«То, что задумал Захарушка, мы выполним». Что делать с «населением» Донбасса?

Тысячи жителей украинского Донбасса провели главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко

Море цветов, реки слез и дикие антиукраинские истерики. В такой «атмосфере» тысячи жителей украинского Донбасса провели в ад главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко. «Сказать «трагедия» – это не сказать ничего», «мы потеряли все», «благодаря Захарченко моя семья не увидела войны», «мой герой, мой батя», «осиротели мы»…Так дончане объясняли журналистам, что для них означает смерть главаря.

Тысячи жителей украинского Донбасса провели главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко
Тысячи жителей украинского Донбасса провели главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко

«Я хочу до этого падлюки обратиться, — говорит на видео дончанка средних лет. — Он очень хотел, чтобы наши дети в подвалах сидели, чтобы не ходили в школу и детские сады. А наш Захарченко, Захарушка, сделал все для детей. А эта тварь, падаль, что для детей сделал?..Кто ты для нас такой, «президент мира»? Но мы взялись за руки и завтра-послезавтра тысячи наших детишек пойдут в ряды защищать нашу республику. То, что задумал Захарушка, мы выполним, всю его любовь пронесем, и детям расскажем, что ты для нас сделал. Что же ты делаешь с нами, тварь?! Будь ты проклят, Порошенко!».

В этой ситуации напрашивается аналогия с событиями в Чехословакии во время Второй мировой войны. Как сегодня Путин захватил Крым и часть Донбасса, так и Гитлер в сентябре 1938-го заграбастал чешскую Судетскую область. Как эрефия годами уничтожала украинскость на украинском Донбассе, так и Гитлер заранее формировал себе «соотечественников» в соседней стране. В 1938-м, пронацистская Судетская немецкая партия организовала масштабные беспорядки в приграничных с Германией районах Чехословакии и попросила помощи у Третьего Рейха. После этого Гитлер послал немецкую армию «освобождать» «прищемлених собратьев».

Парадокс в том, что судеты не были собственно немцами. Как этническая группа они сформировались не в Пруссии, а в другом культурном и политическом мире – в империи Габсбургов. Они разговаривали на диалекте, значительно удаленным от немецкого. Вместе с тем, стоит обратить внимание на условия, в которых немецкое меньшинство проживала в Чехословакии. Они имели свои школы, высшие учебные заведения, прессу, представительство в парламенте и даже свои больницы. Чехословацкая власть всегда шла на уступки меньшинству – обеспечивала широкое представительство в национальном собрании, расширяла права местного самоуправления и даже позволяла проводить свою национальную политику. Историки отмечают, что тогда чехи и словаки в своей Чехословакии фактически были людьми «второго сорта», ведь любой немец считал за норму обращаться к представителям немецкой власти и требовать от них ответа на том же языке.

С 1933-го в Чехословакии действовал «Немецкий патриотический фронт», основным требованием которого была автономия Судет в составе Чехословакии. В 1934 году там состоялся первый массовый митинг, в котором приняло участие около 20 тысяч судетских немцев. Еще через три года начались массовые беспорядки в Судетской области, организованные нацистами. Тогдашние гаранты неприкосновенности Чехословакии – Франция и Британия решили не встревать в конфликт и попытались решить его «мирно» — за Мюнхенским соглашением отдали Судетскую область Гитлеру. Сами судеты, годами топленые в немецкой античехословацкой пропаганде, встречали «освободителей» со слезами счастья и букетами цветов.

Ничего вам не напоминает такое развитие событий?

К счастью, вернуть свои территории Чехословакии таки удалось – после краха гитлеровской Германии в 1945-ом. И тогда же, чтобы обезопаситься от дальнейших проблем с этим регионом, власти государства поступила с предателями довольно жестко — всех судетских немцев лишили гражданства, их собственность конфисковали, а самих выслали в закрытых вагонах на «великую родину». Донбасс Украина, конечно, вернет. Другой вопрос – когда? Но уже сегодня перед нами стоит важнейший вопрос: что с ним делать? Что делать с миллионами населения, которое цветами встречало убийц-«освободителей», а сегодня проклинает государство, что положила тысячи жизней своих верных сыновей ради восстановления его же свободы?

Людмила Филипович, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и истории религии Института философии им. Сковороды НАНУ:
Я считаю, что нет смысла вкладывать силы, деньги и время в то, чтобы перестраивать, изменять сознание того населения. С моей точки зрения, это социально отработанный материал. Лучше эти усилия вложить в новое поколение, обучая его в новых украинских школах, западных университетах, формируя у них патриотическую и профессиональную позицию. Абсолютно бесперспективное дело-то на что-то менять. Тем более, людей, которые живут древним совковым представлениям о счастье – колбаса по 2.20, хлеб по 16 копеек. Это уже позавчерашний день. Возможно, это в отношении жителей Донбасса и жестко, но те здоровые силы, которые там остались и сознательно относятся к своей жизни, пусть выбираются оттуда. Вот плохо было украинцам в конце 19 века проживать на территории западной Украины, как они не любили свою мать, но взяли и забрались в Канаду. А там блестяще устроились и продолжили свое украинское жизни. Для меня Донбасс – мертвый регион. В абсолютно всех позициях: и в социальном, и в экономическом, и в духовном плане.

Если бы это население вернулось в Украину – это была бы пятая колонна, постоянный сопротивление, партизанская война, постоянное недовольство. Зачем это молодому государству? Оно оттягивает огромное количество усилий. Да, сейчас мне возразят, что это определенная сегрегация, дискриминация, преследование…но, по моему мнению, каждый человек должен нести ответственность за свой выбор. Они сделали выбор. Около двух миллионов людей оттуда уже уехали – те, которые не согласны с нынешними условиями проживания там. Они сейчас разбросаны по всей Украине. А остальные? Ну должны понести наказание за свой выбор. Вам хотелось России? Нате вам Россию.

Их сознание не изменишь, потому что вызвана она многими факторами. Основной, конечно, идеологическое влияние России на этот регион, в частности формированию некой «отдельности». Вы же помните, что «Донбасс кормит всю Украину», что у него особая «мессианская» роль. Это промывка мозгов, которую осуществляли там в течение очень длительного времени. Все украинские силы оттуда выжили, все украинские церкви отправили в ГУЛАГи. В начале 20 века это были полностью украинские регионы, а затем произошло замещение — силовая миграция, насаждения чужих, совершенно не присущих тому региону традиций. Вот и вырастили такого монстра в виде совкового или надсовкового особого конгломерата людей, которые возомнили о себе невероятные вещи. Если они не соглашаются с Захарченко, пусть думают, как развивать политическую структуру своего общества, партии там основывать, как добиваться свободы. Им нравится сидеть по подвалам в МГБ, то пусть сидят. Но не за счет жизней тех украинцев, которых погибло уже около 20 тысяч. Вот скажите мне, чего должен парень с Верховины защищать свободу парня с Донбасса? Абсолютно не должен.

Будем молиться, чтобы это «население» не вернулось в Украину. Пусть это будет какая-то переходная зона на ближайшие 30-40 лет. Потому что молодое поколение, которое там воспитано, сейчас на Захарченко молится, как в Союзе молились на Маркса, Энгельса и Ленина. Выветрить и выбросить это из головы тех молодых людей уже невозможно. Они будут расти, жить и рожать детей.

Сергей Дацюк, философ:
Тезис о том, что «Донбасс кормит всю Украину» — это следствие не столько российской, сколько еще советской схемы. Так, на Донбассе добывают важные для экономики Украины уголь и металл. Но сейчас процесс остановлен. Сейчас они не кормят Украину. И все мы видим, что Украина без Донбасса прекрасно обходится. Уже сегодня это «население» — угроза для Украинского Государства. Если они таки вернутся, то должен пройти процесс расследования и санитарный период. Люди должны разобраться, с кем они действуют и кого они поддерживают. По обе стороны границы. Пока там, на Донбассе, есть российская пропаганда, эта угроза будет существовать. Нужно будет эту территорию вывести в отдельный автономный статус, хотя бы на 5 лет, пока российская пропаганда не будет там уничтожена. Четко надо это отметить: либо вы входите в Украину и избавляетесь роспропаганди, или выезжаете на территорию РФ, если она вам так нравится. На территории Украины российской пропаганды существовать не может.

