Главная » Новости » На что тратят свои деньги украинские заробитчане

На что тратят свои деньги украинские заробитчане

19450

Недвижимость, ремонты и образование детей — типичные инвестиции украинцев, которые уехали на заработки за границу. Впрочем, тренды постепенно меняются. Дома заробитчан в обычном западноукраинском селе можно узнать по новым высоким забором, металлопластиковыми окнами и пристройками. И за отсутствием огорода. На них вместо традиционных для украинских сел грядок картофеля, часто — трава и кусты. «Мои дочь с зятем — в Польше. Внуки учатся в городе. Кто это будет обрабатывать?

Украинские заробитчане

Украинские заробитчане

Мне несколько грядок за домом хватает, а внукам не нужно, они говорят, что себе купят», — объясняет госпожа Анна, которая просит не показывать ее и не упоминать фамилию, потому что боится, что потом в ее квартиру придут налоговики, облагать налогом доходы ее детей, честно заработанные за рубежом. Говорит, об этом говорят ее соседи, а в селе, более чем в трети домов — кто-то на заработках. «Люди говорят, что власть хочет обложить налогом гастарбайтеров. Но это — то, из чего мы живем. Мы не делаем больших покупок: да, по дому. Сейчас большинство денег уходит на внуков, которые учатся во Львове. Один внук, что будет компьютерщиком-на платном. Внуки живут на квартире, а не в общежитии», — говорит женщина.

Миллиарды долларов каждый год

По данным Национального банка Украины, только за пять месяцев этого года украинские гастарбайтеры перечислили в Украину 4,5 миллиардов долларов. К концу года, как ожидается, сумма вырастет вдвое. В Нацбанке отмечают, что теперь могут посчитать точнее, благодаря изменению методики оценки частных денежных переводов. В этом году посчитали уже не только официальные переводы, но и неофициальные.

Деньги с заработков, крестьяне, как правило, тратят на ремонты своих жилищ и образование детей. Такое наблюдение экспертов подтверждает из своего опыта и председатель Грабовецкой объединенной территориальной общины Богдан Барабаш. Община, которую он возглавляет, объединяет 6 сел. Значительная часть жителей общины поехала на заработки. «В бизнес — редко вкладывают, но бывает. Кто-то парикмахерскую откроет, кто-то-магазин. Помогают заробитчане и общине. В этом году, например, жители Конюхова походили на 400 метров дороги до села. Собрали 80 тысяч гривен. Благодаря и заробитчанским деньгам также», — говорит руководитель общины. В то же время, он наблюдает еще одну тенденцию: если в ремонт, достройку дома еще вкладывают, то строить новые дома стали меньше, чем прежде. Предпочитают скорее покупать квартиры в городах.

Квартира в городе — любимая инвестиция

Об этом говорит и Николай Онуфриенко, руководитель отдела продаж агентства недвижимости. Заробитчане — важные инвесторы строительного бизнеса на Западной Украине, говорит маклер. И хотя сейчас уровень их инвестиций несколько падает, батрацкие деньги — это до сих пор треть рынка недвижимости. «Как правило, их интерес сезонен: перед Рождеством и летом. Приезжают в отпуск, а заодно покупают жилье», — говорит эксперт. Но добавляет, что это, если не считать покупку жилья местными жителями, которым также могут помогать деньгами родственники на заработках. По его словам, посчитать точно этот сегмент невозможно. Но очевидно, что речь идет о значительной части инвестиций в недвижимость.

По оценкам Николая Онуфриенко, примерно 60 процентов гастарбайтеров покупают жилье для проживания, и 40 — с целью прибыли. Но инвестиции в предпринимательство, банковскую систему, через их нестабильность интересуют меньше, потому что вложения в недвижимость с последующей ее сдачей в аренду, это сейчас — один из самых безопасных бизнесов в Украине, отмечает Онуфриенко. Хотя председатель Регионального совета предпринимателей Львовщины Ростислав Сорока убежден, что если вкладывать в малый бизнес, доходы могут быть больше.

Сорока считает, что государство или органы местного самоуправления имели бы создавать бизнес-инкубаторы, индустриальные центры, где будут помогать гастарбайтерам вести и сопровождать бизнес. «Потому первоочередной причиной того, почему работники не спешат вкладывать в малый бизнес, есть страх из-за неумения вести бизнес. Хотя условия для такого бизнеса сегодня как раз комфортные, в отличие от крупного и среднего, которых всячески «прессуют» проверками и штрафами. Здесь налоги незначительные, потому что большинство-на едином взносе, проверок нет. Самое время вкладывать в такой бизнес и поддерживать экономику», — говорит он.

Украина теряет деньги деньги

Но пока не то, что в бизнес деньги идут неохотно, вскоре даже те средства, которые инвестируются в строительство, Украина может потерять. Агент по недвижимости Светлана Мищанчук говорит о другой тенденции. «Теперь работники стали вкладывать в те страны, где работают. В основном, в Польшу, в жилье в крупнейших городах: Кракове, Варшаве, Вроцлаве. Они не видят будущего, боятся старости в Украине, поэтому вкладывают там. Тем более, цены там почти, как в Украине, и к тому же доступная ипотека», — объясняет эксперт по недвижимости. В прошлом году, по данным Главного статистического учреждения Польши, украинцы купили в Польше 70 тысяч квадратных метров жилья. Это на 16 процентов больше, чем в 2016 году. Украинцы все чаще легально трудоустраиваются в Польше. В прошлом году в этой стране, по данным Европейского ведомства статистики, было выдано 585 тысяч разрешений на жительство украинцам, которые приехали на работу.

1 комментарий

  1. Сергей Семашко

    интересно…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*