Как «перегорела схема»

Российские военные самолеты

Народные депутаты должны проголосовать за президентский законопроект о введении военного положения по всей территории Украины сроком на 60 суток. С принятием этого решения средствам массовой информации запретили бы критиковать гаранта и его сторонников. Гражданам Украины ограничили конституционные права на неприкосновенность жилища, на тайну переписки, на личную жизнь, на свободу мысли, слова и вероисповедания, на свободу объединяться и принимать участие в жизни политических партий, на мирное собрание, свободно владеть и распоряжаться своей собственностью, на предпринимательскую деятельность, на труд, на образование и на обучение на родном языке. Очередные выборы Президента 31 марта 2019 года были бы отменены, а нынешний Президент Порошенко остался бы на своем посту.

Российские военные самолеты
Российские военные самолеты

Все эти не слишком приятные, но, очевидно, необходимые воюющей Украине шаги нашли бы безоговорочную поддержку и в украинском обществе и в украинском политикуме, если бы не слишком много НО со стороны Петра Порошенко.

Во-первых, на протяжении пяти лет войны с РФ он упорно игнорировал свой конституционный долг и не вводил военного положения, якобы не замечая ни Иловайск, ни Дебальцево, ни 10 тыс. погибших украинцев.

Во-вторых, в течение последних пяти лет именно Порошенко был активным противником введения военного положения и именно он всячески обосновывал «вредность» такого шага.

В-третьих, с заявлением о необходимости военного положения в команде Порошенко сразу начали заявлять, что воевать с РФ не будут, дипломатические отношения не разорвут, а о закрытии границы и прекращении торговли с врагом и говорить нечего.

Больше сомневаться в искренности намерений Порошенко заставляло то, что внезапное и кардинальное изменение его позиции пришлась именно на начало избирательной кампании, а введение военного положения по его сценарию вообще обещало бы отмену выборов. Подытоживая все это, логично было бы подумать, что Президент Порошенко готовит не противодействие врагу, а политическую схему, которая почти наверняка гарантирует ему повыгоднее положения в Украине.

«Все исследования показывали, что на выборах в 125 ОТГ 23 декабря 2018 года БПП потерпит фиаско, — говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. — Это фиаско безумно ударило бы по рейтингу Порошенко, а власть на местном уровне после выборов возглавили бы люди Тимошенко. Также исследования показали, что Порошенко обязательно проиграет президентские выборы 31 марта 2019 года. Плюс к этому — Президенту были нужны деньги, а для этого нужно было поднять свой статус на Западе. После «азовских» событий (история еще даст ответ об их причине) Порошенко заявил о необходимости введения военного положения по всей Украине на 60 суток».

«Впрочем, план Порошенко раскусили все и сразу, — говорит политтехнолог Тарас Загородний. — И в окружении Порошенко, и в Парламенте было очень большое сопротивление в вопросе введения военного положения на 60 суток по всей стране. Конечно, инцидент в Керченском проливе очень неприятный, но он ничем не отличается от того, что у нас четыре года продолжается на Донбассе. Более того, у Порошенко всегда отмечали вредности военного положения, а тут вдруг решили его ввести. При чем ввести так, чтобы он заходил на календарь избирательной кампании. Рада мгновенно взбунтовалась. Но может бы оно как-то прошло, если бы на Западе жирно не намекнули, что махинации с выборами не пройдут»»

Впервые о военном положении на 60 суток по всей стране Порошенко заявил после полуночи 26 ноября. После этого украинский политикум забил тревогу про вопрос выборов, а гарант и его команда делали вид, будто ничего не замечают. Аж в 17.30 час Порошенко внезапно выступил с заявлением, что военное положение в Украине продлится всего 30 дней, а очередные президентские выборы пройдут как запланировано — 31 марта 2019 года. Аж за два часа выяснилось, по какой причине Порошенко внезапно изменил свое решение.

