Великобритания и Австралия обвинили Россию в серии глобальных кибератак

Кибератака России

Правительства Великобритании и Австралии обвинили разведку России в «неизбирательных и безрассудных» кибератаках на цифровые сети во всем мире, которые были направлены на много целей — от транспорта и до выборов в США.

Кибератака России
Кибератака России

Российская военная разведка «почти наверняка» стоит за масштабной кампанией онлайн-атак на политические институты, бизнес, медиа и международные спортивные организации во всем мире. Об этом в ночь на четверг, 4 октября, заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Эксперты британского Национального центра по кибербезопасности (NCSC) утверждают, что военная разведка РФ причастна к деятельности хакерских группировок APT 28, Sofacy, Sednit, Sandworm, «Киберхалифат», «Киберберкут» и ряда других. В частности, они стоят за атаками в 2017 году на аэропорт в Одессе и систему метрополитена в Киеве, средства массовой информации в России и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в Швейцарии. В 2016 году были совершены атаки на Демократическую партию США, а в 2015 — на один из британских телеканалов.

«Действия ИГРУ — безрассудные и невыборочные. Они пытаются подорвать и вмешиваться в выборы в других странах, они даже готовы навредить российским компаниям и гражданам России», — заявил Джереми Хант. По его словам, вред национальным экономикам из-за этих атак составил миллионы фунтов стерлингов.

Одновременно премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что разведывательные службы в Канберре также обнаружили показания о» вредной киберактивности», организованной Москвой. «Российские военные и их разведка» ГРУ » несут ответственность за такую схему вредной киберактивности. Киберпространство — это не Дикий Запад. Международное сообщество, включая Россию, согласилась, что в киберпространстве применяется международное право и нормы ответственного поведения государства», — говорится в сообщении правительства.

Великобритания заявила, что будет отвечать на такие действия российской разведки. «Наше сообщение понятное — вместе с нашими союзниками мы будем разоблачать и реагировать на попытки ИГРУ подорвать международную стабильность», — отметил Джереми Хант.

В сентябре стало известно об инициативе британского Министерства обороны и Центра правительственной связи по созданию кибервойск для противодействия российской угрозе. Новый вид войск ориентированный на наступательные операции, что позволит обеспечить «новые способы сдерживания и наказания государств, которые желают причинить вред» Великобритании, заявил бывший глава командования Объединенных сил Великобритании генерал Ричард Баррон.

Интересные новости

«Новая украинская школа»: игра на выживание

fttc-editor

Канада наполовину сокращает штат посольства на Кубе из-за непонятного заболевания

fttc-editor

Евгений Черняк продолжает давить на СМИ и чистить Укр.нет

Admin

Оставить комментарий