Глазами иностранца. Техно-музыка в Украине очень свежая, она возвращает западного человека в 90-е годы, когда движ был свободен от коммерции

Техно-музыка

Я не уверен в распространенном сравнении, что Киев — это новый Берлин, последний намного либеральнее. Киев уже сейчас имеет собственное звучание и, возможно, со временем оно будет развиваться. Вот, что должно здесь интересовать людей — определение украинского и киевского звучания техно и, по моему мнению, здешняя сцена на хорошем пути к этому.

Техно-музыка
Техно-музыка

Канадский диджей и видеограф Мэтью Грондейн приехал на месяц в Украину потусить по клубам, где играют техно-музыку. Про бум киевской техно-сцены пишут авторитетные международные медиа, а здешние фестивали и клубы становятся точками паломничества ценителей со всего мира.

Я пробыл в Украине более месяца. Провел большую часть времени в Киеве, но также ездил во Львова и в Одессу. Поэтому я имел возможность увидеть многообразие людей в Украине. Люди в Одессе не такие же, как во Львове. Так же другие люди в Киеве. Это то, что делает Украину культурно богатой и разнообразной. Но в то же время все чувствуют себя украинцами, здесь существует сильная национальная идентичность.

Перед тем, как я приехал, я много читал на специализированных музыкальных сайтах о взрыве культуры рейвов и электронной музыки в Киеве. Киев часто называют новым Берлином. И я хотел проверить это. Первое место, куда я попал в Киеве, был «Клоузер». Клуб похож на маленький «Бергхайн» в Берлине. Стиль музыки — глубокое минимал-техно. Я был очень впечатлен локацией: индустриальное оформление, подход людей «сделай своими руками». «Клоузер» меня очень поразил.

Большинство людей на рейвах и даже в клубах не пьют алкоголь. Так же было в Монреале в 90-х. На вечеринках не было алкоголя. У каждого — бутылка воды, солнцезащитные очки. Танцы продолжаются до полудня. Вы все еще можете почувствовать это здесь. Если вы из Канады, то для вас Одесса окутана какой-то таинственной аурой. Поэтому я хотел проверить это. Сначала я немного расстроился, потому что увидел, что большинство клубов там очень мейнстримные. Но потом меня направили в Агарти. Атмосфера и люди там очень добрые. Это, пожалуй, мое любимое место в Украине.

Просто из-за хороших вибраций. Это пляжный клуб, но он не имеет ничего общего со стандартными пляжными клубами, которые придут вам на ум. Это место хиппи, где подают вегетарианскую пищу, работают 24 часа в сутки, никогда не закрываясь в течение всего сезона. Я вернулся в Киев, конечно, чтобы попасть на фестиваль Брейв Фэктори (проходил в конце августа на территории завода «Киевметрострой», — ред.).

Я был снова приятно удивлен локацией, искусством, подходом «сделай своими руками». Вот что здесь действительно чувствуется свежим: люди вкладывают свое время, все до сих пор не столь коммерциализировано. Мне очень понравилось оформление фабрики, гулять там, этот старый неочищенный состав в стиле 1995 года, хард-техно в ангаре.

Я был там ночью и в течение дня. Играло много международных ди-джеев, я видел их раньше, поэтому для меня это не было чем-то очень особенным. В течение дня слушал нескольких местных исполнителей, которые действительно поразили меня. Один из них — Птица Юнг, кажется, так вы это произносите.

Они просто играли в саду, что-то более в стиле эмбиент (англ. аmbient, дословно — «окружающий» — направление электронной музыки, которое характеризуется уходом от лінеарно развернутой мелодической линии, характерной классической электронной музыке, в сторону свободной композиции звуковых эффектов, — ред.), с басами и грувом (англ. groove — ритмичные и импульсивные ощущения в музыке («качели»), что создается игрой музыкальных инструментов (гитары, барабанов и других).

Люди просто сидели и слушали. По моему мнению, это интересная музыка. Это исполнители, на которых я точно обращу внимание в будущем. Я не очень уверен в распространенном сравнении, что Киев — это новый Берлин. Я думаю, люди так говорят, потому что Киев становится техно-городом, городом, который открывает культуру техно, клубов и рейва. Это то, что действительно интересно. Это что-то очень свежее, особенно, если вы приехали из Западного мира, это возвращает вас назад во времени в 1995-1999 гг. Здесь это все еще очень свежее, не так много корпоративной стороны этого явления, не так много крупных спонсоров. Люди делают это от всего сердца. Вот что приятного в техно-культуре здесь в Украине.

Берлин сегодня — это Мекка техно. Ежедневно в течение недели туда приезжают лучшие диджеи мира, чтобы играть лучшую музыку в мире. Я не знаю, станет ли Киев таким, и это не так важно. Я думаю, Киев уже сейчас имеет собственное звучание и, возможно, со временем он будет развиваться. Вот что должно здесь интересовать людей — определение украинского и киевского звучание техно и, по моему мнению, здешняя сцена на хорошем пути к этому. Также, если сравнивать с Берлином, я думаю, Берлин намного либеральнее.

Существует еще довольно большая разница между людьми на Западе и людьми Восточной Европы. Просто некоторые мелочи. Я не знаю, как их объяснить…. Например, на Брейв фэктори было достаточно туалетов, но я знаю, что в Западном мире на подобном фестивале в какой-то момент люди, особенно парни, просто начинают мочиться везде, во всех уголках, и территория фестиваля будет вонять мочой еще 3 дня после фестиваля. А здесь люди добросовестно стояли в очередях в туалеты. То же самое с сигаретами. Вы идете в клуб в Берлине, и там везде будут валяться тысячи окурков от сигарет. В Украине люди примут окурок и положат его в помойку.

В общем я думаю, что туристу в Украине может быть трудно, если он никогда не был здесь, и вы не знаете славянских языков. Дело в том, что инфраструктура туризма в Украине все еще не развита, поэтому вам придется прилагать много усилий, чтобы найти интересные вещи. Если вам не повезло, как мне, найти местных, которые показали мне, куда идти, что смотреть и прояснили некоторые моменты. Я думаю, что если бы я путешествовал без такой помощи, я мог бы быстро разочароваться и заскучать, и уехал бы отсюда гораздо раньше. Следует провести определенное время в Украине, чтобы понять ее.

Интересные новости

Убийство Моторолы: ФСБ, украинский спецназ, местные бандиты, «разговорчивая жена»…

fttc-editor

Как добраться от Лондона до Эдинбурга за 4 часа

fttc-editor

Президент Польши одобрил закон о правосудии на фоне многотысячных протестов

fttc-editor

Оставить комментарий