“Мени тринадцятий минало…”. Какой психологический возраст украинцев?

Подростки

Наверное, у многих людей после ознакомления с рейтингами кандидатов в президенты или рейтингами политических партий возникал вопрос — что не так с украинским обществом? Как такие высокие показатели в социологических опросах могут получать откровенные популисты, демагоги, певцы, авторы юмористических шоу-программ?

Подростки
Подростки

Или — почему украинцами так легко манипулировать с помощью информационных операций, навязывать нарративы, “впаривать” мнение лидеров, которые на самом деле оказываются обычными проходимцами и тому подобное. Естественно, что есть некорректные действия со стороны самих социологов — ответы зависят и от того, как составлена анкету. Есть фактор владельцев медиа, которые формируют информационный повестку дня. Но даже при наличии внешних факторов, если сердцем граждан легко завладеть, причина скрывается, так или иначе, в них самих.

Психологи так характеризуют подростковый возраст: «наиболее Остро стоит проблема агрессивного поведения в подростковом возрасте, когда осуществляется переход к новой ступени развития личности; среди подростков усиливается негативизм, демонстративная отношению к взрослым поведение, учащаются случаи проявления жестокости и агрессивности. Агрессивность сопровождают: неадекватное самооценивание (заниженное или завышенное), неадекватный уровень притязаний, не соответствующий возможностям подростка; повышенная эмоциональная напряженность и тревожность»

Есть еще один элемент общественной жизни, что мозолит глаз. И это — украинское кино. То самое, в котором происходит “прорыв”. Несмотря на расширение жанров лент (военная тематика, история, даже комедии), украинское кино продолжает подавлять простотой и прямолинейностью своих сюжетов. В нем, в основном, сложно найти что-то скрытое, это все еще визуализированы “сценки”. А с того, какое кино снимают в стране, порой можно много сказать о характере, амбициях и зрелости самого народа. В итоге, невольно задумываешься над проблемой, которую давно сформулировано в психологии — сколько же современным украинцам лет? Речь не о трипольцах, а о реальном ментальном возрасте населения Украины.

Действительно, если проследить за реакциями тех же соцсетей на различные заявления, события — настоящие или фейковые, то они поражают своей нерассудительностью, поспешностью, категоричностью. Всем тем, что присуще подростковому возрасту. Примерно такой же, за редкими исключениями, есть и риторика политиков. Культурный продукт, очевидно, подтягивается к этому тренду. Поэтому голоса за Зеленского во время опросов иначе, чем подростковое “сделать что-то глупое из принципа”, трактовать и нельзя.

Украинские специалисты уже высказывались на эту тему. В частности, семейный психолог Светлана Ройз отмечает, что до событий Революции Достоинства средний психологический возраст украинца составлял 13 лет. По ее словам, во время дальнейших испытаний сформировались обстоятельства для ускоренного “взросления”. Иллюстрацией чего является волонтерское движение. В то же время, подчеркивает специалист, другая часть людей за сложных условий выбирать модель поведения еще большую инфантильность.

В ситуации тысячи раз спетого «Путин х..ло! ла-ла-ла» — еще одного, по мнению психологов, маркера подростковости, и подхваченного вирусного ссылки депутатов “в жопу”, можно радоваться разве что тем, что мы перескочили все же стадию поедания блинов с лопаты. С другой стороны, подобное поведение имеет место и в странах с более развитыми общественными традициями, в том числе интеллектуальными, в которых есть серьезные и независимые медиа и т.д. К примеру, как минимум в четырех штатах США мэрами городов выбирают котов и собак, в Штатах периодически возникают религиозные движения, сплоченные вокруг странных проповедников и тому подобное. Да и сама фигура действующего президента этой страны, Дональда Трампа, обращает на себя внимание своей, мягко говоря, курьезностью.

Еще более прямой, на первый взгляд, наша параллель с Италией, где среди победителей парламентских выборов — “Движение пяти звезд”, известный своими евроскептичными и пророссийскими заявлениями, партия, которую основал комик Беппе Грилло. Но, ради всего святого — на самом деле это просто несопоставимые вещи. “Движение пяти звезд” с момента образования выступал как антисистемные политическая сила, Грилло, еще даже до создания партии, провел несколько удачных политических кампаний, организовывал многолюдные митинги, его имя появлялось на страницах мировой прессы.

То есть, сравнивать Зеленского с ним — это все равно, что сравнивать “95 квартал” с творчеством Адриано Челентано, который тоже относится к числу сторонников “Движения V”. Тоже самое касается и Соединенных Штатов. События, которые сейчас у них происходят, своими корнями уходят в историю основания этого государства, и частично связаны с глобальным трендом недоверия к традиционным деятелей и появлением на политической сцене клоунов-популистов.

В конце концов, фрики повсюду. И все это в сумме трудно сравнить с феноменальной украинской политической легкомыслием, характеристикой которой является иррациональные поступки и перекладывание ответственности за них на других, нежелание или неспособность воспринимать сложную природу многих процессов, привычка поднимать шум по поводу или без него. Поэтому психологи корректно высказываются о как минимум часть отечественного социума.

Можно сказать, что типичный “зрадофіл”, адепт Рабиновича или того же Ляшко — это просто взрослый “мальчик” или “девочка”? С большой долей вероятности — да. Причины этого кроются в советском прошлом, или в системе воспитании на семейном уровне — вопрос для дальнейшего исследования специалистов.

Изменение такого положения вещей — процесс очень растянутый во времени, успешность которого зависит как от широкого общественного и культурного контекста, так и от личной эволюции человека. Поэтому снова хочется вернуться к «самому важному из искусств» — кинематографу. Уважаемые авторы, давайте снимать кино не для “аквариумных рыбок”, а такое, которое сделает эту эволюцию хоть немного динамичнее.

P.S. Чтобы не быть голословным. В мире сербского кино есть не только Кустурица. И разные сербские режиссеры довольно удачно и интересно переосмысливают то, что происходило с этой страной, в том числе военные конфликты. “Турне”, «Чарльстон для Огненки”, “Хаддерсфилд” — названия лишь нескольких работ, которые могут быть показательными, как примеры глубокой рефлексии.

Интересные новости

Хозяин Донбасса «догуделся»

fttc-editor

Владимир и Виталий Кличко. Старые дела. Версии и забытый криминал

fttc-editor

Война Украина — Россия: называем вещи своими именами

fttc-editor

Оставить комментарий