Комментарий: Год важных решений и незавершенной войны для Украины

Украина в Новом 2019 году

В 2018 году Украина не достигла мира на Донбассе и разорвала отношения с РФ, однако получила единую церковь, но не отказалась от евроинтеграции. В 2019-м она должна продолжить этот курс.

2018 стал для Украины годом принятия важных решений: о создании единой православной автокефальной церкви, расторжение договора о дружбе с Россией и обозначения в Конституции курса страны на европейскую и евроатлантической интеграции. Во многом эти решения будут определять политический порядок государства и в 2019 году, который будет непростым для страны, а точнее — для ее будущего. Президентские, а за ними и парламентские выборы в 2019 году, должны подтвердить верность пути, избранного президентом и Верховной Радой — на европейской и евроатлантической интеграции.

Украина в Новом 2019 году
Украина в Новом 2019 году

Разрыв отношений с Россией

Прошлый год стал годом окончательного разрыва с Россией. В начале 2018-го был введен биометрический контроль для граждан РФ, которые пересекают границу с Украиной. Затем Совет нацбезопасности и обороны объявила санкционный список, в который вошли российские компании и граждане, причастные к агрессии на Донбассе и в Крыму. В конце года Верховная Рада прекратила действие Большого договора между двумя странами, а объединительный собор принял решение о создании единой автокефальной православной церкви Украины.

Все упомянутые выше решения свидетельствуют о том, что Украина окончательно выбрала свой путь — в Европу. Теперь вопрос, который мучил Украинская несколько веков — Европа или Россия, исчерпан. Еще год назад казалось невозможным получение от Вселенского патриархата права на создание единой православной церкви Украины и освобождение от влияния РПЦ на украинское православие. Еще весной 2018 президент Петр Порошенко пытался объяснить, что не время разрывать Договор о дружбе и добрососедстве с Российской Федерацией, поскольку это ослабит позиции украинского государства в международных судах. Однако осенью ситуация кардинальным образом изменилась. Украина пошла на разрыв с Россией.

В 2019-м не исключен разрыв дипломатических отношений между странами и даже закрытия границы Украины с РФ. В условиях агрессии со стороны Москвы такие решения будут логичными и оправданными. Однако помешать этому могут пророссийские силы, которые планируют увеличить свое присутствие в Верховной Раде после парламентских выборов 2019 года. Впрочем, смогут ли они остановить европейский экспресс Украины, пока трудно сказать. Есть только надежда на то, что этому помешает общество.

Пятый год войны в Донбассе

Уходящий год, к сожалению, не стал годом прекращения войны в Донбассе. Нет «нормандская четверка», ни минская переговорная группа в 2018 году не достигших ожидаемого результата. Россия сохранила контроль на востоке Украины. Как, впрочем, и в Крыму. Более того — Москва пошла на эскалацию конфликта, де-факто заявив о своем монопольное право на использование Керченского пролива и Азовского моря. Инцидент в Керченском проливе в конце ноября продемонстрировал нежелание России мирным путем решить «украинский вопрос».

Взимание российских военных и техники к границе с Украиной свидетельствует об одном — рядом с нами живет не совсем адекватный сосед. Бряцкая оружием, Россия заставляет украинский народ учиться жить в условиях войны. На календаре не 2014-й, а 2019-й год.

Украинская армия получила боевой опыт, стала более сильной и мобильной. Именно из-за агрессии РФ украинцы снова стали с уважением относиться к военным и их семей. Они научились говорить им «спасибо» не только на парадах, но и в обычной жизни.

Трудно сказать, действительно ли Россия планирует проведение наземной операции в Украине. Но одно можно сказать с уверенностью: если это случится в 2019 году, армия РФ получит достойный отпор не только от военных, которые в течение пяти лет удерживали позиции на востоке страны, но и от рядовых граждан. Украина давно уже живет в состоянии войны. Видимо, Путин этого недооценивает. Украина действительно — не Россия.

Президентские выборы в Украине

31 марта 2019 в Украине должны состояться очередные президентские выборы. Команда нынешнего главы государства, похоже, начинает воплощать в жизнь сценарий Бориса Ельцина образца 1996 года. Только роль Зюганова в нынешней президентской кампании Петра Порошенко могут сыграть Юлия Тимошенко или Юрий Бойко. Политтехнологи администрации президента пытаются представить их как «агентов Москвы», ставя, в свою очередь, знак равенства между Порошенко и Украины. Мол, не будет Порошенко-президента, не станет и украинского государства.

Такая постановка вопроса откровенно манипуляционная. Цель — заставить избирателя отдать свой голос в пользу Петра Порошенко. Между тем социологические опросы свидетельствуют о достаточно скромный рейтинг нынешнего главы государства. Более 40 процентов опрошенных украинский пока не определились со своим выбором. Это, по большому счету, и есть оценка деятельности президента Украины. Нынешняя власть — неубедительна в своих действиях.

Означает, что с уходом Петра Порошенко с президентского поста, Украина прекратит существование как государство, как об этом говорят политтехнологи из его окружения? Конечно же, нет. Кто бы ни победил — Тимошенко, Гриценко или тот же Зеленский, украинцы будут требовать от нового главы государства решительных действий. Не в обещаниях и создании параллельной реальности, а в серьезной борьбе с коррупцией, осуществление экономических реформ и прекращения войны. Эти же вопросы будут стоять и перед Порошенко, если он вдруг будет избран президентом Украины. Украинцы ждут изменения.

Интересные новости

Военное положение в Украине 2016: слова и реальные действия

fttc-editor

Крестный ход УПЦ МП: идеологические основания враждебности РПЦ против Украины

fttc-editor

Законопроекты Александра Домбровского как зеркало души

fttc-editor

Оставить комментарий