Сепаратист Николай Щур и его подельник из ОПГ Юрий Назарук под крышей КГГА

Николай Щур

Юрий Назарук по кличке «Вирус» и его шеф донецкий сепаратист Николай Щур продолжают терроризировать столицу. Как сообщает ОРД, под «крышей» КГГА и правоохранителей, в Киеве безнаказанно продолжает вести бизнес «Юры Енакиевского» (Иванющенко) некто Николай Щур. В его послужном списке не только организация «Антимайдана» и нападения на активистов Майдана, но и недавние художества , а именно – избиение полицейского непосредственно в участке, обстрел из гранатомета здания «Киевгорстроя», а также недавние попытки рейдерского захвата компании «Вайнхауз» при помощи своего подельника, Юрия Назарука, по кличке «Вирус».

Причем, эти попытки сопровождались поджогом и подрывом гранаты в помещении «Вайнхауза» на столичных Осокорках и поджогом помещения «Вайнхауза» на Новообуховском шоссе. При этом, «Вирус» со своей бригадой налетчиков похитил у компании материальных ценностей на 10 миллионов гривен. По каждому эпизоду открыто уголовное производство, но надежд на то, что они закончатся судебным приговором – мало. Щура и «Вируса» явно опекают некие могущественные правоохранители, пишет ОРД.

После того, как стало понятно, что Щур и его «бригада» уверены в своей безнаказанности и своими поджогами и подрывами дестабилизируют ситуацию в столице, им решили противодействовать члены общественной организации «Традиция и Порядок». Они начали регулярно посещать заседания суда по делу об избиении Щуром полицейского. А недавно наведались домой к Щуру, где настойчиво порекомендовали ему уехать в Россию к своему хозяину Иванющенко. И не с «краткосрочными» визитами, как это делает Щур, а навсегда.

Вскоре после этого, активисты «Традиции и Порядка» по своим каналам узнали о том, что Щур готовит против организации провокации с использованием уголовником и силовиков.

В связи с этим и Щуру, и «Вирусу» и прочим девочкам по вызову хочется напомнить. «Традиция и Порядок» живут и действуют на своей, Богом данной земле, которую не собираются покидать. И активисты организации не позволят сепаратистам и мутным личностям дестабилизировать ситуацию в Киеве. И если с ними не могут справиться правоохранительные органы, то справятся «правые», к числу которых относятся не только «Традиции и Порядок». И что стоило бы все-таки Щуру и компании прислушаться к мирным пожеланиям активистов и уезжать по добру, по здорову в свои российские норы. Пока это еще возможно.

В такое трудно поверить, но сегодня в столице Украины успешно зарабатывают «орлы» режима Януковича, которые во времена агрессии путинской России умудряются финансировать террористов с ДНР и ЛНР.

Знакомьтесь: Николай Щур — уроженец Донецка, «сделал карьеру» на рейдерстве, мошенничестве и полулегальных бизнес-схемах. Особого расцвета получил при президенте Януковиче благодаря своим уголовным друзьям из Крыма и Донецкой области, которые помогли укрепиться в Киеве и построить систему мафиозных сборов со столичных предпринимателей, отмывания денег и их нелегального вывода за пределы Украины.

В 2013-2014 гг. этот персонаж отвечал за транспортировку и массовый завоз в Киев титушок из Крыма и восточных областей на Антимайдан, задачами которых было устраивать провокации, бить и запугивать протестующих, похищать людей.

По последнему эпизоду Щур проявил себя наиболее активно – похищение и вымогательство является основной специализацией, которой славился донецкий парень среди местной криминальной тусовки. С открытых источников известно, что СБУ инициировала открытие ряда уголовных производств против Николая Щура и его близкого соратника Александра Бродского за организацию и похищения людей, участвовавших в акциях протеста на Майдане Незалежности. Наиболее известный эпизод – исчезновение активистов Автомайдана Алексея Гриценко (сын известного политика Анатолия Гриценко) и Дмитрия Булатова (позже стал министром молодежи и спорта в постмайданном правительстве). Однако, уголовные дела с тех пор так и остались в подвешенном состоянии.

Еще в период управления КГГА Александром Поповым и тотальной переориентации бизнес-потоков на представителей Партии регионов Щуру удалось объединить в одних руках одну из крупнейших в городе сетей МАФов – знающие люди рассказывают, что около половины подземных переходов Киева и соответственно вся торговля до сих пор контролируется людьми Щура. Это миллионы гривен прибыли в день.

При новой столичной власти и ее «набегах» на подземную торговлю в Киеве сохранить свое влияние Щуру становится все сложнее, но в частных разговорах с журналистами владельцы торговых точек в переходах рассказывают, что им и сегодня поступают предложения от имени Николая Щура «защитить» свой бизнес. Ясно, что услуги титушок Щура стоят дорого и без связей с правоохранительными органами здесь не обходится.

Николай Щур
Николай Щур

А то, что у донецкого авторитета есть друзья в погонах свидетельствует хотя бы тот факт, что в начале 2017 года Щуру сошло с рук избиение полицейского прямо в Оболонском райотделе полиции г. Киева, куда он приехал вытаскивать свою подругу, задержанную за пьяную езду за рулем.

«Ты смелый с**а? Да я тебя за секунду сейчас сам разорву, петух ё***ый на х**, чмо еб***е с**а. Ты х**ло б**ть, ты меня ещё увидишь, пи**р ё***ый, иди на х** от сюда, желтушник ё***ый», — обращался к представителям реформированной полиции вчерашний «активист» режима Януковича.

Именно через этот инцидент, а также из-за женитьбы на украинской модели Снежане Онопко, Николай Щур стал известным широкой публике. Подогретый хамским поведением Щура и его вседозволенностью интерес СМИ обнаружил, что данный персонаж еще и отметился поддержкой террористов и финансированием непризнанных республик Донецкой и Луганской областей.

Сразу после победы Майдана и изменения центральной власти Николай Щур бежал в Крым и некоторое время скрывался от правоохранителей. Находясь в аннексированом Крыму он поддерживал средствами различные сепаратистские акции в восточных и южных регионах, очевидно рассчитывая на лояльность местных элит и переориентацию своего бизнеса. Сообщалось о регулярных визитах Щура в Москву, контактах с главарями Д/ЛНР.

Однако, прошло время и стало понятно, что от смены власти в Киеве Николай Щур отделался легким испугом. В прошлом донецкий криминальный авторитет, а сегодня по ходу успешный столичный предприниматель, продолжает контролировать значительную долю мелкой торговли Киева и сотни ларьков в подземных переходах города. Часть доходов и далее направляется в Донецк на поддержку терроризма.

Говорят, после неудачной попытки покушения на киевского криминального авторитета Александра Лищенко (кличка «Лича»), организатором которой стал Николай Щур, он был вынужден уехать за границу. Вроде, в Монако. Но через несколько недель или месяцев все утихнет, резонанс в прессе спадет, а деяния Щура так и не будут наказаны.

Хочется верить, что правоохранительные органы, полиция и СБУ наконец-то обратят внимание на одиозного «предпринимателя» из Донецка, который прямо из Киева финансирует пророссийские бандформирования. Иначе просто найдутся неравнодушные активисты, которые рано или поздно устроят Николаю Щуру «общественный» суд.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Убийца планет приближается к Земле

ЕСПЧ удовлетворил просьбу Киева относительно исков против РФ

Юрий Шумахер распилит еще один миллиард

Оставить комментарий