США тайно предъявили обвинение Ассанжу

Джулиан Ассанж

Суть обвинений, предъявленных Ассанжу в США, пока неизвестна, пишет Washington Post. Основателю разоблачительной интернет-платформы WikiLeaks Джулиану Ассанжу тайно предъявили обвинения в США. Об этом в пятницу, 16 ноября, сообщает издание Washington Post со ссылкой на судебные документы, опубликованные в другом деле. Какие именно обвинения предъявлены Ассанжу, пока неизвестно.

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

WikiLeaks опубликовал сотни тысяч секретных документов, касающихся, в частности, действий армии США во время войн в Ираке и Афганистане. Поэтому Ассанж предполагает, что в США ему могут предъявить обвинение в разглашении государственной тайны, максимальное наказание за которое — смертная казнь.

С 2012 года Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне после того, как Швеция выписала европейский ордер на его задержание по делу об изнасиловании. Основатель WikiLeaks опасался, что его задержат в Великобритании, передадут шведским органам юстиции, что, в конце концов, приведет к его экстрадиции в США.

Между тем в конце октября Ассанж заявил, что и власти Эквадора намерены лишить его политического убежища выдать США. По его словам Ассанжа, президент страны Ленин Морено принял уже решение, но еще не успел отдать соответствующее распоряжение. Сейчас Ассанж подал иск к правительству этой страны и оспаривает законность свода правил проживания в эквадорском посольстве. Так, новые правила требуют от Ассанжа оплачивать медицинские счета, телефонные звонки, регулярно кормить кота и убирать за ним. По словам основателя Wikileaks, новые правила свидетельствуют о том, что Эквадор планирует выдворить его.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Petya положил 10% компьютеров Украины

Из-за таких, как Рева, мы обречены стать страной крестьян и старцев

Земля обетованная или чем украинские евреи отличаются от израильских

Оставить комментарий