Главная » Новости » Новый кризис в Армении: отставки министров и курс Пашиняна на перевыборы

Новый кризис в Армении: отставки министров и курс Пашиняна на перевыборы

23095

В Армении новый политический кризис. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал часть депутатов «контрреволюционерами» и требует перевыборов парламента страны.

Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна

Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна

В Армении во вторник, 2 октября, обострилась политическая ситуация. На внеочередном заседании парламент принял законопроект о внесении изменений в регламент, который усложнил роспуск законодательного органа. После этого премьер-министр страны Никол Пашинян назвал «контрреволюционерами» депутатов, которые поддержали законопроект, и призвал своих сторонников выйти на митинг возле здания парламента.

Во время митинга Пашинян подписал указы об увольнении с должностей министров и губернаторов, представляющих партии «цветущая Армения» и «Дашнакцутюн». При этом ранее партия «Дашнакцутюн» сама отозвала своих представителей из правительства. Также премьер-министр заявил, что «общество желает внеочередных выборов в парламент, которые должны состояться уже в декабре. Для их назначения он планирует подать в отставку, и парламент после этого не имеет права избрать нового главу правительства.

Затем Пашинян отправился на переговоры с представителями парламентских партий, после которых объявил, что представленные в парламенте политические силы не будут выдвигать своего кандидата на должность премьера. «Если вдруг парламентские силы выдвинут своего кандидата на пост премьера, то это вызовет соответствующую реакцию народа… На встрече мне сказали, что воспринимают послание к народу и с почтением относятся к этому посланию. Мне сказали, что не собираются выдвигать своего кандидата», — заявил Пашинян.

В свою очередь представитель Республиканской партии и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов после встречи с премьером заявил, что окончательного решения относительно сроков проведения парламентских выборов и выдвижения кандидата на должность премьер-министра Армении пока не принято. «На встрече каждый высказал свою позицию… Мы подчеркнули, что нужен диалог и взаимные уступки. До окончательного решения по одному из вопросов мы не пришли», — сообщил Шармазанов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*