Король Бельгии не определился относительно отставки премьер-министра

Шарль Мишель

Накануне Шарль Мишель подал монарху прошение об отставке после того, как бельгийский парламент выразил ему недоверие. Правительственный кризис в Бельгии стал следствием несогласия по миграционному пакту ООН.

Шарль Мишель
Шарль Мишель

Король Бельгии вечером во вторник, 18 декабря, приостановил решение об отставке главы правительства страны Шарля Мишеля. Премьер-министр Бельгии 18 декабря объявил о своей отставке и направил соответствующее заявление монарху. До этого бельгийский парламент выразил Мишелю недоверие. За такое решение проголосовали представители социал-демократов при поддержке партии Зеленых.

Напомним, что в Бельгии уже более десяти дней продолжается правительственный кризис. 8 декабря Шарль Мишель объявил, что его правительство будет работать как правительство меньшинства. Заявление прозвучало после того, как крупнейшая партия коалиции, фламандская националистическая партия N-VA («Новый фламандский альянс»), решила покинуть правительственную коалицию из-за несогласия с позицией Мишеля относительно миграционного пакта ООН. N-VA требовала от премьера Бельгии отказаться от поддержки пакта, на что тот не согласился.

Инициированный ООН первый «Всемирный пакт за безопасную, упорядоченную и регулируемую миграцию» 17 декабря окончательно утвердила Генассамблея ООН. В договоре закреплены 23 цели, в частности спасение жизней мигрантов, обеспечение доступных путей регулируемой миграции, борьба против контрабандистов, помощь в интеграции и устранения дискриминации. Документ отказались подписывать несколько стран ЕС, в частности, Австрия, Польша, Венгрия, Чехия, Болгария и Словакия, а также США и Израиль.

Интересные новости

Книги, музыка, кофе, одежда и IT. Как изменилась страна за пять лет после Евромайдана

fttc-editor

Странная система выборов президента США: почему победил Дональд Трамп?

fttc-editor

Дорога из Киева в Донецк: «Теперь у нас как в Абхазии»

fttc-editor

Оставить комментарий