В следующем году РФ достроит инфраструктуру для поставок газа в обход Украины. Чем это грозит, и как противодействовать?

Инфраструктура для поставок газа в обход Украины

Несмотря на многочисленные протесты и возмущение Украины, США и стран Центральной Европы, Северный поток-2, скорее всего, построят. Германия сильно заинтересована в дешевом российском газе, который нужен для химической промышленности, а газопровод, который строится от Балтики на юг Германии, позволит немцам стать хабом для транспортировки газа в другие страны.

Инфраструктура для поставок газа в обход Украины
Инфраструктура для поставок газа в обход Украины

В апреле этого года завершилось строительство первой нитки еще одного газопровода TurkStream через Черное море (16,75 из запланированных 31,5 млрд кубометров). Однако, Россия планирует поставлять через него газ не только в Турцию, перекрывая 12-13 млрд кубометров, которые ежегодно туда транспортируются через юг Украины, но и сделать дополнительные ответвления в Болгарию и Грецию.

В этой ситуации Украина имеет двух главных союзников: Европейскую Комиссию и США. Итак, украинскому правительству и президенту следует работать над выполнением их требований. В частности, провести «анбандлинг» (unbundling) Нафтогаза, что означает разделение компании на две, одна из которых будет заниматься только транспортировкой газа. Эту новую компанию надо продать иностранным инвесторам с возможностью оставить долю собственности в руках Нафтогаза. Продвижение в этом вопросе усилит переговорные позиции Украины по «Северному потоку — 2».

Процесс отбора партнера для совместной эксплуатации украинской ГТС официально начался еще в конце декабря 2017 года с конечным сроком подачи заявок 1 февраля (впоследствии было продлено до 1 марта). С тех пор не произошло продвижение вперед, хотя вызвались 10 европейских компаний.

Вот что говорит Наталья Бойко, заместитель министра энергетики и угольной промышленности: «Графики сорваны по одной простой причине: к кому мы привлекаем партнера? Нет решения по «анбандлингу» — нет официального решения по графикам» (комментарий в экспертной дискуссии, организованной Украинским институтом будущего).

Интересные новости

Два стула Владимира Зеленского: от европейского — до электрического

fttc-editor

Михаил Фридман крупно влип. Глава Киевстар Петр Чернышов: Петр Порошенко лично прервал аукцион по 4G

the-fttc-edit

Глава МИД ФРГ о Майдане: Мы не забыли надежд украинцев

fttc-editor

Оставить комментарий