«Сначала обложат налогом деньги заробитчан, а дальше будет налог на воздух»

Иммиграция

Во властных кругах периодически появляются разговоры о том, что все доходы украинских работников нужно облагать налогом, мол – это принесет нашему государству немалые средства и восстановит социальную справедливость. Ведь здесь, по словам властей, живут целые семьи украинских заробитчан, которые имеют доходы, но не платят налогов. Совсем недавно в социальных сетях также приобрело резонанс сообщение о том, что работников заставляют при въезде в Украину заполнять декларации, чтобы впоследствии облагать их доходы.

Иммиграция
Иммиграция

Действительно ли дойдет до налогообложения работников? Об этом наш корреспондент спросил у кандидата юридических наук, эксперта по вопросам социальной политики Андрея Никончука, председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака и депутата Верховной Рады Украины от ВО «Свобода» Михаила Головко.

Как вы относитесь к такой инициативе?

Андрей Новак:
Идея облагать налогом деньги работников-абсурдная и социально несправедливая. Подработка в Украине – это не акт доброй воли или чья-то прихоть. В большинстве случаев – это вынужденный шаг, чтобы выжить и дать возможность выжить своим родственникам. Ведь в Украине люди либо вообще не могут найти себе работу (а такое часто случается в селах и районных центрах), или низкий уровень заработных плат не позволяет содержать семьи. Эти факторы и заставляют украинцев массово выезжать заграницу.

Облагать власть может лишь то, что формируется на экономической территории Украины. И все. А облагать налогом доходы тех людей, которые с отчаяния едут заграницу – это социально несправедливо, потому что власть палец о палец не ударила, чтобы эти люди могли получать достойную зарплату в Украине. Ведь у нас нет инвестиций, качественных рабочих мест, а только растут тарифы, цены. И при этом семей заробитчан уже лишили возможности получать субсидию: то есть, если в твоей семье есть человек, который работает заграницей — он должен уплатить 2,5 тыс. гривен. ДФС при этом требует от работников декларировать доходы, чтобы начислить на них налог в размере 20% от прибыли. Это тоже неправильно, потому что люди уже заграницей заплатили все налоги.

Михаил Головко:
Облагать налогом доходы украинских заробитчан могут или явные украинские враги, или просто недалекие и больные политики или чиновники. Потому что если мы хотим быть богатой страной, то нужно как можно больше средств украинских заробитчан направлять в Украину. Те работники, которые работают за пределами нашей страны, и так уже заплатили налоги за рубежом, а сюда они перечисляют валютные средства, которые поддерживают украинскую экономику: за те деньги родственники заробитчан здесь покупают продукты питания, вещи бытового обихода, вкладываются в строительство и тому подобное.

Каким может быть механизм налогообложения доходов, если работники не будут заполнять декларации?

Андрей Никончук:
Здесь важно знать, что является объектом налогообложения, ведь определить, сколько конкретно семья или семья зарабатывает заграницей – это трудно и даже невозможно. Ибо никто не скажет, сколько он зарабатывает там и вкладывает в недвижимость, товары или услуги здесь. Если даже кто-то будет пытаться обложить налогом доходы заробитчан, то это будет делаться по средним показателям. Это будет абсолютно обобщенно и без реальных цифр. И неправильно, потому что заграницей есть украинцы, которые занимаются высокоинтеллектуальной работой и получают неплохие доходы, а есть чернорабочие, которые там зарабатывают значительно меньше.

Налоги на доход работников как-то улучшат ситуацию в Украине?

Андрей Новак:
По официальным данным, в 2017 году заробитчане денежными переводами отправили в Украины 9,3 миллиарда долларов. Если обложить налогом из этого треть, то это будет 3,1 миллиарда долларов, если обложить 20% – будет еще меньше. Эти деньги явно не спасут украинскую экономику и не станут локомотивом для нашего развития. Скорее всего они просто будут украдены с помощью теневых схем.

Андрей Никончук:
Если ведутся разговоры о вероятных налогообложения денег гастарбайтеров, то это может свидетельствовать о том, что власть ищет дополнительные источники поступления в государственный бюджет. Потому что внутренняя украинская база для налогообложения уже настолько сузилась, что этого не определяет, чтобы наполнить Госбюджет и отдать одолженные у МВФ деньги. Далее я не исключаю, что в Украине могут ввести налог на воздух.

К чему приведет попытка налогообложения денег заробитчан?

Андрей Никончук:
Это приведет к социальной напряженности, потому что есть люди, которые уехали заграницу довольно давно, еще в начале 2000-х годов, они там работают и поддерживают родственников в Украине – родителей и детей, которые видят своих дочь, сына, отца или мать, или через Интернет, или два раза в год, когда те приезжают в гости. Налогообложение – это будет еще один шаг к увеличению давления на семьи гастарбайтеров.

Государство будет иметь право требовать от своих граждан какого налога только тогда, когда здесь будут созданы надлежащие условия проживания. А если человек заработал заграницей да еще и переслала деньги, которые будут реализовываться в Украине, то возникает вопрос: а какое право имеет государство облагать эти заработки налогами? Что она сделала для своих граждан? Разве создала условия, чтобы они уезжали. Но это сомнительная заслуга.

Андрей Новак:
Это будет значительный социальный удар по заробитчанам и их семьях. Это еще больше заставит людей презирать не только власть, негативно относиться к своей Родине и окончательно отобьет желание возвращаться обратно.

Что тогда можно сделать?

Андрей Никончук:
Властям нужно создавать условия для ведения бизнеса. Государству нужно делать все, чтобы люди возвращались домой и поднимали нашу экономику. Зато власть взялась обвинять работников в том, что наша экономика падает. Понятно, украинцы, работая заграницей, поднимают чужую экономику, но их в этом нельзя винить, потому что эти работники пытаются выжить: там им платят большие деньги, чем у нас.

Михаил Головко:
Из Украины олигархи ежегодно возят по 10-12 миллиардов долларов, а заробитчане наоборот – ввозят 9-10 миллиардов. И при этом деньги, которые выводятся из Украины, не облагаются налогом, а то, что работники фактически инвестируют в свою родную страну – власть еще и облагает налогами. По моему мнению, это должно быть наоборот – облагать нужно те средства, которые вывозят, в том числе и представители этой власти, на Мальдивы, Сейшелы или вкладывают для покупок дорогущих вич и яхт заграницей. Поэтому я зарегистрировал проект закона, чтобы все деньги украинских заробитчан, которые ввозятся на территорию Украины, освободить от налогов. В пособий Януковича почему эта власть не спрашивала, где они берут деньги, которые вывозят заграницу, а для украинцев приняла закон о валюте, в котором прописала, что облагается ввоз валюты из-за рубежа.

До такого маразма мог додуматься только Гройсман: или через собственную тупость, или за сознательную поддержку олигархов. Любые законы о налогообложении денег, которые ввозятся на территорию Украины, работают для того, чтобы Украина была бедной, чтобы сюда было невыгодно инвестировать. В каждой высокоразвитой стране все с точностью до наоборот: ввозишь в страну деньги – тебе способствуют, вывозишь – облагают налогом. Зато наша власть думает не о развитии государства, а о том, чтобы здесь награбить и вывезти это за границу. А работники – наоборот – чтобы спасти своих родственников и иметь возможность жить достойно в своей стране.


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

Отсидевший Заставный Юрий Богданович оседлал хлебную должность по квоте Тернопольской ОПГ

Вадим Сергиенко

Национальный банк оставил процентную ставку без изменений

Нацменьшинствами в Украине стали украинцы?

Оставить комментарий