Не совсем Черная пятница. Не стоит верить магазинам на слово о размере акционных скидок

Черная пятница

На Черную пятницу только 7% товаров в трех больших интернет-магазинах, которые мы исследовали, продавались с декларируемой скидкой. Почти 14% «акционных товаров» продавались дороже, чем обычно. С мая по ноябрь несколько раз в месяц мы собирали цены на 70 тысяч товаров в трех популярных интернет-магазинах. К нашей выборке попали смартфоны, ноутбуки, телевизоры, крупная бытовая техника, мелкая бытовая техника, одежда, верхняя одежда, сумки, духи.

Черная пятница
Черная пятница

Какие товары лучше покупать на «чернопятничных» скидках, а какие обойдутся дороже — смотрите в нашем исследовании.
Черная пятница дает покупателям сразу четыре возможности:

• Действительно ли купить товар со скидкой (мы нашли 486 товаров из 7280, в которых заявлена скидка совпадала с реальной)

• Купить товар по средней цене. Часто цена товара в черную пятницу близка к его самой низкой цены за полгода или равна средней. В 1653 случаях скидка составляла… ровно ноль процентов от средней цены за полгода (то есть, ее не было).

• Купить товар со скидкой, но значительно меньше, чем задекларированная магазином (таких точек больше).

• Переплатить лишние 1-100% (как повезет) за красивое платье, модную шубу, сумку на фоне общей истерии. 991 товар с 7280 в Черную пятницу продавался дороже.

На черную пятницу стоит покупать смартфон и не стоит ‒ платье.

Возможно, вы также успели прикупить что-то долгожданное и желанное, или позволили себе незапланированные покупки ‒ когда, как не сейчас?! Но действительно Черная пятница является проявлением невиданной щедрости со стороны продавцов, и действительно в этот день они зарабатывают на большом обороте, а не на высокой цене? Зависит от того, что вы покупаете. С мая по ноябрь несколько раз в месяц мы собирали цены на ряд товаров в нескольких популярных интернет-магазинах. К нашей выборки попали смартфоны, ноутбуки, телевизоры, крупная бытовая техника, мелкая бытовая техника, одежда, верхняя одежда, сумки, духи. Всего мы собрали информацию о почти 70 тысячах товаров. Потом среди них мы выбрали те, которые продавались со скидками на черную пятницу и сравнили эту «черную» цену со стоимостью за полгода. В результате мы получили данные по 7.3 тыс. товаров, из которых 1025 единиц техники из двух хорошо известных интернет-магазинов, и почти 6.3 тыс. единиц женской одежды и сумок из популярного магазина одежды. Мы не утверждаем, что похожая ситуация и у других продавцов. Но обращаем внимание на то, как могут действовать продавцы, в том числе и с известными брендами.

7 процентов честных скидок

Сравнив цены товаров Черной пятницы с ценами на эти же товары, по которым они продавались в течение мая-ноября, мы выяснили, что не стоит верить магазинам на слово о размер акционных скидок. Только в 486 случаях заявлена магазином скидка соответствовала реальной, или была близка к ней (разница в 2%). Реальную скидку мы считали как разницу в процентах между ценой Черной пятницы и средней цене на товар в течение мая-ноября. Но разве у покупателя есть время думать об этом, когда «акционный товар заканчивается очень быстро» и «до конца акции осталось три, два, один день».

Действительно купить товар со скидкой (мы нашли 486 товаров из 7280, в которых заявлена скидка совпадала с реальной)
Купить товар по средней цене. Часто цена товара в черную пятницу близка к его самой низкой цены за полгода или равна средней. В 1653 случаях скидка составляла… ровно ноль процентов от средней цены за полгода (то есть ее не было).
Купить товар со скидкой, но значительно меньше, чем задекларированная магазином (таких точек больше).
Переплатить лишние 1-100% (как повезет) за красивое платье, модную шубу, сумку на фоне общей истерии. 991 товар с 7280 в Черную пятницу продавался дороже.
Посмотрим, что происходило с ценами в разных категориях товаров. На графиках динамики цен представлена средняя цена для каждой группы. За точку отсчета мы взяли цену на время Черной пятницы. От нее считали изменения во времени в процентах для «текущей» цены (розовый цвет линии) и «старой» цены (черный цвет линии).

Что означает «текущая» цена? Это когда вы заходите на сайт и видите объявление с ценой продажи на какой-то момент времени. «Старая цена» — это стоимость, указанная в объявлении, как цена продажи этого же товара в прошлом (ее еще иногда называют, «предварительная цена»). В течение времени, эти две цены могут меняться — что и показывают наши графики.

Если «старая» цена указана честно, то ее линия на графиках должна попадать в диапазон (размах) цены «текущей». Например, если эти две линии не пересекаются, а «старая» цена (черная линия) на десятки процентов больше, чем «текущая» (розовая линия), это означает, что «старая» цена никогда не была «текущей», а лишь взята с потолка, чтобы «стимулировать» покупателя купить «подешевевший» товар. Именно такой вид имеют графики для многих товаров из группы женской одежды или сумок — там «старая» цена очень часто является просто завышенным обманом.

