Дания обвинила Иран в подготовке нападения и отозвала своего посла

Глава МИД Дании Андерс Самуельсен

Копенгаген обвинил Тегеран в подготовке нападения на иранцев на своей территории. Иран отверг обвинения и назвал это заговором против него.

Глава МИД Дании Андерс Самуельсен
Глава МИД Дании Андерс Самуельсен

Правительство Дании отозвало «для консультаций» своего посла в Тегеране после того, как датское агентство национальной безопасности и разведки (PET) обвинило иранские спецслужбы в подготовке нападения на территории королевства. Об этом вечером во вторник, 30 октября, сообщил Министр иностранных дел Дании Андерс Самуельсен.

«Дания в коем случае не может согласиться с тем, что люди, которые имеют связи с разведывательной службой Ирана, атакуют людей в Дании», — заявил он, отметив, что за запланированным нападением стоит иранское правительство, передает агентство AFP. Самуэльсен добавил, что Дания обсудит со своими союзниками, в частности ЕС, вопрос о возможных санкциях против Ирана.

Перед этим председатель PET Финн Борх Андерсен заявил, что иранская спецслужба планировала нападение в Дании на трех иранцев, в частности, на лидера датского отделения сепаратистской группировки «Арабское движение борьбы за освобождение Ахвази» (ASMLA). Сейчас эти люди находятся под защитой Дании, поскольку «угрозы не были устранены», заявил руководитель PET.

По этому делу был арестован норвежец иранского происхождения, которого подозревают в планировании нападения и шпионаже в пользу Ирана. Задержанный отверг все обвинения. Кроме того, по словам Андерсена, в связи с спецоперацией разведслужбы в Дании 28 сентября были закрыты два больших моста, что ведут в Швецию, приостановлено паромное сообщение со шведской территорией и Германией, а также задействованы сотни полицейских и военнослужащих.

Иран отверг все обвинения. Спикер Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Гасеми заявил, что это «еще один сценарий в серии заговоров противников Ирана в попытке поставить под угрозу добрые и прогрессивные отношения между ЕС и Ираном именно в этот важный и критический момент».

Интересные новости

Алексей Омельяненко: опубликован список фирм самого «кидающего» должника Украины

the-fttc-edit

Сила земли. Три гектара обеспечивают семье достойную жизнь и образование детей

fttc-auth

Администрация Трампа хочет сократить помощь Госдепа для Киева в три раза

fttc-auth

Оставить комментарий