На пресс-конференции в Брюсселе после заседания комиссии Украина-НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что для союзников НАТО очень важно, чтобы введение военного положения не создавало проблем для проведения президентских выборов. По словам Столтенберга, именно это обещал ему Порошенко во время разговора утром 26 ноября. Как свидетельствуют сообщение Администрации Порошенко, беседа состоялась примерно в полдень, тогда АП, разумеется, еще не сообщала о требовании Столтенберга.

«Ходишь строем и не спрашиваешь, почему в стране все так плохо. Вот была основная цель Порошенко в введении военного положения, — говорит Тарас Загородний. — Наши партнеры из НАТО видели яростное сопротивление внутри государства, знали о склонности наших чиновников, осознавали, что с введением военного положения они начнут в Украине рейдерство, в соответствии звонили и заявляли, что не надо так играть. Так Порошенко развалили план, а он, чтобы хоть как-то сохранить лицо, предложил мыльный пузырь на 30 дней, которая по факту ничего в Украине не изменит».

«Хорошо, что до власти наконец дошло, что в Украине нужно вводить военное положение, пусть даже в части регионов, — говорит нардеп от ВО «Свобода» Андрей Ильенко. — Но выглядит это так, что конкретных мер власть не планирует, ведь Порошенко постоянно подчеркивает, что военное положение де-факто будет введен только в случае, если Россия начнет сухопутную операцию против Украины за пределами территорий, где сейчас проходит Операция объединенных сил.

В то же время, только объявления военного положения недостаточно, чтобы противостоять агрессору. Украина должна разорвать дипломатические отношения, закрыть границу с РФ, прекратить торговлю с агрессором, конфисковать бизнес агрессора на территории Украины, избавиться от его пятой колонны в Украине, осуществить люстрацию и провести через детектор лжи генералитет ВСУ».

А вот философ Сергей Дацюк убеждает, что идея введения военного положения в Украине было не чем иным, как провокацией власти для ограничения возможностей оппозиции и ограничения прав и свобод граждан. «Мы ввели “военное положение”, но воевать не собираемся. На 30 дней без возможности продления, потому что выборы уже назначили. На части территорий, близких к России, но с врагом продолжаем торговать. Мы ввели военное положение на территориях целого Луганской и целой Донецкой областей (а не только на подконтрольных Украине частях этих областей), то есть ввели военное положение на оккупированных территориях ОРДЛО, но не ввели военное положение на оккупированной территории Крыма (мы снова разделили оккупированные территории). С российскими агентами в Украине не будем разбираться, как не будем разбираться с капитулянтскими настроениями и тому подобное. Складывается впечатление, что парламентские фракции хотели просто сохранить лицо Президента перед международным сообществом, получив каждый свои политические дивиденды. Это позорное «военное положение». Ничего исторического в нем нет», — говорит Сергей Дацюк.

Что будет дальше?
«План Порошенко по отмене президентских выборов и введения диктатуры провалился, впрочем местные выборы 23 декабря он таки сорвал. Это и была главная цель. Следовательно, выборы в общинах перенесут и скорее всего объединят с президентскими 31 марта. Таким образом Порошенко сохранит своих людей в местной власти во время избирательной кампании, а заодно и сохранит потенциал неопределенности в обществе, которое не увидит провала БПП на местных выборах перед выборами президента», — отмечает Олег Соскин.

Вместе с тем, утверждает эксперт, нельзя исключать, что Порошенко попытается пролонгировать военное положение путем провокаций против РФ. «Порошенко может пойти на провокацию, как это сделал Гитлер в начале Второй мировой, когда переодел своих людей в польскую форму и они напали на немецкую радиостанцию в Ґляйвици, а после этого начали вторжение, — отмечает Олег Соскин. — Ситуация в Керчи показала, что Порошенко готов воспользоваться всеми обстоятельствами, чтобы установить военную диктатуру. Соответственно военное положение может быть продлено и выборы вынужденно отменят. У самого же Порошенко все хорошо. Все активы он вывел детей из страны вывез, осталось только концы в воду спрятать. А списать это все может только война».

Интересные новости

Олег Синютка рассказал о проблемах Львова

fttc-editor

Twitter готов отказаться от краткости

Admin

Защита климата — обойдемся без Трампа

fttc-auth

Оставить комментарий