Манипулятор. Обучающая игра для журналистов

Манипулятор

Анонимка Мария М. поехала в Турцию отдыхать и всю ночь не отвечала на звонки мужа. Такое написал фейсбук-пользователь, утверждая, что Мария — его жена. Новость в соцсети разошлась сотнями репостов. Мы вместе с ИМИ создали обучающую игру о манипуляциях в медиа. Сыграйте и вы — и увидите, к каким манипуляциям прибегают не слишком добросовестные журналисты, чтобы увеличить аудиторию.

Манипулятор
Манипулятор

Редактор СМИ подумал: “Человеческие истории всегда читают на ура” — и переделал сообщение с Фейсбука на новость в ленте. Вот это и есть настоящая социальная журналистика — распространять непроверенные источники из соцсетей. Если бы редактор принялся искать настоящих героев, конкуренты опередили бы его быстрее репостами и вымышленными героями, и аудитория побежала бы к ним.

В игре с каждым шагом будете открывать новый трюк: оформить издания на бабушку, засыпать “изменой”, репостить сообщения из соцсетей, подписывать героев как “Вася П.”, “Екатерина”, выдавать рядовых граждан за экспертов, придумывать фейки, добавлять в заголовки можно больше эмоций. Каждый из этих ходов приносит баллы. На экране отображается количество читателей в зависимости от того, насколько удачным оказался ход.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Теракты на юге Сирии: погибли более 200 человек

Из-за таких, как Рева, мы обречены стать страной крестьян и старцев

Сертифицированная коррупция УкрСЕПРО — Валерий Пивовар: отчет «Transparency International»

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий