Сирия: чем ближе конец войны, тем больше Иран дрожит за свое будущее

Митинг

Россия, Турция и Иран вновь говорят о будущем Сирии. Но их союз дает трещины. В наименее выгодной позиции оказывается Иран, от которого в конце концов может отвернуться даже Асад.

Митинг
Митинг

В Сирии намечается, вероятно, последнее большое наступление сил Башара Асада на своих противников (с помощью союзников России и Ирана). Мишень возможного наступления — последний оплот повстанцев-боевиков, провинция Идлиб на северо-западе Сирии, которая граничит с Турцией. США уже успели предостеречь Асадавид очередного применения химического оружия. Впрочем, кровавой бойни в случае наступления ожидают и без того, ведь повстанцы не имеют возможности больше, куда отступать. Около трех миллионов человек живет в провинции.

Предостерегла от наступления Асада и Турция, которая также является вовлеченной в конфликт. Мотивы Анкары — как гуманитарные, так и связанные с прагматическими интересами. Ведь там, с одной стороны, поддерживают некоторые группы повстанцев, те, которые не связаны с террористической группировкой «Аль-Каида». С другой стороны, Турция опасается очередного потока беженцев из региона за границу на собственную территорию. Кроме того, она, в конце концов, хочет долгосрочно закрепить свое влияние на севере Сирии, прежде всего в регионе Африн, где Анкара еще в январе начала военную операцию против местных курдов и закрепила там в конце концов собственные военные позиции.

Иран опасается потерять влияние

Волнуется о будущем своей роли в Сирии после падения Ідлиба и Иран, один из ключевых союзников режима Асада. Незадолго до иранско-турецко-российского саммита по Сирии, которая проходит в пятницу, 7 сентября, в Тегеране власти Ирана отправила в Дамаск высокопоставленных представителей правительства. Сначала министра обороны Амира Хатами, а в прошлый понедельник — главы МИД Джавада Зарифа. По словам Хатами, он подписал в Дамаске соглашение о военном сотрудничестве с Сирией, и Иран нацелен на длительное присутствие в стране и участие в процессе восстановления после войны.

Однако эти цели нереалистичны, утверждает журналист-фрилансер Хабиб Хуссейніфард, который спеціаліазується на тематике Ближнего Востока. «Израиль, Саудовская Аравия и США пытаются изо всех сил оказывать давление на Иран, чтобы он ушел из Сирии или же уменьшил свое влияние на нее. Если Идлиб будет взято под контроль силами Асада. — Ред.) и присутствие Ирана уже не будет иметь особого значения, тогда и Россия, и Сирия начнут по-новому рассуждать о роли Ирана».

России нужен Иран. Пока

До сих пор Россия вместе с Ираном работали над тем, чтобы Асад выжил в сирийском конфликте. Но Москва в то же время развивает и свои отношения с Израилем, который, в свою очередь, настаивает на том, чтобы Иран пошел из Сирии. Как Москва отнесется к перспективе длительного присутствия Ирана в стране, какую позицию займет?

Маргарете Кляйн (Margarete Klein), эксперт по вопросам России и политики безопасности берлинского Фонда «Наука и политика», в разговоре с DW указывает на то, что Россия хоть и действительно не заинтересована в усилении позиции Ирана в Сирии, поскольку Москва и Тегеран постепенно становятся все большими конкурентами за то, кто именно и как будет влиять на политический, экономический и военный порядок в стране. «В то же время Россия не может иметь значительной заинтересованности в том, чтобы полностью вытеснить Иран из Сирии как военного игрока. Ведь российские войска в Сирии, которые состоят прежде всего из авиации и военной полиции, зависимы от поддержки иранских и проиранским силам на земле», — говорит она.

Кроме того, по словам Кляйн, в России очень мало инструментов, чтобы активно вытеснить иранские и проиранские силы из Сирии. «Позиция Москвы на Ближнем Востоке заключается в том, чтобы поддерживать хорошие отношения почти со всеми игроками», — говорит она. А потому, убеждена эксперт, Москва выбрала путь посередине: «Она пытается убедить Иран в том, чтобы держаться подальше от южного региона, который граничит с Израилем, и параллельно терпит военные удары Израиля по иранским позициям в Сирии».

Журналист Хуссейнифард придерживается мнения, что Иран уже не имеет особых вариантов применения своей военной силы в Сирии, ведь война, мол, завершится в обозримом будущем, так что время генералов иранских революционных отрядов подходит к концу. Кроме того, Сирия не сможет начать восстановление страны, пока она будет выяснять вопрос Ирана с США и Израилем. «Для Америки и Израиля уход Ирана из Сирии — это важное условие для предоставления финансовой помощи, а также восстановления суверенитета страны. Для этого Сирии нужны свыше 300 миллиардов долларов, по некоторым оценкам даже до одного триллиона. Это за пределами того, что могут осилить Иран и Сирия. Чтобы Запад был готов поддерживать Сирию и сделать возможным возвращение беженцев, Сирия должна будет изменить свою политику в отношении Ирана», — говорит он.

Зато для турок — третьей стороны пятничных переговоров в Тегеране — важным является курдский вопрос. Анкара стремится к ослаблению позиций курдов в приграничных к Турции районах Сирии. Если ей удастся хоть немного приблизиться к этой цели, то и она, по мнению Хуссейнифарда, может приобщиться к ослаблению роли Ирана в Сирии.

Интересные новости

Блокбастер «Задержание»: кажется, это была комедия

fttc-auth

Организатор Five Winds Asset Management и Questra World Павел Крымов пытается запутать следствие

the-fttc-edit

«Реал» едет в Киев: мадридский клуб стал первым финалистом Лиги чемпионов

fttc-editor

Оставить комментарий