Главная » Новости » Глава МИД ФРГ о Майдане: Мы не забыли надежд украинцев

Глава МИД ФРГ о Майдане: Мы не забыли надежд украинцев

21577

В пятую годовщину Революции Достоинства глава МИД ФРГ Гайко Маас подчеркнул, что чаяния и страдания украинцев не забыты. Берлин и в дальнейшем будет прилагать усилия для достижения мира и территориальной целостности Украины.

Министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас

Министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас

Правительство Германии решительно будет продолжать прилагать усилия для достижения мира и обеспечения территориальной целостности Украины. Об этом по случаю пятой годовщины начала протестов на Майдане, заявил министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас (Heiko Maas) в среду, 21 октября.

«Пять лет назад тысячи украинцев вышли на Майдан в Киеве, чтобы реализовать свое демократическое право: они подняли свой голос за правовое государство и за свободную и суверенную Украину. Мы не забыли надежд этих людей», — заявил он.

Министр также добавил, что не забыты и «страдания, которые украинцам пришлось терпеть за последние пять лет — больше сотни человек погибли во время протестов, а несколько тысяч погибли в результате конфликта на Востоке Украины». Еще и сейчас на Донбассе стреляют ежедневно, отметил он.

По словам Мааса, Германия и впредь решительно выступать за мир и территориальную целостность Украины. «И мы будем продолжать поддерживать украинское правительство в проведении реформ, чтобы улучшить жизнь людей», — добавил он.

21 ноября 2013 года украинское правительство отказалось подписывать с Европейским Союзом Соглашение об ассоциации, многолетние переговоры о которой уже были успешно завершены. Вместо этого тогдашний президент Виктор Янукович окончательно развернулся в сторону России, взяв в Москву трехмиллиардный кредит. Неделей позже спецназовцы на Майдане Независимости в Киеве жестоко разогнали студенческий митинг за евроингтеграцию, что стало началом Революции Достоинства, во время которой Янукович бежал в России и в Украине сменилась власть.

Сегодня 21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы. По этому случаю в Киеве состоится поминальный молебен и пройдут торжественные мероприятия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*