На какие буквы должна пойти украинская элита?

Политическая элита Украины

Так уж сложилось, что на протяжении всех 27 лет независимости демократически избранная украинцами власть в Украине посылает этих украинцев в причинное место. Посылает и действиями, и словами. Чего стоит только один нардеп от президентской партии: прилюдно нарушить возложенные на тебя обязанности, отправить журналиста в свое любимое место, а потом десяток раз объяснить, почему это “правильно”.

Политическая элита Украины
Политическая элита Украины

Впрочем, для украинских министров и народных избранников такое поведение обычное: безоговорочно кроют матом в прямых эфирах и даже прилюдно устраивают педера*тические “разборки”. Гарант пытается отмежеваться от этого, рисуя себе образ “европейского элитарного лидера”, однако и ему все чаще удается “благословить” неугодных угрозами…

Логично было бы подумать, что это неадекватное поведение поставит крест на перспективах всех этих политиков, как, скажем, это происходит в Европе (из-за малейшего компромата народные избранники добровольно часто складывают свои полномочия). Однако это Украина, бэби. Украинцы снова и снова выдают этим циркачам кредит доверия, а тогда снова и снова клянут их за свою нищету.

Почему? Неужели в Украине нет элиты, которая могла бы управлять государством так, как мы об этом мечтаем?

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик:
В Украине, как и в любом обществе, даже наиболее примитивном и таком, все равно есть группа людей, которые называются элитой. Во-первых, они выполняют определенные социальные функции, которые традиционно выполняет исключительно элита, здесь прежде всего речь идет о функции политического лидерства. Во-вторых, они имеют определенные черты, которые выделяют их в отдельную группу и придают определенные привилегии.

Другое дело, какова эта группа. Вот киевское “Динамо”, например. В Украине они — элита. В мировом масштабе — полные ничтожества. То же и с другими элитами, в частности с политической. Здесь надо обратить внимание на важный момент: как эта элита формируется? Элита формируется в определенных социальных отношениях. Украинская элита — в социальных отношениях народа Украины. А эти социальные отношения, взвесьте, сформировали мы сами. И именно в этом проблема.

Разговоры о талантливом, умном, гениальном украинском народе и конченной власти-это пропагандистский бред. Это действительно смешно. Украинская элита и украинская власть является кровью и плотью украинского народа. То есть, глядя на эту элиту, мы должны задать себе вопрос: а как так сложилось, что именно эти люди оказались на вершине социальной иерархии? Почему люди, которые по своим интеллектуальным способностям и морально-этическим качествам в цивилизованной стране сидели бы в тюрьмах, у нас сидят в Верховной Раде? Что нам нужно изменить в обществе, чтобы был запрос на другую элиту?

В обществе есть запрос на определенную функцию и есть люди, готовы это выполнять. То подумайте, какой запрос украинского общества, если его задовільнють парасюки, гаврилюки, бывшие воры, которые теперь стали олигархами, демагоги типа ляшко… Кто мы есть, если в нашем обществе эти люди оказываются элитой?

Мы находимся в иллюзорном представлении, что есть “мы”, а есть “они”, что мы классные, а они “конченные”. Но суть в том, что реально, кроме нас, в этой стране другого быдла просто нет. Поэтому, чтобы избавиться от быдла во власти, надо самим перестать быть быдлом. Надо из себя капля за каплей это выдавливать. Спросите себя: что меня заставляет выезжать на полосу общественного транспорта, что меня заставляет покупать авто на литовских номерах, что меня заставляет получать зарплату в конвертах? У нас тупые люди в Верховной Раде сидят. А ты умный? Сколько ты книг за последний год прочитал?

Путь к силе начинается с осознания своей слабости. Путь к разуму начинается с осознания своего незнания. Путь к величию начинается с осознания своей никчемности. А сегодня большинство украинского общества категорически не в состоянии принять очень простой тезис — свою ничтожность. Проблема не в том, что нынешняя политическая элита неспособна дать адекватный ответ на вызовы, которые стоят перед государством. Проблема в том, что украинское общество способно породить другую политическую элиту, которая была бы способной дать тот ответ.

