Главная » Новости » Президентские выборы в Бразилии выиграл ультраправый политик Жаир Болсонару

Президентские выборы в Бразилии выиграл ультраправый политик Жаир Болсонару

26830

Бывший десантник Жаир Болсонару, известный своими крайними правыми взглядами, получил поддержку более 55 процентов избирателей. Он пообещал защищать конституцию, демократию и свободу.

Жаир Болсонару

Жаир Болсонару

Ультраправый кандидат и бывший военный Жаир Болсонару победил во втором туре президентских выборов в Бразилии, которые состоялись в воскресенье, 28 октября. Согласно официальным данным подсчета 99,99 процента бюллетеней, за Болсонару отдали свои голоса 55,13 процента избирателей. Зато его соперник во втором туре, кандидат от левой Рабочей партии Фернандо Хаддад получил поддержку 44,87 процента бразильцев, которые приняли участие в голосовании, информирует агентство AFP.

«Мы будем менять судьбу Бразилии вместе», — заявил Болсонару в видеотрансляции в соцсети Facebook, которую он использовал для предвыборной кампании после того, как на него было совершено нападение. Он пообещал руководить страной, «руководствуясь Библией и конституцией», и защищать «конституцию, демократию и свободу». «Мы не можем продолжать флиртовать с социализмом, коммунизмом, популизмом и экстремизмом левых», — отметил Болсонару. Его инаугурация должна состояться 1 января 2019 года.

63-летний бывший десантник Жаир Болсонару, которого называют бразильским «Дональдом Трампом», известен своими крайними правыми взглядами. Он использовал гомофобну и расистскую предвыборную риторику, а также известный своей симпатией к временам военной диктатуры в стране (1964-1985 годов), которую бывший военный всегда горячо защищает. Также он выступает за возвращение смертной казни. Он пользуется поддержкой бразильцев, которые недовольны коррупционными скандалами и усилением уровня насилия в стране.

В случае своей победы на выборах он обещал либерализовать закон об оружии и выступить против гомосексуалистов, абортов и прав коренного населения в районе Амазонки. Наблюдатели опасаются роста уровня насилия и ухудшения социальной ситуации в этой крупнейшей стране Южной Америки. Выборы в Бразилии происходили на фоне наихудшей рецессии в истории страны, которая привела к сокращению экономики на семь процентов в 2015-2016 годах, а также коррупционного скандала вокруг нефтяного гиганта Petrobras и бывших бразильских чиновников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*