Чего ждать от встречи Трампа и Путина?

Президент США Дональд Трамп и обладатель Кремля Владимир Путин

В конце октября появилась информация, что президент США Дональд Трамп и обладатель Кремля Владимир Путин встретятся 11 ноября в Париже, где вместе с десятками глав других государств примут участие в мероприятиях в честь 100-летия окончания Первой мировой войны.

Президент США Дональд Трамп и обладатель Кремля Владимир Путин
Президент США Дональд Трамп и обладатель Кремля Владимир Путин

Позже представители обеих сторон заявили, что встреча может и не состояться — из-за напряженного графика многостороннего мероприятия. В то же время глава Белого дома сообщил, что с президентом РФ они официально пообщаются на саммите G20, который состоится 30 декабря в Аргентине. Впрочем, окончательно отмена встречи Трампа и Путина пока никто не подтвердил, зато появилась информация, что президенты непродолжительно пообщаются «на ногах».

Так о чем могут договориться Трамп и Путин и какую роль запланировали для Петра Порошенко, также приглашенного в эти дни в Париж, наш корреспондент спрашивал у экспертов.

Григорий Перепелица, украинский политолог, конфликтолог-международник:
Россия, фактически, разрушила существующий мировой порядок. США и персонально Трамп сейчас находятся в состоянии отчаяния. Общая позиция, которая объединяет Америку и Европу — это вернуть Путина к стратегическому партнерству и возобновить диалог с ним, чтобы отговорить от гибридной войны. Позиция Трампа внутри страны уже подорвана расследованием связей его окружения с российскими спецслужбами, поэтому он сейчас ищет компромисс в общение с главой Кремля. А тот это прекрасно понимает и пользуется случаем. Баланс сил, к сожалению, преобладает на стороне РФ в этой встрече. Путин снова выставлять свои условия, диктовать США так, как это мы видели на последней встрече в Хельсинки — абсолютно провальной для Трампа.

Порошенко вряд ли пригласили, чтобы пообщаться с ним. Возможно, Президента попросят подождать в коридоре, пока Россия и Америка будет решать, какой приговор вынести Украине. Путин обязательно затронет тему выборов на оккупированных территориях, дата которых уже озвучена. И если будет сказано, что нужно признать результаты тех голосований, для «Владимира» это будет полная политическая победа над нами.

Валентин Гладких, кандидат философских наук, эксперт ОО «Слово и дело»:
Если и коснутся проблем Украины, то разговаривать о минские соглашения, в частности о демилитаризации оккупированных территорий. Нужно понимать, что для США сейчас главной темой является глобальная безопасность, а какие там дела у нас, то уже не слишком актуально. С Россией связаны скандалы с химическим, биологическим и бактериологическим оружием, ни для кого уже не секрет, что Путин активно вырабатывает ее у себя дома. Поэтому в них и так будет много тем для беседы, кроме Украины. Трамп, конечно, может всех удивить и снова начать льстить президенту РФ, но все мы помним, как глава Белого дома «прогибался» перед Путиным, а потом «вмазав» ему санкциями. Поэтому пусть рассказывает, какой тот великий, пусть целует ему все, что захочет, но потом хорошо было бы, если бы сделал что-то действительно правильное.

Богдан Яременко, украинский дипломат и общественный деятель:
Тема Украины будет присутствовать хотя бы потому, что через нас ввели санкции. Есть еще контекст «Северного потока-2», там тоже — наш с вами интерес. Хотя Дональд Трамп и не большой любитель говорить о российскую агрессию в Украине, но, тем не менее, реалии политики таковы, что обойти этот вопрос невозможно. Складывается впечатление, что в межличностном общение Трамп «пасует» перед Путиным, они где-то одинаковые в плане характеров, но «правитель Кремля» более агрессивный, опытный, именно поэтому президент Америки в Хельсинки и выглядел вторым номером. Однако в реалиях политики США явно является доминантом. Их позиция очень четкая — нужно давить на Россию.

Порошенко действительно пригласили, но есть одна проблема. Она даже не в том, что другие могут договориться о чем-то за спиной Украины, а в том, что мы говорим несколькими голосами. Тот звук, что раздается из уст нашего Президента, не отражает мнения украинцев, и все в Европе это понимают. Порошенко в вопросах войны и мира настаивает на минских договоренностях, хотя подавляющее большинство граждан не верят в такое. Гарант не предлагает реалистичного способа решения проблем, на которые могли бы согласиться на Западе, а нам надо убедить стратегических партнеров. Стран в мире может стать немного меньше, или немного больше, главное, чтобы у нас все оставалось стабильно.

Интересные новости

Як виготовити тент на причіп?

Admin

История героя АТО: Я не боялся погибнуть

fttc-editor

Палата лордов поддержала право вето Парламента по соглашению о Brexit

fttc-editor

Оставить комментарий