфирах можно объяснить: некоторое время Шкиряк охотно делился с журналистами инсайдами относительно хода антитеррористической операции или расследований резонансных преступлений. Впрочем, тот факт, что кроме него на эфирах NewsOne не появлялись представители власти, говорит сам за себя.

Вполне симметричную ситуацию видим и на графике гостей на 112. Здесь к уже упомянутому Зоряну Шкиряку прилагается Антон Геращенко. И причина его присутствия в эфире аналогичная: Геращенко, советник и давний соратник министра МВД Арсена Авакова, имел доступ к наиболее актуальной информации о деятельности полиции и Нацгвардии, и при этом был готов рассказывать об этом на эфирах. И, кстати, не держал он в тайне и конфликтов между Порошенко и Народным фронтом. Так что общее соотношение по 112 похоже на NewsOne – из 10 самых частых гостей 8 относятся к оппозиции действующей власти.

Espreso
На Espreso картина принципиально иная. С 9 гостей четверо – Артур Герасимов, Антон Геращенко, Владимир Емельян и все тот же Зорян Шкиряк – представляют провластную группу. Соотношение, фактически, половина на половину. Такая сбалансированность говорит в пользу Эспрессо. Впрочем, несколько о другом говорит человек-аномалия на графике Эспрессо – это Илья Кива. Вряд ли существуют объективные информационные причины, которые могли бы обусловить резкое увеличение его интересности для телеканала. То, что в это время Кива активно начал раскручивать свои политические амбициях, провозгласив себя новым лидером украинских социалистов, не повод его звать на эфиры. Вышеупомянутые амбиции интересуют типичного зрителя меньше, чем нисколько.

Впрочем, для определения подобных явлений на телевидении в среде гостевых редакторов есть неофициальный профессиональный термин «абонемент» (или «проездной») – когда гостя часто приглашают на эфиры том, что он проплатил соответствующий доступ. И всплеск популярности Кивы на «Эспрессо» выглядит очень похоже на такие поездки согласно заранее приобретенным билетам.

Савченко на NewsОne i 112
Следующее наблюдение связано со «всплесками» количества приглашений. Некоторые из них объективно отражают рост интереса к определенной события или деятельности с участием определенного лица. Это, например, Надежда Савченко в период снятия с нее неприкосновенности и взятия под стражу. «Всплески» по ней заметны на данных по NewsОne i 112.

Но есть «всплески» совершенно другой природы. Так, внимательно посмотрев на графики 112, можно прекращать дискуссию о том, когда в Украине началась очередная избирательная кампания. Отчетливо заметное увеличение активности наиболее частых гостей, начиная с четвертого квартала 2017 года и поныне. Причина этого очевидна – с приближением выборов 2019 года политически активные персонажи начали свои собственные телемарафоны.

Многие удивляются, каким образом Вадим Рабинович вошел в топовой части украинского политикума, вплоть до получения права формировать политические альянсы под следующие президентские и досрочных выборах: ведь среди его активов нет ни значительных финансовых ресурсов, ни эффективной политической деятельности (митинги бабушек под НБУ не в счет), ни доступа к админресурсу.

Рабинович – порождение телевизора
Ответ можно увидеть на диаграммах. Рабинович – классическое порождение телевизора. По частоте появления в эфирах NewsOne и 112-Украина он является абсолютным рекордсменом: никто не «выглядывал с экрана на этих каналах чаще него. Эти два телеканала, к которым Рабинович имел доступ на правах “теневого акционера», и является его единственным реальным политическим ресурсом.

И этот ресурс оказался мощнее, чем деньги или старые связи. Вжух – и Рабинович принимает «на борт» партии «За жизнь» Виктора Медведчука и опоблоковское крыло Бойко-Левочкина, хотя, по логике образования подобных политических альянсов, должно быть наоборот: не они, а Рабинович имел бы жаться к того или иного политического объединения. Если нужен пример того, как телевизор открывает политику второго эшелона путь до высшей лиги – то он перед нами.

То же касается и Евгения Мураева, еще одной креатуры NewsOne и 112. Он, будучи номинальным собственником NewsOne, активно «раскручивался» в его эфирах (впрочем, забавно видеть, что номинальный не-владелец Рабинович и здесь на две головы впереди), а со второй половины 2017 вынырнул и на 112.

Это было бы феноменом – владелец телеканала ходит на эфиры к прямому конкуренту. Впрочем, график наглядно подтверждает то, что сейчас не являются ни для кого секретом: формирование союзного медиахолдинга между NewsOne и 112 под общие политические задачи началось не в 2018-м, а по крайней мере на год раньше.

Дальнейшая драматическая история с Мураевым: летом 2018-го он поссорился с Рабиновичем, и тот, фигурально выражаясь, выгнал Мураева (владельца, да-да) на мороз. Ни на NewsOne, ни на 112 его больше нет. Впрочем, понимая потенциал раскрутки через собственный телеканал, Мураев, кроме отдельного политического проекта «Наши», запустил телевизионный проект «Наш». Однако, не факт, что в эту реку ему удастся войти второй раз – такая река уже есть, и в ней купается Рабинович.

Информация дает материал для размышлений и на другие темы. Например, о чем говорит активное присутствие (якобы) прогрессивной оппозиции на откровенно реакционном NewsOne. Или соотношение «активных» политических лиц с «нафталиновыми» – например, членом партии Рабиновича – Евгением Червоненко, который прямо-таки поселился в эфире NewsOne, хоть давно уже в политике ни на что не влияет. Но это уже другая история.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*