Людмила Филипович, доктор философских наук, профессор Института им. Г. С. Сковороды:
Элита в Украине есть. Я знаю многих людей с очень хорошим образованием, знанием многих иностранных языков, которые способны мыслить категориями не только своего хутора, партии или области, а страны и даже на глобальном уровне. Но проблема в том, что в Украине элиты нет при власти.

Во-первых, у нас не отработан механизм введения в политическую жизнь новых лиц и новых людей. Есть очень запертый клуб по интересам.
Во-вторых, народ-украинский темный, необразованный и примитивный. Он то и дело голосует за тех же людей, хорошо зная, какова их суть. Украинцев надо подтягивать к стандартам западного понимания народа как электората. Это же не просто какая-то масса, которая придет и вбросит бюллетень. У нас это делается за колбаску и за гречку, хотя должно делаться и за сознательное отношение.

Думаю, уровень образованности украинцев постепенно будет расти. Зисно, при условии, что мы сейчас окончательно не угробим нашу школу. Тенденции в образовании сегодня, к сожалению, обратные. Как говорил мне один молодой отец, “придурков воспитывают”. В принципе все зависит от инициативы и ответственности самого общества. Если власть не успевает за ним, значит, оно должно навязывать свои модели. Нынешнее украинское общество еще недогромадянське, к сожалению…

Однако элиту мы уже воспитываем за счет специальных программ лидерства, уличных инициатив и немногих хороших высших учебных заведений, где готовят образованных людей. Жаль только, что все эти программы частные и действуют не благодаря, а вопреки государственным программам.

Семен Глузман, диссидент, психиатр:
Для меня элита — это люди, которые живут по совести и искренне относятся к своему народу, а не демонстрируют патриотизм от утра до вечера. Это люди, которые черное называют черным, белое — белым, говорят вслух то, что думают. Элита не обязательно должна иметь три высших образования. Это могут быть простые люди, которые живут по моральным принципам. Но это-мое понимание. В понимании политиков, элита — они. Хотя это далеко не так. Они — проходимцы и спекулянты. Они и не политики по большому счету. Они — интриганы. Политик — это тот, кто заботится о благосостоянии народа. В нынешней власти в Украине таких нет. И кто в этом виноват? И мы сами! Мы их выбираем! Мы незрелое общество, мы не умеем контролировать власть. В этом наша беда. Они этим пользуются.

На перспективу, думаю, элита вырастет. Но не в Украине. Мы вырастим ее для Польши и других западных стран. Мы уже этим занимаемся. А здесь остаются только проходимцы. В общем я пессимистично смотрю в будущее, потому что понимаю: люди уезжают не только потому, что за рубежом заработают больше, а и потому, что там дышится по-другому и реализовать себя они могут по-другому.

Сергей Дацюк, философ:
Элита — это благородные люди, которые защищают свободу, занимаются творчеством, выдвигают новые идеалы и готовы жизнь положить за принципы, которыми живут. Вот как раньше было: если ты поступался принципами — тебя вызвали на дуэль, если ты отказывался от дуэли — ты терял честь и уже не принадлежал к кругу элиты. Так было и остается во многих обществах. У нас элита, к сожалению, была очень недолгое время и мы не смогли ее сохранить.

Теперь элита исчезает по всей Европе, которая, увы, перестала работать с будущим. Кое-где элита осталась в США, в меньшей степени — в Китае, ее почти нет в России, и так и не возникла в Украине. Исчезновение элиты произошло из-за постепенного растворения мышления. А мышление, со своей стороны, здеградувало и исчезло в потребительском мире. В перспективе элита может появиться, если нам удастся справиться с агрессией против инноваций и поддержать свое мышление через сверхусилия.

Интересные новости

Последние новости Донбасса: Боевики «ЛНР» пообещали жестко пресечь потуги протестующих предпринимателей

fttc-editor

Австралия присоединяется к выдворению российских дипломатов

fttc-editor

Компания Mercedes-AMG представила новый спорт-седан на базе Е-класса

fttc-editor

Оставить комментарий