На ноутбуки, телефоны, планшеты, смарт-часы «старая» цена обычно является настоящей предварительной цене. Вы видите, как черная линия пересекается с розовой. Однако учитывайте, что подобная техника постоянно дешевеет из-за появления новых, усовершенствованных моделей. Магазинам невыгодно, чтобы такие товары залеживались на складах, потому что ежедневно их реальная цена уменьшается. Средняя скидка на смартфоны на чернопятничных распродажах составила 15.1%, смарт-часы-19%, наушники-23%. Ноутбуки в среднем продавались на 13.5% дешевле. Но на дорогих моделях можно было сэкономить до более 10 тыс. грн (например, Ноутбук Lenovo Yoga 910-13IKB (80VF00DGRA) Silver один из магазинов отдавал за 38 тыс. грн, в то время как средняя цена на него в течение года составляла 50.5 тыс. грн.

Вторая категория ‒ это телевизоры и бытовая техника. Жизнь таких товаров немного продолжительнее, чем смартфонов или смарт-часов, и ценовая политика полностью этому соответствует. Линия «старой» цены всегда несколько выше «текущей», чтобы создать у покупателя впечатление, что он немного экономит, приобретая товар именно сейчас. В то же время, на моделях телевизоров стоимостью более 50 тыс. грн на Черную пятницу были заметные скидки. Например, Телевизор LG OLED55B8PLA, средняя цена которого за полгода составила более 67199 грн, в день скидок продавали за 41999 грн. Мелкая бытовая техника больше потеряла в цене, чем большая. Тостеры, блендеры и соковыжималки продавались в среднем на 18-19% дешевле.

Одежда модных брендов не является товаром первой необходимости. Платья не грозит новее модель, и обычно платье не стоит, как телевизор или холодильник. На это и рассчитывают продавцы.

Поэтому указана «старая» цена ‒ почти всегда приманка. Единственная ее функция ‒ создать у покупателя ложное впечатление, что, не приобретя товар прямо сейчас, он рискует сильно переплатить потом. В то же время отметим, что одежда ‒ единственная категория, где реальные скидки достигали более 50%. Больше чем 200 платьев продавались с такой скидкой (в сравнении средней цены на них за полгода), а средняя скидка на этот товар составила 21.4%. А это ‒ гораздо больше, чем в магазинах техники. Но проблема в том, что давая неплохие реальные скидки, магазин пытался создать впечатление безумного распродажи с декларируемыми скидками до 90% (что не соответствовало действительности). Поэтому так много товаров из категории одежды попали в зону НЕЧЕСТНЫХ СКИДОК.

Более того, эта категория является лидером по объявлениям с наценкой. Также, если посмотреть на график динамики цен, видно, что для цен на одежду подобный обман используется не только в период Черной пятницы, но постоянно — для многих единиц одежды «старые» цены намеренно завышены в несколько раз, все время!

Холодильник Gorenje NRS9181CBBK дважды за год терял в цене более 100 тыс. грн. Мы не знаем, с чем связаны такие существенные скачки цены. Но, несмотря на действительно ощутимую разницу между средней цене за полгода и ценой в Black Friday, вряд ли этот случай можно отнести к акционных скидок.

А вот другой холодильник ‒ Hitachi R-V720PUC1KXINX ‒ накануне распродажи, наоборот, прибавил в цене. Цена Черной пятницы относительно средней составила +23%. В начале мая он стоил 19778 грн, а потом постепенно рос в цене вплоть до 31599 грн.

Смартфон Huawei P20 Black за полгода существенно подешевел. В день распродажи Вы могли бы купить его на 3 тыс. дешевле, чем за неделю до этого. А вот купив его за полгода до Черной пятницы, переплатили бы 7.2 тыс. грн

Более 40%, или 5 тыс. грн скидки, один из магазинов честно предлагал на недешевую утюг с парогенератором Braun IS7056BK PRO — PRO LOCK REMOVABLE. В Черную пятницу Вы бы заплатили за нее 7 тыс. грн грн вместо обычных 12 тыс. грн

Также можно было существенно сэкономить на роботе-пылесосе для сухой и влажной уборки MAMIBOT EXVAC660. В день распродажи он стоил почти вдвое дешевле. А среднем скидка на пылесосы в этот день достигала 17%.

Телевизор Samsung QE65Q8CAMUXUA терял в цене понемногу в течение полугода. Однако если сравнивать его цену в день распродажи со средней, скидка выглядит весомо.

Интересные новости

Украинская коррумпированная власть и международный трибунал

fttc-editor

После распада Советского Союза коммунизм сам себя вытеснил, – бывший нардеп

fttc-editor

Странная система выборов президента США: почему победил Дональд Трамп?

fttc-editor

Оставить комментарий