Андрей Холявка, историк, политический аналитик:
Жители Донбасса отличаются от остальной страны структурой социального характера. Философ и психоаналитик Эрих Фромм разрабатывал теорию социального характера, суть которой в том, что большие группы людей, которые живут рядом и занимаются подобной деятельностью, со временем приобретают характерных общих черт в восприятии мира, самооценке и внешних реакциях. Если говорить о Донбассе, то, по типологии Фромма, типичный тамошний житель имеет ярко выраженный авторитарный характер. Основные черты этого характера – любовь к силы и такое же пренебрежение к слабости. Авторитарные люди понимают и обращают внимание только на силу. Если же власть не проявляет к ним должной брутальности, то такую власть они отказываются признавать. Такие люди просто влюблены в сапог, который их пинает. Без понимания этого мы никогда не найдем ответа, что делать с Донбассом.

Им присуща также авторитарная агрессия – навык коллективно ненавидеть тех, на кого укажет начальство, столько, сколько будет нужно начальству, и за первым свистком переносить свою ненависть на новый объект. Когда в свое время Салтыков-Щедрин описал персонажа, что «по повеленію начальства познал истеннаго Бога», он описал именно авторитарную человека. Такие люди нуждаются в четких директив сверху и обязательных животворных пинков. Только в таком случае они чувствуют, что все нормально, что мир движется в правильном направлении, их тревожность исчезает и они берутся к конструктивной деятельности. «Бьет, значит любит» – говорит очень показательна евразийская народная мудрость. Власти кровавых упырей, которая сейчас есть в этих бандитских образованиях, действует террором и грубым насилием, но именно это и вызывает у части тамошнего населения неподдельные слезы радости и удовлетворения. Они давно мечтали о сапог, о колючей проволоке, о карточках на продукты, про комендантский час, про унижения, пытки и массовые расстрелы. Теперь их влажные фантазии стали реальностью. Если люди просто не мыслят себя без начальства, которое дает по морде, то рано или поздно их посетит Санта с автоматом и таки удовлетворит их желание.

Носители авторитарного характера подсознательно жаждут, чтобы им жестко указали на их место в мире. Когда же они чувствуют вежливое отношение интеллигентного власти, то такую власть они воспринимают как слабаков и лохов, и, соответственно, делают то, что им вздумается, творя хаос или поджигая собственный дом. Первая причина формирования этого авторитарного характера у народа Донбасса — этнокультурный бэкграунд. Процент носителей евразийской политической культуры там достаточно большой. Второй причиной является сама организация крупной индустрии – когда огромные массы пролетариата полностью зависимы от начальников и директоров, приучены думать и действовать за звуком гудка.

Проблема Украины в том, что Киев не учитывал социальный характер Донбасса, всегда вел себя с Донбассом слишком вежливо и мягко, а это только подталкивало носителей авторитарного характера на разного рода выходки. Если бы Киев один раз просто дал по «кумполу», — то донецким авторитариям сразу было бы понятно, кто в доме хозяин, что разрешено, а что — нет. Зато, не получая надлежащих, горячо ожидаемых пинков, у этого населения росло и укреплялось ощущение, что власть в Киеве какая-то «ненастоящая». Что «царь не настоящий». Вот, наконец, и произошло то, что произошло. Поэтому, мы должны осознать: только самым добрым словом мы не то, что не наведем порядок на освобожденном Донбассе, мы рискуем через какое-то снова получить огромную угрозу украинской государственности. Украина обязана образцово наказать тех, кто совершал преступления, тех, кто взял в руки оружие, и тех, кто к этому призывал. Если виновные в достаточно массовом количестве не будут показательно наказаны, это будет воспринято как слабость, а значит – повторится снова.

Интересные новости

Как Утемуратов Булат Джамитович вывел схемы обвеса в своем гастрономе на международный уровень

fttc-editor

Повышение тарифов на проезд может снизить пассажиропоток

fttc-editor

Прокурор Запорожской области Романов «хоронит» дело рейдера Дрозденко

the-fttc-edit

Оставить комментарий